108 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. На воскресенье объявлен оранжевый уровень опасности
  2. Суды над студентами и «Я — политзаключенная». Что происходило в Беларуси и за ее пределами 7 марта
  3. Я живу в Абрамово. Как неперспективная пущанская деревня на пару жителей стала «модной» — и передумала умирать
  4. Оловянное войско. Как учитель из Гродно преподает школьникам историю с солдатиками и солидами
  5. «Можно понять масштаб бедствия». Гендиректор «Белавиа» — про новые и старые направления и цены на билеты
  6. Где поесть утром? Фудблогеры советуют самые красивые завтраки в городе
  7. «Молодежь берет упаковками». Покупатели и продавцы — о букетах с тюльпанами к 8 Марта
  8. Минздрав опубликовал свежую статистику по коронавирусу: снова 9 умерших
  9. «Танцуем, а мое лицо прямо напротив ее груди». История семьи, где жена выше мужа (намного!)
  10. Стильно и минималистично. В ЦУМе появились необычные витрины из декоративных панелей
  11. Кто стоит за BYPOL — инициативой, которая публикует громкие расследования и телефонные сливы
  12. «Ушло вдвое больше дров». Дорого ли выращивать тюльпаны и как к 8 марта изменились цены на цветы
  13. Как заботиться о сердце после ковида и сколько фруктов нужно в день? Все про здоровье за неделю
  14. Минское «Динамо» в третий раз проиграло питерскому СКА в Кубке Гагарина
  15. Помните, сколько стоили машины на авторынке в Малиновке 20 лет назад? Сравнили с современными аналогами
  16. «Хлеба купить не могу». Работники колхоза говорят, что они еще не получили зарплату за декабрь
  17. «Прошло минут 30, и началось маски-шоу». Задержанные на студенческом мероприятии о том, как это было
  18. Стачка — за разрыв договора, профсоюзы — против. Что сейчас происходит вокруг «Беларуськалия» и Yara
  19. Минздрав сообщил свежую статистику по коронавирусу в стране
  20. Изучаем весенний автоконфискат. Ищем посвежее, получше и сравниваем с ценами на рынке
  21. «Если вернуться, я бы ее не отговаривал от «Весны». Разговор с мужем волонтера Рабковой. Ей грозит 12 лет тюрьмы
  22. Госконтроль заинтересовался банками: не навязывают ли допуслуги, хватает ли банкоматов, нет ли очередей
  23. «Кошмар любого организатора». Большой фестиваль современного искусства отменили за сутки до начала
  24. BYPOL выпустил отчет о применении оружия силовиками. Изучили его и рассказываем основное
  25. На ЧМ эту биатлонистку хейтили и отправляли домой, а вчера она затащила белорусок на пьедестал
  26. Что критики пишут о фильме про белорусский протест, показанном на кинофестивале в Берлине?
  27. На 1000 мужчин приходится 1163 женщины. Что о белорусках рассказали в Белстате
  28. «Очень сожалею, что я тренируюсь не на «Аисте». Посмотрели, на каких велосипедах ездит семья Лукашенко
  29. Россия анонсировала в марте совместные с Беларусью учения. В том числе — под Осиповичами
  30. Еще 68,9 млн долларов. Минфин в феврале продолжил наращивать внутренний валютный долг
BBC News Русская служба


Владимир Козловский,

В четверг вечером нью-йоркский кабельный телеканал начинает показ 12-серийного реалити-шоу о жизни восьмерых эмигрантов из бывшего Советского Союза, их родных и знакомых.

Шоу Russian Dolls (первоначальное название "Брайтон-Бич") еще до выхода в эфир вызвало ажиотаж в "русской" общине Нью-Йорка.

Критике подверглось даже его название, которое переводят как "Матрешки" или "Русские куколки". Местный активист Джон Лисянский замечает, что Russian Dolls встречается в США больше в скабрезном контексте. Он прав.

В 1990-х годах, например, так называлось эмигрантское агентство, которое занималось транспортировкой девушек из Бруклина в стриптиз-клубы соседнего штата Нью-Джерси.

Фото: Giovanni Rufino/Lifetime
Фото: Giovanni Rufino/Lifetime

"Показать жизнь эмигрантов"

Создатели реалити-шоу говорят, что их намерения чисты. Идея пришла в голову двум молодым эмигранткам из бывшего Союза - Алине Дизик, которую родители привезли в США из Харькова в семилетнем возрасте, и Элине Миллер, приехавшей в пятилетнем возрасте из Минска. Девушки выросли в Чикаго и сохранили знание русского, хотя гораздо лучше говорят по-английски. Дизик работает журналисткой и, в частности, является постоянным автором Wall Street Journal, самой многотиражной газеты Америки. Миллер работает телевизионным продюсером.

