BBC News Русская служба


По всему Казахстану выпускники школ сдают в эти дни единое национальное тестирование (ЕНТ), что сродни российскому Единому госэкзамену.

Многие учащиеся серьезно подготовились к ЕНТ, ведь от набранных баллов зависит поступление в вузы, однако не все желают сдавать экзамены честно и идут на хитрости. Как и раньше на экзаменах абитуриенты используют заранее приготовленные ответы, но все большую популярность для подсказок приобретает мобильный телефон.

"Некоторые мои знакомые приготовили шпаргалки, другие же надеются на сотовый телефон, благодаря ему они получат ответы по СМС" - говорит 17-летний Султан. Он хочет стать психологом и уверяет, что почти год самостоятельно штудировал прошлогодние тесты, чтобы как следует подготовиться к ЕНТ.

Глушилки против мобильников

Во время проведения единого национального тестирования в этом году используют спецсредства - подавители сигналов сотовых телефонов.

"По причине того, что повсеместное использование во время тестирования сотовых телефонов является одним из ежегодно повторяющихся нарушений, внесены изменения в проведение ЕНТ", - говорится в факсе от комитета по контролю в сфере образования и науки, который пришел в алма-атинский офис Би-би-си.

Изменения обязывают государственную комиссию применять металлоискатели при запуске абитуриентов на тестирование, а также использовать глушилки.

В качестве эксперимента в прошлом году глушители мобильной связи были установлены в трех пунктах тестирования. Тогда изъяли более 2000 сотовых телефонов. Посмотреть, потрогать, а тем более снять на видео- или фотоаппаратуру для подавления сигналов сотовых телефонов журналистам не дали.

Сами абитуриенты задаются вопросом, а использовали ли их вообще?

17-летний Султан, который уже успел сдать ЕНТ и теперь ждет результатов, сомневается, что применялись глушилки.

"Нас предупреждали, чтобы сотовые телефоны не брали на тесты, а зачем предупреждать, если они бесполезны? В аудитории, правда, не сразу, а позже, некоторые из учащихся повытаскивали свои мобильники и спокойно получали ответы", - делится своими впечатлениями Султан.

Однако в управлении образования города Алма-Аты возможность использования мобильных телефонов опровергли. Системы глушения звука были установлены во всех аудиториях, сообщили в управлении, а на местах проведения ЕНТ дежурят представители департамента внутренних дел, комиссия из Министерства образования и сотрудники Комитета национальной безопасности.

В этом году ЕНТ в Казахстане проходит с 1 по 10 июня.

Всего, по данным Министерства образования и науки Казахстана, в этом году ЕНТ сдают около 130 тысяч человек: более 85 тысяч - в отделения с казахским языком обучения и около 45 тысяч - с русским языком обучения.
 
-20%
-10%
-10%
-40%
-20%
-50%
-20%