Вашему вниманию – совместный проект сайтов budzma.org и abw.by, экспедиция по поиску белорусских "цмокаў".

Нужно было видеть лицо Александра Писаревского, PR-менеджера автоцентра “Уручье”, который отдавал нам автомобиль для путешествия.
- Куда вы едете? На поиски цмока? Что? “Даўней жылі людзі – не верылі Богу, а верылі Цмоку, аддавалі Цмоку ў дзень па чалавеку…” – во взгляде Саши ясно читалось, что найти цмока мы сможем только в больнице скорой помощи.
Не волнуйся, Саша. Не волнуйся, мама. О том, что такое цмоки и зачем их искать, можно прочитать здесь.


Ранним осенним утром летим по минскому кольцу. Любуемся природой. Кто там сказал, что исчезли цмоки? Живя между выплатой кредита, работой и аватаркой на Facebook, в них трудно верить. Но в 7 утра за минской кольцевой другая жизнь. Искрится иней, воздухом не дышится, а пьется. Мы едем в Лепель. Почему именно Лепель?

Размышляя над словами Владимира Короткевича, подъезжаем к Лепелю. Городу, в котором обитает белорусское лохнесское чудовище, страшный цмок. И он встречает нас уже на въезде в город.



"Шыю мелі, па тулаву, дык тонкую і надта доўгую. А на шыі сядзела галава, адначасова падобная і на галаву змяі і на галаву лані. І, дальбог, смяялася тая галава. Мо проста зубы скаліла, а мо — з нашых бедаў. І зубы былі велічынёй з конскія, але вострыя, і многа іх было на такую галаву аж данельга. Вочы вялізныя, як сподкі, каламутна-сінія ў зелень, ашклянелыя. І страшна было глядзець у тыя вочы, і мурашкі па спіне, нібы Евінага змія ўбачыў, і непамысна неяк, і нібы ў чымсьці вінаваты…"
Все совпадает: и голова, и шея… Перекрестившись, едем дальше.


Лепель – тихий маленький городок. Серьезных предприятий в городе нет, транзитных путей и туристических ценностей – тоже. Поэтому, если не хочется залегать на дно в Брюгге, то же самое можно сделать в Лепеле. Тихо. Спокойно. Но ощущение, что за нами подглядывают из окон, не покидает… Будто выслеживает кто-то – зачем приехали? Зачем вам цмок?
Останавливаем железного коня, выходим на контакт с местными жителями.
– Скажите, вы цмока не видали?
– Цмока… У нас местное начальство вместо цмока… Сами себе командиры, что хотят, то и делают. Приказывают: пиши отпуск на неделю за свой счет. А сами заставляют ходить на работу. Это настоящие цмоки. А ваши, выдуманные, – ничто по сравнению с ними.

– Выдуманные? – наш проводник, местный краевед Валадар Шушкевич, явно возмущен.
– Я сам писал заметку о цмоке в Лепельском озере. В редакцию звонил житель деревни Юрьевка, рассказывал, что видел, как из озера показывалось огромное чудовище с крыльями и змеиной головой. Ночью он его видел… Не забывайте, что даже в Статуте Великого княжества
Литовского написано:
Литовского написано:
"Tеж уставуем: зверов спракавечных стародавнiх цмоков iж нiхто не мает бiтi альбо мучiтi в неволе, як цмок той у пущех або сенажатех гуляет, або теж у болотi сiдiт, або теж прыходiт до замку поестi. А хто цковал тово цмока i шкоду ему учiнiл, або горш тово зобiвшi гэтак с корыстiю схоплены быв, то мает той платiтi сорок рублев грошей або бiтым пугою на пляцы местскiм мае быть".
Мы стоим на берегу Лепельского озера – и я понимаю, что это отличное место жизни для последнего в Беларуси цмока.
В 20-х, кстати, Лепель полностью выгорел – до сих пор никто не знает почему. Говорят, выходил из воды цмок, дохнул на деревянные постройки, и города не стало.



