167 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Здоровой женщине не нужно ничего высчитывать». Гинеколог — о признаках овуляции
  2. В Гомеле вынесли приговор директору местного филиала Белгазпромбанка, которого судили за «взятки от друзей»
  3. «Не было у него умысла». Наехавшего на пятерых силовиков водителя BMW начали судить повторно
  4. Внимание! На четверг объявлен оранжевый уровень опасности
  5. «Если бы не сиденья, то в поезде понравилось». Пассажиры «Ласточки» — о том, как ехали из Минска в Москву
  6. Стали известны финалисты футбольной Лиги чемпионов
  7. Официальный представитель ЕС рассказал о том, почему пока не приняли четвертый пакет санкций
  8. «Ошиблись в выборе профессии». Лукашенко лишил званий более 80 бывших силовиков
  9. Семья минчан построила дом в дачном поселке и живет там круглый год. Вот как там все устроено
  10. «Трешки» на «первичке» подешевели на 13,8%. Что происходило в первом квартале на рынке квартир
  11. Что в ВОЗ ответили на слова Лукашенко о том, что Беларуси ничем не помогли в борьбе с COVID-19
  12. Страны «Большой семерки» призвали власти Беларуси провести новые выборы
  13. Скардино рассказала, как живет в Швейцарии и планирует ли возвращаться в Беларусь
  14. Генпрокуратура направила «дело Тихановского» в суд. И кое-что рассказала про 900 тысяч долларов
  15. «Обойти санкции легко, было бы желание». Что значит сокращение поставок российской нефти в Беларусь?
  16. «Они хотят убить президента и думают, что народ тут аплодировать им будет?» Лукашенко встретился с Додоном
  17. «Рома чернел у меня на руках». История Кати и ее сына, который проглотил средство для очистки труб
  18. С 5 мая Nivea под запретом. Посмотрели, убрали ли эту косметику с полок магазинов
  19. Власть говорит, диктатура и порядок показали эффективность в АПК. А что говорят статистика и эксперты?
  20. Из-за длинных майских выходных скорректировали график выплаты пенсий и пособий
  21. Возле метро «Михалово» построят 19-этажку. А где там нашлось место?
  22. Опубликован список экс-силовиков, которых Лукашенко лишил званий
  23. «Мы с Колей жили в этом домике». Показываем, где находится «любимый дворец» Лукашенко
  24. Огонь лихорадочный, в основном по своим. Власти грозят контрсанкциями и даже решились деликатно ущипнуть обидчика. Мнение
  25. «Удивило, что здесь едят котлеты на завтрак». История артиста балета Эвена, переехавшего из Франции
  26. В прокуратуру Германии подали заявление о совершении Александром Лукашенко «преступлений против человечности»
  27. Почему появляются родинки? Онколог объясняет простыми словами
  28. Татьяна Маринич — о потенциале белорусской нации, экономике и муже, который 20 лет назад баллотировался в президенты, а попал в тюрьму
  29. Не дошла до дома несколько метров. Что известно об аварии в Гомеле, где погибла девочка
  30. В прокуратуру Германии подали заявление на Александра Лукашенко. Юрист объясняет, что это значит


%D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BE%3A%20flickr.com%20Editor%20B
Фото: flickr.com Editor B
16 октября руководители всех рангов, от прораба до президента страны, отмечают свой профессиональный праздник – День босса.

Принято считать, что этот праздник был придуман в США. В 1958 году жительница Чикаго Патриция Бэйз Хароски (Patricia Bays Haroski) выступила с инициативой о необходимости ежегодно проводить подобный праздник 16 октября. Дело в том, что начальником девушки был ее отец, день рождения которого приходился как раз на этот день. Вскоре решительная американка зарегистрировала "День босса" в Торговой палате США. И лишь в 1962 году идея Хароски воплотилась в жизнь, когда губернатор штата Иллинойс впервые в мире придал этой дате официальный статус. По задумке, в этот день работники поздравляют своего начальника и благодарят его за то, что он был добр и честен в течение года. Вскоре традицию празднования Дня Босса поддержали многие страны.

Подарок начальнику должен символизировать понимание сложности его работы. Традиционными подношениями в этот день считаются: открытка с соответствующей надписью, букет цветов, оплаченный обед и корзина с деликатесами. Однако стремление некоторых подчиненных перещеголять друг друга в выражении любви к начальнику очень скоро привело к тому, что протокольные и HR-отделы многих компаний выпустили директивы, запрещающие дарить начальникам подарки дороже открытки.

Всех руководителей, с которыми приходится работать, можно поделить на несколько типов, и к каждому из них нужен свой подход. При этом подарки это не единственный способ наладить отношения с боссом, и далеко не самый эффективный.

Настоящие профессионалы встречаются крайне редко. Такой шеф хорошо знает свое дело, разбирается в людях, в пределах допустимого снисходителен к человеческим слабостям, обладает способностью настроить и обеспечить эффективный рабочий процесс. Как правило, такие руководители не прощают лень и непрофессионализм. Так что любителям бить баклуши и пускать пыль в глаза лучше избегать подобных начальников. Впрочем, опытный взгляд Профессионала раскусит разгильдяя еще на собеседовании.

