В мае цены на продовольственные товары в Беларуси выросли на 36,89 % по сравнению с маем прошлого года. Подорожание сильно ударило по семейному бюджету многих белорусов. "Раньше мы приходили в магазин, покупали продукты на всю нашу семью из четырех человек и на цену особо не смотрели. Примерно в неделю на питание тратили 270 тысяч рублей, - рассказывает минчанка Ольга Ильина, - После повышения цен – стало уходить почти 370 тысяч в неделю. Теперь приходится себе во многом отказывать. Даже на работу с мужем берем "ссобойки".
 
И вместе с тем, шеф-повара столичных ресторанов призывают не отказывать себе в удовольствии готовить вкусно и оригинально. Для этого вполне можно использовать бюджетные продукты.
 
Несколькими полезными советами по питанию в кризисное время поделился с нами легендарный шеф-повар ресторана кубинской кухни Денис Светов.



Oede.tut.by: Денис, какие рекомендации Вы дадите по питанию в этот непростой для белорусов период ?

 
Д.С: Прежде всего не стоит отклоняться от сезонного предложения продуктов.
Во-первых, сезонные продукты питания, в силу своей доступности, на данный момент являются более доступными по цене по сравнению с импортными. Во-вторых, раз сезон выпал на теплое время года, то нужно включать в свой рацион больше овощей и фруктов, которые богаты витаминами и влагой. Летом нужно постоянно пополнять влагу в организме, ведь всем известно, что если уровень водного баланса низкий, то это пагубно влияет на все жизненно важные процессы и здоровье в целом. Овощи и фрукты предотвращают обезвоживание. В-третьих, включите в свой рацион крупы. Они богаты клетчаткой, железом и кальцием. Их очень много и многие доступны каждому. Стоит вспомнить про перловку, ячменевую кашу.
 
Все знают, что рыба и морепродукты крайне полезны. Цены на импортную рыбу поднялись в 2 раза и понятно, что не все ее могут сейчас себе позволить. Для белорусов, естественно, будет доступна рыба, которая водится в наших водоемах. Я выделяю карпа и толстолобика. Карп полезен для головного и спинного мозга. Содержащийся в карпе витамин B12 способствует синтезу ДНК, является антиоксидантом, участвует в метаболизме жиров,  повышает потребление кислорода клетками при острой и хронической гипоксии. Толстолобик, хоть это и речная рыба,  богат полиненасыщенными жирными кислотами. Эти вещества связывают шлаки, токсины, холестерин и помогают выводу токсичных и вредных веществ из организма.
 
Не забывайте про кисломолочные продукты! Они содержат влагу и богаты кальцием. По моему мнению, завтраки должны изобиловать кашами и молочными продуктами. Сейчас продукты творожной природы доступны каждому.

Oede.tut.by: Денис, а чем можно заменить оливковое масло, которое выросло в цене в 2 раза.

Д.С: По полезности оливковое масло, конечно же, лидер в сравнении с другими. Однако, кукурузное масло также очень полезно. Оно изобилует витамином Е, который еще называют витамином молодости и который способствуют выведению холестерина из организма. Еще плюсом является тот факт, что кукурузное масло дешевле оливкового.

Также можно выделить льняное масло, но оно немного дороже кукурузного.

И напоследок, не переедайте! Занимаетесь спортом! Употребляя слишком много пищи, мы всего лишь забиваем желудок, но никак не приносим пользу нашему организму.
 
Довдиенко Ирина, специально для Oede.tut.by
 
 
 
-20%
-20%
-10%
-20%
-15%
-10%
-15%
-30%