Зачем человеку контакт с цмоком? Чтобы змей тебе золото носил – все купить и богачом пожить. Охваченные золотой лихорадкой, мчимся в другой конец Лепельского района, в деревню Гоголевка: там лежит последний “сбитый” цмок. От удара молнии он превратился в камень.
Едем, а я попутно отмечаю: кто по Лепельскому краю не ездил, тот до конца Яна Барщевского не поймёт.
“У бедных вёсках у святочныя і будзённыя дні заўсёды пануе нейкая панурая цішыня… нават вясельныя песні, дзе маладым зычаць шчаслівага супольнага жыцця, маюць у сабе нейкае пачуццё смутку, як быццам яны не давяраюць будучаму лёсу ў гэтай юдолі плачу…”
Чем дальше в глубь района, тем глуше становятся места: вот-вот жители окрестных деревень начнут бросаться камнями, принимая за цмока наш VW Tiguan…


– Вот здесь, вот здесь останови, – оживляется наш проводник. – Самый простой способ подружиться с цмоком – вырастить его. Сделать это легко: нужно найти черного петуха, следить за ним, когда он закудахтает, – значит, скоро снесет черное яйцо. Носи потом три года это яйцо под мышкой. В итоге вылупится маленький цмок. Когда он подрастет – будет носить тебе деньги. Гоняемся за петухом.

Молчит, шевелит паутиной веток деревня Гоголевка. Еле слышно в деревьях завывает ветер. Где-то за лесом ему помогает собака. "За Лепелем і свету канец, і неба з зямлёй сышлося”. С момента создания этой пословицы кое-что изменилось: край света передвинулся к деревне Гоголевка. Дальше дороги нет, идем пешком. Тихо в лесу. И страшно.

“Лишь тогда поймете мои стихи, когда заночуете в поле”, – глядя на приближающийся закат, я бормочу под нос Басё.
– Га? (“Извините пожалуйста, я не расслышал, повторите, пожалуйста, еще раз”) – переспрашивает меня Владимир, а я ничего не могу сказать: страшно. Вот-вот увидим цмока.




– Когда-то жил здесь цмок-кравец, который влюбился в местную красавицу, – рассказывает Владимир. Он приходил к ней в обличье человека: в общем, жили они гражданским браком. Но нужно знать нюанс: цмокам нужно прятаться во время грозы, иначе Перун поразит их громом с небес. Как-то уснул влюбленный цмок на руках возлюбленной, не разбудила она его вовремя – и был поражен молнией с небес. Не долетел, упал здесь, в лесу… Сбили его, – мрачно констатирует Владимир.


А я смотрю на то, как стремительно заходит солнце: шестое чувство кричит о том, что пора возвращаться в Tiguan.
– Видите эти норы-пещеры в “теле” цмока? – Владимир просовывает руку в дырки на теле цмока и рассказывает, что давным-давно местные жители бросили в один из этих колодцев собаку. Летела она долго: вой слышали несколько минут.
Потом – затихло все…

– У апраметную заляцеў той сабака, – подсказывает позже нам местный житель. – Засталіся б пасля захаду сонца, і вас бы туды зацягнула… Кабздзец бы вам тады прыйшоў.
Уже стемнело: буераками, мимо кладбища, мы пробираемся к Лепельскому озеру. Вот-вот, вот-вот должен показаться озерный цмок.
Где ты, белорусское чудо? Покажись! И вдруг разошлась вода, на поверхности показалась плоская голова, сверкнула глазом, дунула паром - и снова спряталась в воду.
И снова стало тихо... тихо. Слышно только, как колотится сердце. И зубы стучат - конечно же, от удовольствия.

Есть первый цмок - но люди говорят, что слишком много их водится на Полесье. Будто того не замечая, они там всех съедают, никакого спасения нет. Поэтому направляем нашу машину в пойму Припяти.
Продолжение следует!