174 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. В Беларуси не хватает почти 84 тысяч работников. Какие кадры в дефиците
  2. Белорусские сигареты почти на 2 млн долларов задержали в Польше
  3. «Боялись последствий со стороны банка». Что говорят в суде над топами Белгазпромбанка взяткодатели
  4. Парень, который выжил. История 23-летнего Антона, который после ДТП 43 дня провел в коме и выкарабкался
  5. Выходец из БРСМ стал новым директором Оперного театра
  6. «Общество заточено на «откаты». Откровенный разговор с архитектором о строительстве частных домов
  7. Многие известные люди поддержали перемены и осудили насилие. Что с ними теперь?
  8. В Беларуси — сильная геомагнитная буря
  9. Остаться одному после 67 лет брака. Поговорили с героем, чья история любви год назад восхитила читателей
  10. Прогноз погоды на короткую рабочую неделю
  11. «До переезда я думал, что это типичный Техас с перекати-поле». Белорусы — о жизни в Остине
  12. Против беззакония и насилия. Девушки в белом гуляют по Минску уже девять месяцев
  13. В Могилеве начался суд над Павлом Северинцем и другими, он закрытый. Всех пришедших поддержать выгнали из здания
  14. Мэр израильского Лода заявил о полной потере контроля над городом. Нетаньяху ввел режим ЧП
  15. Дерматолог — о влиянии гель-лака на кожу и ногти, тревожных симптомах и противопоказаниях
  16. Дело Тихановского и Статкевича будет рассматривать Гомельский областной суд
  17. С 13 мая снова дорожает автомобильное топливо
  18. Самое лютое соперничество в женской «фигурке» закончилось нападением. В Голливуде об этом даже сняли кино
  19. Трехкратный восходитель на Эверест — о рисках, очередях к вершине и коронавирусе на такой высоте
  20. Эксперт поделился секретами, как легко и эффективно можно почистить газовую плиту
  21. «Парни, подкатывая, просят посоветовать пилу». История лесоруба Вики
  22. «Таких цен никогда не было». Древесина ставит рекорды по стоимости во всем мире. А что у нас?
  23. Семье Ромы, который спас брата из горящего дома, выделили арендное жилье
  24. Между израильтянами и палестинцами опять война? Разбираем очередное обострение на Ближнем Востоке
  25. Стрельба в школе в Казани: погибли 9 человек
  26. «С большой вероятностью после Лукашенко не будет преемственности». Эксперты о знаковом декрете
  27. В Green City открывается фудкорт. Первым там заработает «МакДональдс», будет и новый для Минска бренд
  28. В чем секрет храма в Будславе и что о нем надо знать. Вопросы и ответы о костеле, пережившем пожар
  29. Население Китая уже почти не растет, его вот-вот обгонит Индия
  30. Иностранные инвестиции выросли. Но в игру вступили политика, неопределенность и обещания контрсанкций


Лена Аверьянова,

Жители Бразилии не так чтобы очень часто разводятся. При этом не расторгают браки они не столько из-за большой любви друг к другу, сколько из-за бюрократических препон. Случается, супруги живут отдельно друг от друга по нескольку десятков лет, но до развода дело так и не доходит. Специально для таких людей в городе Арапутанга в штате Мату-Гросу был проведен массовый и бесплатный бракоразводный процесс - расторгнуть брак получили возможность 70 пар с невысоким доходом.

8 августа 2011 года в городе Арапутанга в штате Мату-Гросу произошло эпохальное для истории бракоразводного процесса в Бразилии событие. Местный судья Жоржи Алешандри Мартинс устроил местным парам, которые друг другу смертельно надоели, сеанс одновременного развода. Причем сделал это совершенно бесплатно (кто возьмет на себя бремя погашения госпошлины за разводы, пока не совсем понятно).

К супругам, вознамерившимся наконец официально расстаться, предъявлялся определенный набор требований. Так, оба представителя развалившейся семьи должны были иметь обоюдное желание расстаться, не иметь друг к другу никаких финансовых и имущественных претензий, а также быть жителями Арапутанги и мало зарабатывать (не более тысячи бразильских реалов в месяц, то есть примерно 630 долларов). В городке с населением около 15 тысяч человек таких желающих набралось ни много ни мало 140 человек, то есть 70 пар.

