149 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Девушка Роналду — модель с невероятными формами. Вы удивитесь, узнав, чем она занималась до встречи с ним
  2. Туктамышеву называют новой примой российского фигурного катания. Только взгляните, как она хороша
  3. На «Гомсельмаше» рассказали про 400 вакансий, приглашение россиян на работу и зарплаты выше 3600 рублей
  4. Не до покупок. В Беларуси заметно сократился розничный товарооборот
  5. Склепы с останками ребенка и взрослого обнаружили при прокладке теплотрассы в центре Могилева
  6. Дух захватывает. Что видно с крыши в центре Минска, где сегодня презентовали высотный огород?
  7. Белорус заочно получил пожизненное за убийство французских миротворцев. Рассказываем, что известно
  8. «Попытка восстановить легитимность». Эксперты — о «заигрывании с Баку» и будущей встрече с Путиным
  9. Вместо Земфиры — Моргенштерн. Организаторы «Вёски» — о возврате билетов и новом лайнапе
  10. В прокате — «Чернобыль» Данилы Козловского. Что с ним не так?
  11. «Переболел COVID-19 и вернулся». История 92-летнего фельдшера, без которого в деревне никак
  12. Курсы доллара и евро заметно упали. Что происходит на валютном рынке
  13. Врач объясняет, когда выпивать два дня — это уже запой и как быстро человек может спиться
  14. «Ну ты же понимаешь о последствиях». Работники рассказали, по сколько сбрасывались на субботник
  15. Как скручивают пробеги у машин из Европы: вопиющие примеры и советы специалистов
  16. «Оказалось бы, что Минск — древний азербайджанский город». Бывший президент Армении раскритиковал Лукашенко
  17. Мужчина, который попал на видео с медвежонком, о случившемся: «Хотел как лучше, а вышло, что виноват»
  18. «В больнице плакал и просил прощения». Поговорили с женой Виктора Борушко, которому дали 5 лет колонии
  19. Школьный друг Виктора Бабарико уже 10 месяцев в СИЗО КГБ. Вот что рассказывает об этом его брат
  20. «Мы не гоняемся за сложными рецептурами». На Белинского открылась кондитерская Mousse
  21. «Свое надо есть, из нашей земли, а не какое-то заморское». Лукашенко порассуждал о борьбе с вирусами
  22. Врач — о симптомах хламидиоза и том, как им можно заразиться
  23. Власти взялись за лопаты и грабли. Кто и где трудился на субботнике
  24. Брестское «Динамо» сенсационно обыграло в Жодино «Торпедо-БелАЗ». Клуб из Бреста пока не знает поражений
  25. «Нормализация отношений невозможна, пока не прекратится насилие». Макей встретился с послами Германии и Франции
  26. Почему начало глаукомы легко пропустить? Врач рассказывает про опасное заболевание глаз
  27. «Два раза смотрел потом». Лукашенко прокомментировал «шпионский» фильм «Манкурты»
  28. Тима Белорусских о дочери: «Она скрывалась ради образа мальчика с разбитым сердцем»
  29. В стране — большой субботник. Куда пойдут деньги, что с коронавирусом и куда в Минске идти за лопатами
  30. За сутки в стране 1384 новых случая COVID-19 и 10 смертей


фото В княжестве Монако в пятницу начинаются официальные торжества по случаю свадьбы самого завидного в Европе холостяка, 53-летнего князя Монако Альбера Второго и 33-летней южноафриканской спортсменки Шарлен Уиттсток.

Бурное прошлое

Сын князя Ренье III и голливудской звезды Грейс Келли, нареченный при рождении Альбер-Александр-Луи-Пьер Гримальди, Альбер II долгое время оставался убежденным холостяком: ему приписываются многочисленные романы, многие знаменитые красавицы претендовали на его руку и сердце, а бульварная пресса ревниво следила за его личной жизнью, строя домыслы и распространяя сплетни о его любовных похождениях. У нынешнего князя есть двое внебрачных детей от разных матерей - дочь 1992 и сын 2003 года рождения.

Нежелание Альбера вступить в брак беспокоило его отца, который в 2000 году даже заявил, что готов был передать сыну престол, если бы он обзавелся семьей и наследником. Однако Альбер жениться не спешил, поэтому с целью обеспечения престолонаследия и сохранения короны за старейшей европейской династией Гримальди, история которой насчитывает более 700 лет, в 2002 году в конституцию Монако даже были внесены изменения, согласно которым право унаследовать престол получили братья и сестры монарха, а также его племянники и племянницы.

Одно из увлечений Альбера - защита природы. Князь Монако - единственный правитель, побывавший на обоих полюсах Земли: в 2009 году Альбер II достиг Южного полюса, а тремя годами ранее, в 2006 году, совершил экспедицию в Арктику. Несколько лет назад Альбер основал фонд, работа которого направлена на сохранение окружающей среды.

Правитель Монако также известен как большой любитель спорта. Он почти профессионально играл в футбол, гандбол, увлекался плаванием, легкой атлетикой, дзюдо. Пять раз он участвовал в Олимпийских играх в соревнованиях по бобслею, а также выступал в знаменитом ралли Париж-Дакар. С 1994 года он возглавляет Олимпийский комитет Монако, стоит во главе ряда других спортивных ассоциаций и является членом МОК.

Спортсменка и просто красавица

Наверное, неслучайно выбор князя Монако пал именно на Шарлен Уиттсток. Очаровательную белокурую спортсменку Альбер встретил на соревнованиях в 2000 году. Между тем, их роман начался пятью годами позже.

До начала своего романа с князем Монако Шарлен все свободное время посвящала плаванию и не раз выигрывала крупные соревнования. В 2000 году она приняла участие в эстафете 4 по 100 метров на Олимпиаде в Сиднее, однако успеха не добилась (в финале южноафриканки оказались пятыми).

