BBC News Русская служба


Министр здравоохранения Индии заявил, что гомосексуализм является болезнью, которая "быстро распространяется" в его стране. По словам Гуляма Наби Азада, секс между геями является "противоестественным".

Представители организаций, выступающих за защиту прав сексуальных меньшинств, назвали слова главы минздрава неуместными.

"[Гомосексуальные отношения], которые чаще встречаются в развитых странах, сейчас, к сожалению, пришли и в нашу страну", - заявил министр здравоохранения Индии на конференции, посвященной борьбе со СПИДом в Дели.

Гомосексуальные отношения перестали быть уголовным преступлением в Индии лишь в 2009 году, когда суд отменил действовавший с колониальных времен закон, трактовавший такие связи как "преступление против человеческого естества".

Тогда постановление суда об отмене уголовной статьи широко приветствовалось гей-сообществом Индии, которое надеялось, что оно не только исключит возможность уголовного преследования геев, но и положит конец запугиваниям.

"Несмотря на то, что [гомосексуализм] является противоестественным, он существует в нашей стране и быстро распространяется, что затрудняет его выявление", - сказал Гулям Наби Азад.

"Отношения меняются, сейчас мужчины занимаются сексом с мужчинами. Сейчас легче найти женщин-проституток и просветить их, а вот обнаружить мужчин, которые занимаются сексом с другими мужчинами, проблематично", - сетовал министр.

Специальный докладчик ООН по вопросу о праве на здоровье Ананд Гровер подверг резкой критике слова индийского министра.

"Это досадно, достойно сожаления и абсолютно неуместно, что министр такого калибра [...] невосприимчив к проблемам столь уязвимых групп людей, как геи", - цитирует слова Ананда Гровера индийская газета Hindustan Times.

По оценке специалистов, более 8% гомосексуалистов в Индии являются ВИЧ-инфицированными, тогда как в среднем среди гетеросексуалов уровень заражения составляет около 1%. 
{banner_819}{banner_825}
-21%
-45%
-30%
-47%
-50%
-31%
-10%
-10%
-10%
-30%