Павел Куницкий,

С местами в студенческих общежитиях Пинск никогда прежде не испытывал проблем. Девять из десяти имеющихся в городе средних специальных учебных заведений имеют достаточно комнат.

Пять лет назад созданный на базе высшего банковского колледжа НБ РБ Полесский государственный университет в дополнение к имевшимся общежитиям получил в свое распоряжение еще три новых. Жилой фонд самого молодого в стране вуза уверенно расширялся одновременно с ростом числа учащихся. Потребность студентов в доступном жилье до недавних пор полностью обеспечивалась. Впервые вопрос размещения остро встал в этом году.

Дело в том, что число учебных групп в ПолесГУ выросло с 97 до 126, общая численность будущих специалистов увеличилась более чем на тысячу человек и достигла 4700. Из них свыше 3000, а это на 800 больше прошлогоднего, обучаются избранным специальностям на дневном отделении.

В то же время количество общежитий вуза осталось прежним. В них, как и обещали в ходе вступительной кампании, в первую очередь заселили первокурсников и студентов, имеющих льготы и наивысший рейтинг успеваемости. Для остальных, а это 860 человек, вопрос проживания остался открытым.

Но университет нашел выход из ситуации.

По решению администрации вуза в имеющихся общежитиях установили дополнительно 170 кроватей, тем самым уплотнив существующие места. 75 человек с разрешения Национального банка разместили в гостинице "Университетская", еще 22, обеспечив их чайниками и микроволновыми печами для приготовления пищи, – в плавучей гостинице. Плата за проживание в них составит 15 750 рублей в месяц, как и в общежитии.

Еще в августе ПолесГУ обратился через местные СМИ к пинчанам, имеющим в своем распоряжении свободную жилую площадь, с просьбой сдать ее в аренду студентам. И народ откликнулся. В приемную комиссию университета поступило от горожан более 500 предложений.

– Мы набираем студентов в соответствии с программой развития университета, которая утверждена Национальным банком Республики Беларусь, – комментирует возникшую ситуацию проректор по строительству Анатолий Михайлович Петрович. – К 1 сентября планировалось сдать общежитие на 316 мест в составе третьего учебного корпуса на улице Пушкина и половину студенческой деревни, возводимой на улице Куликова. Ввод этих объектов в эксплуатацию позволил бы нам на 100 процентов обеспечить студентов жильем в нынешнем году. Однако в силу объективных причин строители не смогли завершить работы к указанному сроку.

По словам проректора, готовность общежития на улице Пушкина составляет 96 процентов. Жилые блоки практически готовы, ведется отделка в коридорах, а также на цокольном и техническом этажах. В течение полутора-двух недель она будет завершена, до конца сентября здание укомплектуют мебелью, электрическими плитами, холодильниками, иным оборудованием, и уже в октябре общежитие примет 316 жильцов.

Что касается студенческой деревни, то сроки ее сдачи согласованы в администрации президента. До конца октября строители обязаны сдать первую очередь, а к 1 декабря – весь объект.  

TUT.BY обращает внимание, что на иллюстрации, которая была размещена в этой статье ранее, был изображен совершенно другой объект. Приносим извинения пользователям за неточность.
-25%
-50%
-20%
-25%
-10%
-20%
-10%
-20%
-40%