В ближайшую сотню лет человечество может организовать первое настоящее межгалактическое путешествие - с таким невероятным прогнозом выступило американское Управление перспективных исследовательских программ в области обороны (DARPA), которое нередко называют "департаментом безумных ученых" при Пентагоне.

Ранее они уже поражали ученый мир идеями использования неуловимого антивещества в качестве оружия или же путешествий во времени сквозь гипотетические "червоточины" в космическом пространстве, как в научной фантастике.

Вот и очередную идею DARPA - космическую и по сути, и по масштабу - ученые встретили со скептицизмом. И одна из главных причин сомнений - невозможность секса в космосе. Путешествие к ближайшим звездным системам даже на самых высоких скоростях, которые человек способен создать и выдержать, займет многие сотни лет. То есть на космическом корабле должны умереть и родиться несколько поколений людей, и задача репродукции становится ключевой, поясняет The Daily Mail.

"Заниматься сексом и рожать детей в условиях отсутствия гравитации - да это же настоящий ад", - говорит биолог Афина Андреадис из университета Массачусетса. К тому же вес ребенка - это один из важнейших показателей его нормального развития как в материнской утробе, так и после появления на свет. Многие ученые сомневаются, что зачатие вообще возможно при отсутствии земного тяготения.

Во всяком случае точно известно одно: даже месяцы пребывания в условиях, как, например, на Международной космической станции, наносят серьезный вред человеческому организму. Атрофируются не только мышцы - пагубные изменения происходят в скелете. Конечно, можно предположить, что за 100 лет человечество изобретет "искусственную гравитацию", но пока это технологии очень и очень далекого будущего.

Кроме того, опасность для человека представляет межзвездная радиация - последствия ее длительного воздействия на организм пока невозможно даже представить, не то что точно описать. Что уж говорить о рождении и развитии детей в таких условиях, да еще и с "прицелом" на несколько поколений. Человека в космосе вообще подстерегает великое множество опасностей и препятствий, большинство которых неведомо даже ученым, заключила Афина Андреадис.

Только после решения всех этих проблем стоило бы задаться вопросом, как, собственно, человеку добраться до других галактик. Ракеты, способные "подбросить" нас до Луны, в данном случае совершенно не годятся, пишет британская газета. Для такого путешествия "потребуется больше топлива, чем имеется в постигнутой нами Вселенной", заявил на конференции DARPA физик Ричард Обоузи. Он возглавляет проект "Икар", изучающий возможность создания межзвездного космического корабля с термоядерным двигателем с целью проектирования непилотируемой миссии.

Если же говорить об альтернативе, то на данный момент можно рассматривать только фантастические двигатели на основе термоядерной реакции, которую человечество не только не научилось "укрощать", но и вообще изучило далеко не окончательно. Или же можно теоретизировать на тему двигателей на основе антиматерии, но это пока и вовсе за рамками серьезных научных исследований.

Самые скептично настроенные ученые указывают, что человечеству для начала неплохо бы хотя бы слетать на Марс - ближайшую к Земле и по ряду параметров сходную с ней планету. В целом же, если исходить из того, что человек уже неоднократно побывал в космосе в принципе, проблемы с "воспроизводством на космическом корабле" представляются не такими уж неразрешимыми по сравнению с технической стороной путешествия к другим звездным мирам.

Осознать, на что именно "замахнулись" американские ученые, поможет следующий факт. Самый скоростной объект из когда-либо созданных человеком - космический зонд Voyager-1, летящий за пределы Солнечной системы, находится в пути уже 34 года. За это время он преодолел всего лишь 1% расстояния до Проксима Центавра - ближайшей к Земле звезды после Солнца.  
-50%
-40%
-43%
-10%
-20%
-10%
-50%
-20%
-10%
-5%
-20%