Харизматичный начальник следует внутренним убеждениям, он непреклонно будет идти навстречу своим целям. При этом идеей фикс может стать все, что угодно, иногда вовсе даже не связанное с производственными задачами. Стремление возвеличиться, желание отомстить, возможность в одной отдельно взятой компании построить общество нового типа или обыкновенная жажда власти – все может стать идеей, вокруг которой и будет крутиться рабочий процесс.

При этом личностный магнетизм такого начальника настолько силен, что вызывает у натур слабых и восторженных непреодолимую тягу к беззаветной службе. Присоединяясь к команде харизматичного шефа, нужно быть осторожным, чтобы не стать жертвой его идеи.

К отдельному и наиболее распространенному типу относят тех, кто, находился в длительном и беспросветном подчинении, а добившись успехов в карьере, он не упустит возможности на 100% воспользоваться своими полномочиями. Как правило, такие люди, выбившиеся из грязи в князи, не позволяют панибратства даже с бывшими друзьями, доводят дисциплину до абсурда, не терпят никакого проявления индивидуальности, настороженно относятся к инициативности и не переносят критику. Результативность рабочего процесса имеет для такого человека значение только как факт подтверждения собственной значимости. Старания остальных сотрудников никоим образом в расчет не берутся. Зарвавшихся субъектов "князь" своевременно ставит на место, а чужое "авторство" беззастенчиво прибирает к рукам. Следует хорошо подумать, прежде чем подчиниться такому шефу.

Умница – один из самых разносторонних типов начальников. Долгосрочный – когда благодаря своим знаниям и профессионализму умница пользуется не только уважением, но и любовью подчиненных. Коллектив подбирает себе по принципу соратничества, создавая таким образом практически семейную атмосферу. Доверие и взаимовыручка благотворно сказываются на результативности труда и психологическом состоянии сотрудников. Единственное, что может насторожить, так это некоторая рассеянность такого начальника. Как человек одаренный, он может иногда забыть о делах мирских, как то своевременная выплата зарплаты или обещанный ранее отгул.

В краткосрочном варианте Умница, попадая на руководящую должность благодаря своим выдающимся знаниям, быстро с нее слетает из-за полной неспособности к управлению. Но за краткий период его руководства сотрудники успевают полностью расслабиться, позволяя себе легкомысленную непунктуальность, наплевательское отношение к работе и несколько насмешливое пренебрежение к шефу.

Самым страшным наказанием для недобросовестных работников может стать тиран, которого назначат на место умницы. Он точно станет закручивать гайки "по самое не хочу".

Истинным руководителем можно считать стратега. Хотя он сам может ничего не знать о деле, которым руководит, но, обладая интуитивной способностью в подборе кадров, практически всегда обеспечивает стопроцентный успех. При этом такой шеф умеет использовать не только достоинства, но и недостатки своих подопечных. Расставив все фигуры по своим клеткам, стратег внимательно следит за слаженной работой всего механизма, вовремя устраняя проблемы и разрешая конфликты. Став "винтиком" в его системе, нужно быть готовым к тому, что у вас не будет возможности схалтурить и расслабиться.

Безалаберный начальник своей необязательностью и попустительством умудряется разладить любой процесс, периодически внося в него еще больший хаос попытками внести порядок и призывами повысить показатели. Очевидно, что за безалаберность шефа расплачиваться приходится его подчиненным. Не умея четко сформулировать свои требования, он, тем не менее, будет требовать их выполнения. Размытость обязанностей обернется весьма ощутимой переработкой.

Отстраненный тип погружен в мысли, которые практически не связаны с рабочим процессом. Все самое главное в жизни такого начальника протекает за стенами рабочего кабинета, а все, что напоминает о грустной действительности, вызывает апатию и раздражение. Самое страшное для него – это инициативный подчиненный, своей прытью поднимающий тину застоявшегося болота и ставящий под угрозу мирную тишину планомерных будней. Наилучший вариант для отстраненного шефа – это штат сотрудников в возрасте. Такие работники весьма благосклонно относятся к своему ненавязчивому начальнику, дающему возможность спокойно дотянуть до пенсии.

Претенциозный босс преисполнен уверенности в собственных способностях, не имея на то никаких оснований. Лучше не вдаваться в долгие объяснения относительно того, чего шеф не знает и не понимает. Выслушав очередное "гениальное" распоряжение, работнику выгоднее сделать все, как он считает нужным. Так как излишне самоуверенное начальство редко удосуживается проверить процесс исполнения поручений, что дает подчиненным обширный простор для маневров.

Патриарх помимо руководящих функций стремится стать для каждого сотрудника чуть ли не родным отцом. Являясь примером для подражания, он принимает активное участие не только в рабочей, но и в личной жизни своих подопечных. Как "глава семьи", требует беспрекословного подчинения. Даже предоставляя "домочадцам" возможность высказаться, он все равно оставляет право последнего слова за собой. При необходимости не чурается дать разгон неразумным "отпрыскам", но перед чужими всегда грудью встает на их защиту. Очень удобный шеф для тех, кто нуждается в опеке и бдительном, внимательном руководстве. Строптивым же натурам в шкуре "вечного недоросля" будет несколько неуютно. 

-20%
-10%
-20%
-50%
-20%
-40%
-15%
-20%
-50%
-20%