BBC News Русская служба


Президент Южной Кореи Ли Мен Бак заявил, что начал носить термобелье, чтобы расходовать меньше электричества на отопление и таким образом помочь стране избежать зимних перебоев с электроэнергией.

Ли Мен Бак, которого в стране прозвали Бульдозером за жесткий стиль правления, сказал, что сначала в кальсонах ему было неудобно, но постепенно он к ним привык.

Президент призвал всех граждан Южной Кореи последовать его примеру, чтобы уберечь самих себя от сезонного истощения запасов электроэнергии.

Недавно страна уже пережила потрясение, когда в сентябре из-за необычно высоких температур резкий рост потребления электричества для охлаждения помещений привел к сбоям в снабжении домов миллионов корейцев.

Теперь, во избежание повторения проблем уже из-за похолодания, президент просит граждан не так сильно топить свои дома.

В начале ноября правительство выпустило список инструкций для коммерческих компаний, государственных учреждений и простых граждан с просьбой экономить электроэнергию, потому что ее запасы, вероятно, будут низкими всю зиму.

Крупные компании должны будут сократить потребление энергии на 10% по сравнению с пиковым периодом в прошлом году.

По словам президента Ли Мен Бака, стране предстоит собрать волю в кулак, чтобы перебои не повторились снова.

"Сам я недавно уменьшил отопление в своем офисе – повернул ручку термостата. Естественно, в этой связи мне пришлось носить более теплое белье", - цитирует президента новостное агентство "Йонхап".

"Сначала было неудобно, но потом я привык, и теперь мне тепло и уютно", - добавил президент. 
-20%
-10%
-5%
-21%
-21%
-47%