В 2008 году Уиттсток планировала защищать честь ЮАР на Олимпийских играх в Пекине в 2008 году, однако отобраться не смогла и завершила карьеру из-за травмы.

О своей помолвке пара объявила 23 июня 2011 года. Впервые за почти три десятка лет (после смерти Грейс Келли в 1982 году) в Монако появится "первая леди".

"Согласны ли вы..."

Незадолго до свадьбы в прессе появилось много слухов, одним из источников которых стал французский журнал Express - он опубликовал сообщение о том, что предстоящая церемония находится под угрозой срыва. Журналисты уверяют, что Шарлен якобы узнала все о бывших похождениях ее жениха и о якобы существующем третьем внебрачном ребенке суверена. В свою очередь княжеский двор категорически опроверг эти сообщения, а сами Альбер и мисс Уиттсток выглядят очень спокойно и вместе, держась за руки, появляются на публике. Так или иначе, накануне торжества голливудский сценарий "сбежавшей невесты" кажется практически невероятным.

Церемония гражданского бракосочетания начнется в 17 часов по местному времени (19 мск) в тронном зале княжеского дворца, венчающего вершину возвышающейся над портом скалы, и продлится не больше 40 минут. По словам главы Госсовета Монако Филиппа Нармино, княжеская церемония будет достаточно простой, и она, по сути, не отличается от бракосочетания обычных граждан. Сначала будут зачитаны соответствующие тексты: данные свидетельств о рождении вступающих в брак, положения гражданского кодекса, обязанности супругов.

"Затем последует вопрос о согласии (вступления в брак), сначала ей, затем князю. После этого я буду иметь честь скрепить этот союз и объявить князя Альбера и Шарлен Уиттсток мужем и женой", - рассказал Нармино.

По его словам, гражданская церемония - далеко не простая формальность.

"Это позволит мадемуазель Уиттсток войти в семью Гримальди, именно с этого момента она станет княгиней Монако", - сказал он.

Праздник для народа


По окончании гражданской церемонии молодожены с балкона поприветствуют несколько тысяч монегасков - коренных жителей страны - и членов их семей, собравшихся на дворцовой площади, а духовой оркестр дворцовой стражи исполнит официальный гимн княгини Шарлен, написанный специально в ее честь. Сама церемония будет транслироваться на больших экранах, установленных на дворцовой площади.

Около 18.00 князь и княгиня Монако присоединятся к празднованию на дворцовой площади и поднимут по бокалу шампанского в честь своего союза. Гостям праздника (для участия в нем монегаскам были разосланы 7,6 тысячи приглашений) будут предложены напитки и традиционные блюда местной и южноафриканской кухни.

В 20.00 в порту Монако ожидается торжественный прием для граждан страны, а в 10 вечера начнется концерт и лазерное шоу одного из пионеров электронной музыки, знаменитого Жан-Мишеля Жарра.

Между тем, в дни свадьбы карликовое государство на Лазурном берегу превратится в одну из самых охраняемых территорий в мире. За безопасностью будут следить сотни полицейских и около 500 камер наблюдения. Полеты над Монако будут временно запрещены, а морской трафик будет тщательно контролироваться.

И под руку с принцессой шагает под венец


Суббота станет днем проведения религиозной церемонии. В отличие от родителей Альбера, его венчание с Шарлен состоится во дворе королевского дворца, на открытом воздухе.

Почетными гостями церемонии станут около 850 человек. В числе приглашенных - главы двух десятков государств, в том числе Франции и Германии, многочисленные представители знатных дворов, включая королевские фамилии из Бельгии, Марокко, Испании, Швеции,  Великобритании (герцога и герцогини Кембриджских на церемонии не будет - они отправились с визитом в Канаду, поэтому британскую корону представит принц Эдвард, граф Уэссекский) и других стран.

Мир спорта будут представлять президент Международного олимпийского комитета Жак Рогге, глава Международной автомобильной федерации Жан Тодт, а также многие современные спортсмены и звезды прошлых лет: Патрис Эвра, Фрэнки Фредерикс, Анри Леконт, Джеки Стюарт, Герхард Бергер, Сергей Бубка и другие.

Среди знаменитостей не затеряется и один из лучших исполнителей роли Джеймса Бонда, знаменитый британский актер Роджер Мур, проживающий в Монако. Мир моды представят Карл Лагерфельд, Наоми Кэмпбелл, Джорджио Армани и Роберто Кавалли.

Из акул бизнеса стоит выделить богатейшего человека Франции, главу LVMH Бернара Арно. Стоит также отметить присутствие швейцарского воздухоплавателя, создателя первого в мире самолета на солнечных батареях Бертрана Пикара, поскольку князь Альбер, будучи активным защитником природы, горячо поддерживал начинание Пикара.

В отличие от Великобритании в Монако не стали делать тайны из подробностей венчания - известно, в частности, что князь будет облачен в белую униформу дворцовой стражи, а Шарлен наденет подвенечное платье от Armani.

По окончании церемонии венчания княжеская чета проследует в церковь Святой Девоты на гибридном кабриолете Lexus LX 600h L, специально подготовленном автопроизводителем для этой пары - еще один знак уважения природе. В церкви княгиня по традиции оставит свой свадебный букет.

Затем последует праздничный банкет, для проведения которого был приглашен знаменитый французский повар и ресторатор Ален Дюкасс, трем заведениям которого было присвоено три звезды (высшая отметка) гида Мишлен. Столы будут накрыты в Опера Гарнье и на террасах казино Монте-Карло.

Завершится вечер красочным фейерверком.
-20%
-20%
-10%
-21%
-30%
-20%
-10%
-65%