Анна ЯНОВА,

Почти не встречающегося на Брестчине, да и редкого для всей Беларуси беркута сфотографировал в конце ноября орнитолог-любитель в д. Залесье Пружанского района.

Необычную для наших мест птицу - занесенного в Красную книгу беркута - удалось заснять на фотоаппарат брестчанину Сергею Сидоруку. Результатами удачной фотоохоты орнитолог-любитель поделился не только с читателями своего блога, но и с национальным парком "Беловежская пуща", на территории которого находится упомянутая деревня Залесье.



"Недалеко от моего дома для отдыха в Залесье, в районе болота Дикое, я заметил необычное скопление хищных птиц. Решил, что рядом должна быть падаль и нашел дохлую лису. На следующий день я залег в скирде соломы и стал ждать. Мне повезло: пообедать мертвой лисой прилетел редкий беркут. Я и раньше фотографировал хищных и редких птиц: орлана-белохвоста, большого и малого подорликов, филина, бородатую и серую неясытей, ушастую сову, воробьиного сыча и прочих. Но до этого дня снимать пернатого хищника с такого близкого расстояния мне не доводилось", - поделился фотоанималист.

Орнитологи из Национальной академии наук говорят, что снимок беркута, название которого с латыни переводится как "золотой орел", - большая удача. "В республиканской Красной книге приводится информация о 25-35 парах беркутов, якобы гнездящихся на крупных болотах Витебской области. Проведенная же мною работа показала, что за последние 10-20 лет численность этих птиц в Беларуси катастрофически снизилась. Реально гнездятся 4-5 пар, то есть это крайне редкий для нашей страны вид", - рассказал "БГ" заведующий лабораторией орнитологии научно-практического центра НАН РБ по биоресурсам Валерий Домбровский. Ученый также добавил, что на фото запечатлена молодая и пролетная особь, вероятно, мигрирующая в поисках пригодных для зимовки мест, кормных угодий из Скандинавии. "Конкретно эта птица здесь не гнездится, так как в таком молодом возрасте беркуты еще не размножаются", - пояснил Домбровский.

На сайте нацпарка "Беловежская пуща" сообщается, что около 40 лет назад одна пара беркутов в течение трех лет гнездилась близ водоема Лядские. Сейчас орлы встречаются в пуще только во время осенних и весенних миграций. 
{banner_819}{banner_825}
-10%
-10%
-46%
-10%
-10%
-15%
-10%
-20%