Поддержать TUT.BY
66 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Выжить заведениям сейчас сложнее, но стартовать легче». На Машерова, 1 открылся рестобар «4V»
  2. В Беларуси произошли массовые прорывы теплосетей. Неужели все так плохо?
  3. В квартирах хотят запретить держать некоторых животных. В планах — и ограничения по контактным зоопаркам
  4. И ездить не стыдно, и налог платить не надо. Подборка крутых автомобилей старше 1991 года выпуска
  5. Протесты в России, правило «первого раза» для водителей и предложение руки на 7 млн просмотров — все за выходные
  6. Умер Ларри Кинг
  7. Милиция так и не смогла найти, кто повредил мотоцикл байкера, который лихо уходил от погони ГАИ во время протестов
  8. 555 долларов за «квадрат». Под Минском построили частный дом из мапидовских панелей. Вот он какой
  9. В 2020-м году — семилетний антирекорд по покупке квартир. Эксперты рассказали, что происходит
  10. Перед жительницей Петербурга, получившей удар в живот, извинились — и руководство полиции, и сам полицейский
  11. «Поток ринувшихся к границе превратил окраину Бреста в «прифронтовую полосу». Как нашим уже пытались запретить выезд
  12. Новый КоАП вводит правило «первого раза» для водителей: за какие нарушения сначала не будет штрафа
  13. В Беларуси готовятся нанести удар по коррупции. Что хотят изменить
  14. Порье нокаутировал Конора Макгрегора
  15. За восемь дней задержали более 500 человек: по БТ показали «социально-возрастной портрет» протестующих
  16. История о том, как простой парень спас семью из пожара, получил медаль «За отвагу» — и как сложились их судьбы
  17. «Ответила: «Да». Ролик, где минчанин делает предложение, набрал около семи миллионов просмотров
  18. «Леха, выходи». В России на акциях в поддержку Навального рекордное число задержаний за 10 лет
  19. История врача, который два раза переболел ковидом и четыре раза был задержан — но не теряет оптимизма
  20. На продукты, лекарства и детские товары подняли НДС. Рассказываем, что может заметно подорожать
  21. В Борисове горел дом: погибли четыре человека
  22. Балаба: Минский ОМОН готов к возможным весенним акциям протеста
  23. За сутки умерли 10 пациентов с коронавирусом. Минздрав озвучил последние цифры о COVID-19
  24. Белорусские биатлонистки финишировали пятыми в эстафете
  25. «В акциях участвует немногочисленное количество человек». Милиция сообщила о 100 задержанных в субботу в Минске
  26. 18-летней Софии, которая расписала щиты военных, дали два года колонии. Ее другу — полтора
  27. «Куды ідзеш, Беларусь?» Тадеуш Кондрусевич провел «прощальную службу» в Минске. Как это было
  28. «Не уверен, что он сам в этот колодец бы прыгнул». Родители о гибели 10-летнего мальчика в Пуховичском районе
  29. В России ищут 80 вагонов для поставки бронетранспортеров БТР-80 в Беларусь. Разбираемся, в чем дело
  30. Без жестких диет. Совет Елены, которая много раз пробовала похудеть и наконец сбросила 21 кг


Владимир БИБИКОВ,

Недавно мой знакомый вернулся с Урала и с восторгом рассказал, как посмотрел остросюжетный боевик по технологии 5D, даже не приходя в кинотеатр. Точнее, тот сам приехал едва ли не к порогу гостиницы. Вместительный двухосный прицеп из сэндвич–панелей, обшитый светлым пластиком. Внутри — четыре кресла, способных в соответствии с сюжетом фильма передавать вибрацию, "скорость", принимать тот или иной наклон. Другое оборудование передает изображение, звук, даже запахи. В Минске 5D–кинотеатры тоже есть, но стационарные. Зачастую, чтобы посмотреть продвинутый фильм, ехать приходится довольно далеко.

