177 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Суд по делу задержанной журналистки TUT.BY Любови Касперович не состоялся. Она остается на Окрестина
  2. Тысячи человек пришли на первый за 30 лет концерт «Кино» в Москве. Показываем, как это было
  3. И снова умерли 10 человек. Минздрав выдал свежую суточную статистику по коронавирусу в Беларуси
  4. Йоханнес Бё души не чает в жене и ребенке. Только взгляните на их семейную идиллию
  5. «50% клещей заражены». Врач — о клещевом боррелиозе и первой помощи при укусе
  6. Мангал под навесом уже не в тренде. Вот как круто белорусы обустраивают свои террасы и беседки
  7. Рост ВВП, долгов и заветные «по пятьсот». Кратко о том, как развивалась экономика в последние 10 лет
  8. «Шахтер» обыграл «Неман» и установил новый рекорд чемпионата. БАТЭ добыл волевую победу над «Рухом»
  9. «Здесь очень скучно». История Марии и Максима, которых по распределению отправили в агрогородок
  10. «Среди стран Европы хуже только в Молдове и Албании». Изучили статистику по белорусской науке
  11. Посмотрели цены на рынке «Валерьяново», куда приезжал Лукашенко, и сравнили с Комаровкой
  12. Генпрокурор обвинил сопредельные государства в попытке внедрить в Беларусь «коричневую чуму»
  13. По деньгам выходит дешевле, чем отели. Путешествие на автодоме по Полесью
  14. Культурная революция в Китае: как школьники вырезали интеллигентов в рамках «классовой борьбы»
  15. Ваш народ от рук отбился. Почему у власти уже сбоит система распознавания «свой-чужой»
  16. С чем полезнее съесть шашлык: с майонезом или кетчупом? Главное о здоровье за неделю
  17. Проект указа: садовые товарищества могут стать населенными пунктами. Но не сразу
  18. Медики больше не будут прививать от ковида всех желающих в ТЦ «Экспобел»
  19. Депрессия и 20 лишних кг почти похоронили ее карьеру. Фигуристка, которая была одной из лучших в мире
  20. Белорусы «без государства ни черта не сделают»? Собрали примеры, которые доказывают, что это не так
  21. «С такой болезнью живут до 30 лет». История Кати и ее сына Вани с миопатией Дюшенна
  22. «Скинул 20 кг за 5 месяцев». Белорус рассказывает, как похудел, а потом набрал мышечную массу
  23. В Гомеле из-за вылетевшего на тротуар авто погибла девочка. Поговорили с экспертами и ГАИ, как защитить пешеходов в таких ДТП
  24. ГПК: сбор за выезд за границу на машине надо будет оплачивать с 1 июня
  25. «Все средства будут использованы». Сколько денег белорусы уже собрали на восстановление костела в Будславе
  26. «Белавиа» отменила сегодняшний рейс в Тель-Авив. Полетят ли туда самолеты на следующей неделе?
  27. В обвинении по «делу студентов» прокуроры говорят о санкциях ЕС и США
  28. Какая боль в шее особенно опасна и что при этом делать нельзя
  29. По центру Минска ранним утром гулял бобр. Рассказываем, что с ним приключилось
  30. Что сейчас происходит в Индии, которая шокирует мир смертностью от COVID-19? Рассказывают белоруски


Алексей Пономарев,

10 сентября 2011 года на Большой спортивной арене "Лужники" в Москве актер, режиссер, опальный православный священник и политик Иван Охлобыстин представил вниманию нескольких десятков тысяч зрителей философский манифест под названием "Доктрина-77". Афиши этого мероприятия интриговали москвичей еще в середине лета, но никаких подробностей заранее не раскрывалось - до самого начала сентября, когда Охлобыстин объявил о своем желании бороться за президентское кресло на грядущих выборах.

Декорации и звуковое оформление стадионного перформанса, а также драматичная подача Охлобыстина - эдакая уверенность в себе на грани истерики - вызывали самые неоднозначные ассоциации. Либералы заранее заподозрили в нем выпускника театрального училища имени А. Гитлера - тем более что афиши "Доктрины" были окрашены в черно-желто-белые "имперские" цвета, которые так любят русские националисты, а цифра 77 невольно ассоциировалась с 88 - кодовым обозначением словосочетания "Хайль, Гитлер!".

Впрочем, антураж выступления Охлобыстина получился не совсем в духе мюнхенской пивной. Скорее, это было действо в лучших традициях тоталитарных религиозных сект конца XX столетия. Белая светящаяся пирамида в центре, дымовые машины, грустная и прекрасная музыка, оратор с микрофоном-гарнитурой и прочие атрибуты Большого Шоу. Судя по свидетельству очевидцев, Охлобыстин не ввел публику в транс, но заставил призадуматься - к метро люди шли нешумными кучками, осторожно обсуждая увиденное.

При этом по ходу действа на выступление "шута горохового", как охарактеризовал себя сам Иван, народ реагировал весьма живо. Люди аплодировали, одобрительно улюлюкали и даже повизгивали - не иначе как фанатки "Интернов" подтянулись. Выглядело это довольно пугающе, особенно в те моменты, когда Охлобыстин от расхожих истин вроде "мы русские не лучше других, мы просто иные" переходил к занимательной конспирологии, поминая "золотой миллиард" и план Даллеса.