Хотя большая часть их американской жизни прошла за пределами Нью-Йорка, Дизик сказала мне, что в каждый приезд они направлялись на Брайтон-Бич с его русскими ресторанами и гастрономами. "Мы привыкли к домашней русской еде", - объясняет она. Они ездили за нею в этот район Бруклина, густо населенный в последние десятилетия выходцами из бывшего Союза.

Предлагая идею фильма телекомпаниям, девушки, по словам Дизик, хотели не столько заработать ("Если бы я хотела заработать, то я пошла бы в финансистки или банкиры", - улыбается она), сколько "показать, как живут в Бруклине русскоязычные эмигранты".

Критики недовольным тем, как это намерение воплотилось в жизнь. Хотя почти никто из них еще не видел ни одной серии "Матрешек", и пока они судят о сериале по газетным статьям и висящему в интернете рекламному клипу, они недовольны.

"Создается образ, мягко выражаясь, легкомысленных, достаточно примитивных людей, которые целыми днями гуляют, развлекаются, напиваются до умопомрачения, трахаются со всеми подряд, ничем серьезным, естественно, не увлекаются и не интересуются, в большинстве своем (не все, конечно) не работают, - возмущается бруклинский политик и публицист Ари Каган, один из первых советских эмигрантов, баллотировавшийся в законодательное собрание штата Нью-Йорк. - Женщины мечтают о том, чтобы выйти замуж за мужчин как можно богаче, мужчины хотят выпить, ругаются безостановочным матом, так что приходится все время включать писк".

Каган признает, что "все это присутствует в нашей общине", но отрицает, "что это ее главная характеристика".

"У русской общины репутация и так неважная, - сказала мне 23-летняя эмигрантка из Беларуси, которая предпочитает изъясняться по-английски и просит называть ее Нэнси. - Усугублять ее ей ни к чему". "Сколько вещей, которые можно было бы показать! - говорит она. - Есть масса людей, которые приехали в эту страну "без ничего" и здесь состоялись. Мои родители приехали с пустыми карманами, вкалывали и чего-то добились. Они не имеют ничего общего с людьми, которых показывают в Russian Dolls и Jersey Shore!".

Последнее - это популярнейшее реалити-шоу из жизни юных американцев итальянского происхождения, идущее по четвергам по каналу MTV.

В образованных кругах его считают низкопробным и пустоголовым, но зрители его любят. В прошлый четверг, например, "Берег Джерси" смотрели неизмеримо больше американцев, чем любую другую телепостановку. "Матрешки" будут транслироваться по четвергам одновременно с "Берегом Джерси" и непосредственно с ним конкурировать.

"Сделано прекрасно"?

На протяжении нескольких месяцев телекамеры неотступно следили за 8 главными персонажами "Матрешек". Поскольку Lifetime - это канал с женским уклоном, шестеро из них - женщины и двое - мужчины. Звездой сериала называют бывшую ростовчанку 34-летнюю Марину Левитис, которая вместе с мужем Михаилом владеет популярным рестораном "Распутин".

"Распутин" издавна окружает легкая дымка криминальности. Его предыдущие владельцы держали в ресторане подпольный игорный дом и были арестованы за попытку получить карточный долг с проигравшегося клиента, которую ФБР истолковало как вымогательство. Их оправдали.

Нынешний владелец "Распутина", в котором в четверг вечером состоится банкет по поводу премьеры "Матрешек", был арестован в прошлом году за ложные показания сотрудникам ФБР, расследовавшим дело о взятках. Их якобы брал у Левитиса известный в русском Бруклине местный сенатор Карг Крюгер. В феврале Михаил Левитис признал себя виновным и две недели назад был приговорен к трем годам условно и штрафу в 15 тысяч долларов.

Бруклинской общественной деятельнице и телепродюсеру Раисе Черниной довелось уже посмотреть первую серию передачи, и она осталась довольна.

"Сделано прекрасно! - говорит она. - Великолепный монтаж! Великолепные кадры! Я надеюсь, что теперь к нам, в русские рестораны и магазины, рванут миллионы американцев".

"Мне вначале было стыдно, - призналась мне вчера Чернина. - Когда мы себя видим такими, это одно. Но когда нас такими увидят миллионы наших соседей, это немножко другое". "Какими такими?" - спросил я. - "Алчными, без царя в голове. С огромными претензиями. Девочки, которые молоденькие, хорошенькие, но на них такой слой косметики, что можно сойти с ума. Стыдно, когда американцы увидят нас такими. Хотя многие из нас как раз такие и есть!" 

-65%
-20%
-20%
-10%
-15%
-20%
-10%
-12%
-10%