Фотокорреспондент информационного агентства Reuters, находясь вместе со своей семьей в падающем самолете, вспомнил о профессиональном долге и принялся фотографировать пассажиров, которые прощались с жизнью. Выполненные индонезийцем Бейвартом снимки отражают предсмертный ужас, который пережили пассажиры, когда у самолета загорелся двигатель. 

Самолет Airbus A330 авиакомпании Cathay Pacific вылетел 16 мая из маленького азиатского государства Сингапур в столицу Индонезии Джакарту, выполняя рейс № CX-715. Среди 136 пассажиров, находившихся на борту, кроме корреспондента Reuters, были также его жена и дети.

Фотокорреспондент рассказал, что уже засыпал, когда услышал два громких взрыва - как будто взорвалась бомба или шина грузовика, пишет The Daily Mail. Жена сжала его руку и спросила: "Ты чувствуешь запах паленого?"

Бортпроводники, бросив раздачу пассажирам еды, кинулись в хвост салона. "Самолет начал вибрировать, все сильнее и сильнее. Я покрепче взял жену за руку и смотрел ей в лицо, а она начала молиться. Из трех моих детей двое младших спали, но старший, 15-летний Прадипта, не спал. Я предложил ему посмотреть в иллюминатор. Он сказал, что видит свет и огонь. А после этого погасло электричество", - рассказывает Бейварт.

"Я осознал, что у самолета большие трудности. Я боялся, что мы погибнем. Прадипта посмотрел мне в глаза и спросил: "Мы умрем?" Мне было страшно, и я не мог ответить на его вопрос. Я смотрел на лица своих детей и крепче держал руку любимой жены", - продолжает свидетель. Но после того как первый приступ паники прошел, на смену ему явился профессиональный инстинкт.

"За многие годы работы фотожурналистом Reuters, летая на самолетах, я представлял себе, что, если произойдет аварийная посадка, я стану фотографировать. Но я никогда не представлял себе такой ситуации с моей семьей на борту. И вот это случилось. Мы умрем вместе, так что и на небеса отправимся вместе, подумал я. Тогда жена по-прежнему будет мне вкусно готовить, я по-прежнему буду чувствовать запах пота своих детей... мы не будем плакать друг по другу... И эти мысли, к моему же собственному удивлению, избавили меня от страха", - признался Бейварт.

Бортпроводница, сидящая перед Байвартом, объяснила, что один из двигателей загорелся и самолет возвращается в Сингапур.

Взяв свой фотоаппарат, Бейварт выполнил серию снимков пассажиров, берущих спасательные жилеты, замерших в молитве, растерянно стоящих в проходе... А вот о наличии в своем фотоаппарате такой функции, как видеосъемка с высоким разрешением, он забыл. "Проработав 20 лет фотографом, я и мыслил как фотограф", - пояснил Бейварт.

Среди пассажиров, сфотографированных Бейвартом, его собственный сын, в ужасе закрывший лицо, и пассажир, замерший в шоке.



Самолет благополучно приземлился в сингапурском аэропорту. Командир воздушного судна Брэдли Чиккэйм сообщил пассажирам, что пожар в двигателе потушен, и предложил им по очереди, без спешки, покинуть самолет через переднюю дверь.





Видеосюжет удалось снять лишь в аэропорту. Командир экипажа поблагодарил пассажиров за то, что те сохраняли спокойствие, в ответ на это они наградили летчика аплодисментами. 

Сингапурские власти выясняют причину возгорания двигателя, в этом им содействует производитель двигателя - компания Rolls-Royce. Самолет был оснащен двигателями модели Trent 700, специально разработанной для самолетов семейства Airbus A330 и занимающей львиную долю рынка авиадвигателей за последние три года, сообщает Reuters.

В ноябре 2010 года отказ двигателя Rolls-Royce Trent 900 привел к аварийной посадке самолета Airbus A380 австралийской авиакомпании Qantas в Сингапуре, после чего все воздушные суда Airbus A380 этой авиакомпании были временно сняты с полетов.

Внешнее возгорание авиадвигателя - происшествие весьма редкое, отмечает эксперт по безопасности Пол Хэйес. Но о его масштабах нельзя судить по одним лишь внешним признакам, указывает специалист. 


-28%
-10%
-15%
-20%
-21%
-50%
-32%
-10%