Живые статуи не часто встретишь в Минске. Грустный часовщик, златолицый Ангел, сотканные из миллиардов ресничек Бабочки - все эти образы созданы Олегом Усовым. А недавно к этим загадочным персонажам присоединился и Зеркальный человек.

Новый образ не возник спонтанно. "Идея сама по себе не новая, - написал Олег в своем онлайн дневнике, - такого героя уже создал один чудак в Лос-Анджелесе, но нигде больше его нельзя увидеть".



Олег - неординарная творческая личность, профессиональный фокусник, дважды победитель конкурсов верхнего брэйкданса в Беларуси, снимается в рекламе и музыкальных клипах. В 18 лет издал свою первую книгу оригинальной поэзии и прозы. А еще он страстно увлечен созданием живых скульптур. С энтузиазмом Олег принялся за воплощение своей новой мечты – создание Зеркального человека.

"Содрать – легко. Сложнее сделать по-своему. Только тогда я спокойно могу почувствовать себя удовлетворенным и не стесняться, что взял чью-то идею. Главное – достойно ее воплотить и добавить добротной отсебятины, внеся новое, кое-где усовершенствованное." - отмечает он.

Зеркальный человек - в первую очередь - это невероятный костюм, созданный из кусочков зеркал, а потом уже игра актера. За помощью в его создании Олег обратился к людям, которые шьют одежду:

- Я приносил идею во все швейные мастерские – там отмахивались, сетуя на нереальную сложность. Машинкой не построчишь! Просил народных умельцев – те тоже плевались. Понятно, когда делаешь, что умеешь, а складывать пазлы из зеркал в человеческий рост – такого опыта ни у кого нет. Эксперименты – дело стремное. Потратишь массу денег на материалы, и времени на разработку, а получится какое-нибудь уродство, а то и вовсе не получится.

Последней надеждой были реквизиторы из ТЮЗА. Ведь именно эти люди "всю жизнь делая тысячи деталей, декораций, костюмов любой сложности, получили такой колоссальный опыт, что на очереди у них стоят другие театры и обычные артисты". 

Специлисты ТЮЗа заинтересовались идей Усова, но из-за своей занятости приступили к ее реализации только через 4 месяца.

- Они долго ждали, чтобы освободить на мой проект много времени.Только месяц ушло на голову. Лепили форму из пластилина, потом резали ножом на сотню плоскостей, чтобы ровно легли кусочки - милимметр в миллиметр. Подбирали форму, чтобы в кубическом стиле сделать человеческие черты лица, причем позитивные, с доброй улыбкой" – описывает творческий процес Олег.



Без проблем не обошлось.

"Костюм из стекла должен быть тяжелым, а зеркало может резать друг друга и подкладку, да и зеркало не прогибается, поэтому двигаться не подвигаешься, либо как? Как же все сложно. Башку как одеть? Она же не из резины – не тянется. Шею делать толстой как голова, чтобы нормально снималась? Будет непропорционально смотреться. Ох… На оригинале американском выглядит грубовато, стыки наслаиваются, налезают друг на друга, подкладка заметно торчит местами, а я хотел сделать идеально – миллиметр в миллиметр. Для этого искали материал с зеркальным покрытием, но более тонкий, легкий и, слегка гнущийся при движении. Иначе работа в клубах была бы исключена – не потанцуешь минимально. На крайняк, если двигаться не получится и толку от него будет мало, можно будет подвешивать этого фрика за шкирку к потолку и раскручивать: будет работать как диско-шар и благодаря зеркальному покрытию отражать все цветовые и световые гаммы, отбрасывая солнечные зайчики вокруг себя". - пишет Олег.

Таким образом два лучших мастера 3 месяца изо дня в день ваяли мечту, складывая по мелким кусочкам зеркального героя улиц и клубов. Что-то не получалось - переделывали. От запаха клея не помогали проветривания, головы кружились, глаза слезились от прицеливания кусочков. На первой примерке актер не смог влезть в пиджак – не гнулся, пришлось надрезать и надламывать, чтобы исправить.

"Если бы знали, что на 3 месяца затянется – ни в жизни, ни за какие деньги бы не взялись!"- бурчали мастера. Но профессионалы – есть профессионалы, не оставят начатое, доведут до конца.

И вот он – новый герой вечеринок, клубов и улиц – зеркальный man:



Подробности создания Зеркального человека и больше фото можно посмотреть на блоге Олега Усова >>>
-38%
-15%
-20%
-10%
-10%
-20%
-20%
-20%