Анна Петроченко,

Сад непрерывного цветения поселился справа от главного входа в БрГУ имени А.С. Пушкина, выходя одной своей стороной на улицу Мицкевича. Он открыт с десяти часов утра до шести вечера ежедневно, без выходных и перерыва на обед. Это значит, что в любой удобный для вас день совершенно бесплатно вы приглашаетесь на сеанс природотерапии.

Садимся на лавочку, отключаем мобильный телефон, мысли о растущих ценах и увядающей зарплате. Вдох, выдох, вдох – оказывается, есть другой мир, без девальваций, плохих новостей и всеобщего раздражения.





Ковровая клумба (зайдя в сад, сворачивайте направо) только на первый взгляд покажется банальной засадкой цветов. Это заблуждение не только от того, что цветы подобраны так, что с ранней весны до глубокой осени на клумбе постоянно меняются краски.

– Это наиболее сложные и декоративные цветочные посадки, – объясняет Ольга Веремчук, начальник межфакультетского Центра экологии и природоведения БрГУ имени А.С. Пушкина. – Растения для них следует подбирать по высоте, по разновременности и длительности цветения, по плотности и скорости разрастания цветочных полос. Это нужно для того, чтобы узор клумбы не нарушался.

А вот и представитель древесного яруса растений. Сумах пушистый необычайно привлекателен в осенний период. Именно сейчас его листья превращаются в желто-красные перья, а багровые пушистые соплодия напоминают молодые рожки оленя и наливаются винной кислотой. За эти "рожки" люди прозвали дерево уксусным, а побеги некоторые народы на родине растения, в Азии, применяют в приготовлении рыбных и мясных блюд.



Если этой осенью вам не удается насобирать букетик сухих листьев, вы можете сделать это весной. Ведь в саду непрерывного цветения есть дуб черешчатый пирамидальной формы. Именно он сбрасывает побуревшую крону, заприметив мартовское солнышко. А может быть, это знак заботы о галантусах и крокусах, то есть подснежниках, которые, укутавшись в шелестящее одеяло, пробиваются к жизни в первые деньки оттепели?

С каждым рецептом врачи напоминают, что нам следовало бы чаще бывать на свежем воздухе. А еще нам следовало бы научиться замечать прекрасное в обыденном. Неслучайно в каждом японском доме создается островок природы: чтобы в разгар душевной бури вовремя напомнить себе, что миром правят гармония, спокойствие и красота. Как в саду непрерывного цветения под открытым небом.





Справка

На территории "Сада непрерывного цветения" БрГУ имени А.С. Пушкина высажено более 100 видов и 160 сортов декоративных деревьев и кустарников, из них 25 видов хвойных и 97 лиственных пород, более 80 видов и 100 сортов травянистых красивоцветущих многолетников. Здесь представлены различные современные формы декоративных посадок: миксбордюры, бордюры, ковровые клумбы, групповые и одиночные посадки. Брестский "Эдемский сад" был заложен в 2003 году при финансовом участии областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды. Его рождение состоялось благодаря усилиям Николая Якимовича (автор проекта), Ольги Веремчук (руководитель работ), Александра Зинько, Ивана Марзана и Татьяны Кравец (основные исполнители работ). Сад открыт для посещений в 2006 году. 

{banner_819}{banner_825}
-14%
-10%
-30%
-10%
-10%
-27%
-58%
-40%
-20%
-50%