Поддержать TUT.BY
61 день за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры


Верховная рада Украины намерена обязать интернет-провайдеров ограничивать свободный доступ к веб-сайтам или их частям, определенным Нацкомиссией по морали как эротические.

За принятие в первом чтении соответствующего законопроекта №7132 проголосовали 276 депутатов при минимально необходимых 226.

В частности, проект закона предусматривает внесение ряда изменений в закон о защите общественной морали.

Он предполагает также обязательство интернет-провайдеров по решению суда в течение суток обеспечивать техническими средствами удаление из национального сегмента интернета содержимого, который вредит общественной морали.

В случае размещения подобного контента за пределами Украины предлагается обязать провайдера надежно блокировать доступ к нему.

Кроме того, Рада намерена запретить в телевизионных и радиопрограммах (кроме каналов с ограниченным доступом) с 06.00 до 23.00, а также в рекламе, мобильном контенте, компьютерных играх, СМИ, ориентированных на детей, фильмах без ограничения зрительской аудитории демонстрировать умерших или тяжело раненых, актов вандализма, а также положительную оценку насилия (нарушение этой нормы может быть причиной для аннулирования лицензии телерадиокомпании).

Законопроект также предполагает введение профилактических мер для борьбы с негативным влиянием на детей продукции, приносящей вред общественной морали.

В частности, Рада намерена обеспечить госзаказ на разработку и распространение специализированного оборудования с функцией родительского контроля за содержанием телепрограмм, а также оборудования по ограничению доступа детей к эротической информации в телекоммуникационных сетях, внедрение критериев классификации компьютерных игр в зависимости от возраста потребителей.

Помимо этого, проект закона предполагает обязательство интернет-провайдеров, предоставляющих доступ к мобильному контенту, обеспечивать потребителя средствами ограничения детей к эротическому мобильному контенту.

Депутаты также предлагают создать Единую специализированную информационно-телекоммуникационную систему данных по состоянию общественной морали, финансирование которой должно осуществляться из государственного бюджета.

Распорядителем этой системы предполагается назначить Национальную экспертную комиссию по вопросам защиты общественной морали, а доступ к ней бесплатно должен предоставляться правоохранительным органам.

Как сообщалось, интернет-ассоциация Украины считает технически невозможным ограничение интернет-провайдерами свободного доступа к веб-сайтам или их частям, определенным комиссией по морали как эротические.

-15%
-20%
-30%
-30%
-10%
-40%
-12%
-23%
-10%
-10%