По словам судьи Мартинса, эта акция преследовала две основные цели: позволить людям, не имеющим лишних средств на улаживание бюрократических вопросов, наконец разойтись и получить возможность построить новые отношения, а также дать бразильцам возможность расширить свои юридические знания о бракоразводном процессе. Законодательство в этой области не слишком часто меняется, и поэтому многие просто не в курсе всяческих нововведений. В общем, все 70 пар благополучно развелись по решению Мартинса.

Примечательно, что против такой суперакции не возражали даже представители католической церкви, влияние которой на семейные ценности бразильцев очень высоко. Так, например, именно из-за давления со стороны церкви юридическое расторжение брака в Бразилии было запрещено вплоть до 1977 года.

Да и после этого католические священники неоднократно указывали властям на то, что, мол, процесс развода должен быть как можно более сложным и долгим, а процедура, когда паре выдают документы о расторжении брака, не может быть слишком краткой и длиться всего несколько минут. Но эти минуты, если взглянуть на существовавшие в бразильской Конституции пункты, на самом деле стоили разводящимся бразильцам сотни дней.

В 1988 году в основной закон страны было внесено положение, в котором говорилось о том, что брак может быть расторгнут только после законного отделения супругов друг от друга (так называемой сепарации) в течение по меньшей мере одного года и после фактического раздельного проживания в течение двух и более лет. То есть, понятно, что все было весьма непросто.

Гораздо позже, в 2007 году, небольшой категории разводящихся власти Бразилии пошли навстречу. Процедура развода была упрощена для людей, у которых за время брака не появилось общих детей, не возникло имущественных споров и оба дали согласие на расставание (подобные нормы действуют и в России). Таким парам было достаточно принести в офис нотариуса свои паспорта, свидетельство о браке и оплаченную квитанцию о разводе, а затем ждать решения примерно две-три недели.

В 2010 году, как напомнил судья Мартинс на церемонии массового разрыва семейных уз в Арапутанге, в Конституции появилась поправка номер 66, позволяющая распавшейся паре разводиться без каких-либо временных препятствий. То есть, грубо говоря, теперь в Бразилии супруги могут расстаться буквально на следующий день после свадебных торжеств.

Безусловно, для людей, проживших отдельно друг от друга много лет и не имевших возможности быстро и безболезненно оформить развод, новые правила стали большим облегчением. А с помощью судьи из Арапутанги многие из них наконец узнали о существовании 66-й поправки и теперь наверняка захотят воспользоваться ею. Во всяком случае, судья Мартинс выразил на это надежду.

Такие вольности, ранее не доступные бразильцам, скорее всего, скажутся на статистике разводов не в лучшую сторону. Но от этого никуда не денешься - таковы правила игры в мире, где все подчиняется личному благополучию человека.

В начале "нулевых" Бразилия считалась одним из лидеров по сохранению браков - в этой стране, если верить данным социологического исследования, проведенного американским бюро по сбору сведений о населении в 2000 году, на тысячу жителей ежегодно приходилось менее половины одного полноценного расторжения семейных отношений.

Безусловно, эти цифры внушают уважение к людям, которые так удачно женились и вышли замуж. Но если присмотреться к этим сведениям как следует, можно заметить, что минимальный процент разводов фиксируется в странах, где большинство людей заняты решением других, более важных вопросов. Иными словами, чем благополучнее страна, тем больше в ней фиксируется разводов.

И, кажется, Бразилия в скором времени начнет догонять более развитые и зажиточные страны по количеству разводов. Во всяком случае, все к тому идет. Первый шаг на пути к юридическому освобождению от пут неудавшихся семейных отношений уже сделан, не прошло и 35 лет. А уж моральную сторону вопроса о разводах каждый бразилец должен рассмотреть для себя сам в индивидуальном порядке.
-5%
-10%
-5%
-21%
-15%
-5%
-10%
-20%
-30%
-20%