— А в мобильном к тому же еще и дешевле оказалось, — отметил еще одно преимущество кинопередвижки коллега. — Почему? Предприниматель, которому принадлежит кинотеатр, объяснил, что у него не такие затраты. Не надо искать помещение, платить за его аренду, меньше налоги. Дел–то всего: приехал в оговоренное место, подключился к электрической сети, водопроводу — и крути кино. Кстати, сделали эту современную кинопередвижку в Беларуси.

Ее владелец, узнав, что я из Минска, просил передать разработчикам благодарность за оригинальную идею и высокое качество ее воплощения.

Этот факт, что называется, зацепил. Такого передвижного кинотеатра отечественного производства лично мне встречать ранее не приходилось. Навел справки, и оказалось, что новинку изготовили на минском предприятии "МАЗ–Купава", специализирующемся на разработке и производстве на основе прицепов и полуприцепов, шасси грузовых и легковых автомобилей надстроек самого разного назначения и размера. Благодаря теплозвукоизоляционным панелям, из которых сделаны стены, пол и крыша "передвижек", а также системам отопления, вентиляции, кондиционирования — по потребительским свойствам такие автофургоны не отличаются от помещений в стационарном здании. Остается лишь расставить мебель и специальное оборудование. В нашем случае киношную начинку установила еще одна минская фирма.

— Уже изготовили прицепы для шести таких передвижных кинотеатров, — уточнил заместитель генерального директора завода "МАЗ–Купава" Олег Ракач.

— Три направили заказчикам на Урал, два — в Сухум, один — в Москву. Пришлось подобрать шасси необычно большой, восьмиметровой длины. Тем не менее прицеп отвечает всем требованиям Правил дорожного движения и его может транспортировать автомобиль снаряженной массой от 2 тонн без дополнительных ограничений скорости.

Будут ли еще заказы на передвижные 5D–кинотеатры? Это зависит от того, насколько они окажутся выгодны бизнесу. В Минске готовы изготовить любое их количество. А пока на "МАЗ–Купава" вовсю разворачивается еще один белорусско–российский проект. Изготавливаются 13 полуприцепов, в которых затем в экспериментальных мастерских Федерального медико–биологического агентства будет установлено оборудование для сбора, хранения и переливания крови.

Первый такой передвижной пункт уже работает в Сургуте. Здесь многое уникально. В соответствии с законодательством применяются только разрешенные к использованию в медицинских учреждениях материалы. Даже линолеум на полу специальный, его закупают в России. Установлено и соответствующее оборудование, в том числе холодильник для хранения крови.

Медицинская тема, к слову, одна из популярных у минских производственников. Так, совместно с пензенским предприятием "Радиозавод" "МАЗ–Купава" выпускает мобильные стоматологические кабинеты. Внешне — прицеп примерно такой же, как у передвижного кинотеатра, а внутри — полностью оборудованное рабочее место стоматолога из, предположим, районной больницы. Только до нее бабушке из дальнего села попробуй доберись, а зубоврачебная передвижка приезжает сама — по графику. То же можно сказать о мобильных кабинетах флюорографии, устанавливаемых на шасси "МАЗа" или "КамАЗа". В Беларуси они есть сегодня при каждой райбольнице. На очереди — такие же передвижные маммологические кабинеты. Благодаря им своевременная диагностика и лечение сами "приходят" к пациенту, а не наоборот.

— На днях мы изготовили 60–тысячное изделие, и каждое из них можно по праву считать белорусско–российским, потому что практически весь металл, алюминиевый профиль, пластик, химические вещества, фанера — российского производства, — говорит Олег Ракач. — После переработки они возвращаются в виде готовой продукции: на Россию приходится около 70 процентов нашего экспорта, а это примерно треть всего объема производства.

-25%
-10%
-50%
-10%
-50%
-40%
-15%
-30%
-33%
-30%
-12%