Коллекция платьев принцессы Дианы, трагически погибшей в 1997 году, продана на торгах аукционного дома Waddington's в канадском Торонто за 3 миллиона 170 тысяч долларов, сообщает сайт канадского телеканала CTV News.

Торги прошли в четверг, всего с молотка ушло 14 платьев принцессы. На аукционе присутствовало около 100 человек.

Вечернее бархатное платье синего цвета с глубоким вырезом, практически открывающем плечи, от британского дизайнера Виктора Эдельштейна (Victor Edelstein) продано за 800 тысяч долларов. Именно это платье Диана одела на торжественный ужин в Белом доме в США, который состоялся в 1985 году, и именно в нем она танцевала с американским актером Джоном Траволтой в тот вечер.

С молотка также ушло креповое платье кремового цвета, в котором принцесса Диана снималась в 1997 году у фотографа Марио Тестино на фотосессии для журнала Vanity Fair. Это платье было оценено в 250 тысяч долларов.

Платье в пол цвета бургундского вина и фрак с контрастной вышивкой британского дизайнера Кэтрин Уолкер (Catherine Walker) было продано за 275 тысяч долларов. Этот роскошный наряд Диана одела в 1990 году на премьеру американского кинофильма "Стальные магнолии" (Steel Magnolias).

Другое творение Кэтрин Уолкер - шелковое асимметричное платье темно-синего цвета, с одним рукавом и тремя полосками золотистого цвета на рукаве и вдоль выреза, выполненное в морском стиле, было продано за 200 тысяч долларов. В этом платье принцесса Уэльская появилась на королевской яхте Britannia.

Как отмечают СМИ, коллекция платьев принадлежала бизнес-леди из Флориды Морин Данкель (Maureen Dunkel), которая приобрела 14 нарядов Дианы на торгах аукционного дома Christie's в июне 1997 года и заплатила за них 870 тысяч долларов. Данкель приняла решение расстаться со своей драгоценной коллекцией из-за долгов.

Принцесса Диана и ее друг Доди аль-Файед погибли в автокатастрофе в Париже 31 августа 1997 года. Лондонский Королевский суд вынес вердикт, что причиной гибели стали противозаконные действия журналистов таблоидных изданий, преследовавших их машину, и ошибка водителя Анри Поля.
{banner_819}{banner_825}
-10%
-50%
-13%
-10%
-70%
-50%