Впрочем, конспирологии вокруг "Доктрины-77" оказалось достаточно и без копания в мутной философии Охлобыстина с его "Империумами", "Иными" и прочими многозначительными терминами с большой буквы. Так, вскоре после завершения действа в "Лужниках" либеральные представители блогосферы радостно обнаружили, что на сайте сотового оператора "Билайн" имеется тарифный план под названием "Доктрина 77", из чего немедленно сделали вывод о том, что весь спектакль был затеян ради пиара этой черно-желто-полосатой компании.

Одной из первых об этом написала самая обаятельная и проницательная Марина Литвинович, тонко подметившая, что народ "глубоко и круто на*бали". Позже ту же самую фактуру взял на вооружение блогер teh_nomad, забабахав проплаченный (с пометкой promo) пост на верхушке топа LiveJournal. Странно, что разоблачители как-то не сопоставили масштабы затрат на рекламу и проведение "Доктрины-77" (а это десятки миллионов рублей) с достаточно мелкой по маркетинговым понятиям целью. Неужели ради одного локального тарифа (подключиться к нему можно только в Москве и Подмосковье) действительно стоило затевать такую катавасию?

Разоблачители также почему-то не обратили внимания и на то, что своих связей с "Билайном" Охлобыстин никогда особо не скрывал. Он, например, заранее отрекламировал онлайн-трансляцию из "Лужников" на сайте сотовой компании. Он же постфактум заявил, что сам придумал фирменный тариф "для удобства общения с единомышленниками".

В конце концов ясность в ситуацию пришлось внести собственно "Билайну". Представители компании Наталья Меншутина и Екатерина Турцева поочередно рассказали "Слону" и редакции LiveJournal.ru о том, что "Доктрина 77" - это партнерский тариф с "Евросетью", приобрести который можно только в соответствующих салонах связи, в офисах "Билайна" он не продается.

"Как вы знаете, Иван Охлобыстин - креативный директор 'Евросети', и у нас с этой компанией много партнерских проектов, одним из которых стал этот тариф, - заявила Меншутина. - Сразу хочу сказать, что 'Билайн' здесь играет техническую роль, мы не можем сказать, что разделяем философские взгляды Ивана Охлобыстина, это его личное дело. Этот тариф - нишевое предложение, и ясно, что оно не даст нам более 0,1 процента от продаж. Это разовый проект, сейчас из-за шумихи его кто-то купит, а потом, как мы думаем, он быстро потеряет популярность".

Разовый - не разовый, а на людей участие "Билайна" и "Евросети" в раскрутке Охлобыстина в качестве нового отца нации произвело неоднозначное впечатление. К утру понедельника, 12 сентября (спустя менее двух суток после "Лужников"), начался процесс, который можно охарактеризовать как троллинг второго порядка. Бдительный Илья Варламов (такое впечатление, что у него нюх на анонимных организаторов уличных акций) обнаружил у одного из офисов "Евросети" плакат "Евросеть - кандидаты просто ох*еть". В логотип вместо российского флага был вплетен имперский, а снизу красовалось задорное изображение Охлобыстина с призывом голосовать за Ивана в обмен на iPhone 5. Комментарии к этой инсталляции, пожалуй, излишни.
Иван Охлобыстин на стадионе "Лужники". Фото РИА Новости, Руслан Кривобок.
Иван Охлобыстин на стадионе "Лужники". Фото РИА "Новости", Руслан Кривобок.

Кто бы ни стоял за амбициозной "Доктриной-77", отдельные ее постулаты наверняка будут с энтузиазмом приняты "альтернативно мыслящими" православными, разномастными славянофилами, уверовавшими в мировое правительство конспирологами и другими людьми пытливого ума и гордого духа. Манифест Охлобыстина по степени концентрации противоречий на самом деле очень похож на него самого - увлеченного йогой и мотоциклами татуированного православного священника, которому РПЦ запретила служить, дабы не вводить людей в смущение. А он-таки вводит, подлец, причем талантливо:

"Руководствуясь какими признаками я буду определяться с вопросом принадлежности к русскому народу? Или нужен некий допуск? Смогу ли я себе его позволить? Смогу ли я смотреть в глаза еврею, который в большей степени, чем я, православный христианин, а выходит - русский, по его преданности канону Русской Православной Церкви? Смогу ли я быть честным, противопоставляя себя лезгину-мусульманину, восстановившему десятки православных храмов из соображений их необходимости русскому населению - спивающемуся русскому населению в опустошенном пригороде по сути мертвого города в окрестностях Волги, где находится родовое кладбище моей семьи? Стоит ли мне жить, если я направлю оружие в грудь буддиста-бурята, когда-то подставившего эту грудь, прикрывая мою от вражеской пули? Нет на это допуска! Нет!"

Хорошо бы те тысячи молодых людей, которых привлекла "имперская" раскраска постеров "Доктрины-77", не упустили этот пассаж и задумались, что именно они имеют в виду, когда в следующий раз, например, по ходу футбольного матча им нужно будет, соблюдая этикет толпы, выкрикнуть: "Русские, вперед!" Кстати, самое интересное для футбольных болельщиков 10 сентября 2011 года происходило отнюдь не на БСА "Лужники", где на фоне белой пирамиды красовался Иван Охлобыстин с кинжалом, оглушительным гонгом и патриотическими идеями. Гораздо занимательнее было зрелище на подмосковной "Арене 'Химки'", где столичные армейцы в одни ворота проиграли динамовцам - 0:4.

-30%
-20%
-25%
-50%
-10%
-50%
-20%
-20%
-10%
-15%