108 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Прошло минут 30, и началось маски-шоу». Задержанные на студенческом мероприятии о том, как это было
  2. «Танцуем, а мое лицо прямо напротив ее груди». История семьи, где жена выше мужа (намного!)
  3. Помните, сколько стоили машины на авторынке в Малиновке 20 лет назад? Сравнили с современными аналогами
  4. На воскресенье объявлен оранжевый уровень опасности
  5. Еще 68,9 млн долларов. Минфин в феврале продолжил наращивать внутренний валютный долг
  6. Суды над студентами и «Я — политзаключенная». Что происходило в Беларуси и за ее пределами 7 марта
  7. «Ушло вдвое больше дров». Дорого ли выращивать тюльпаны и как к 8 марта изменились цены на цветы
  8. Стачка — за разрыв договора, профсоюзы — против. Что сейчас происходит вокруг «Беларуськалия» и Yara
  9. Минздрав опубликовал свежую статистику по коронавирусу: снова 9 умерших
  10. На 1000 мужчин приходится 1163 женщины. Что о белорусках рассказали в Белстате
  11. Стильно и минималистично. В ЦУМе появились необычные витрины из декоративных панелей
  12. Я живу в Абрамово. Как неперспективная пущанская деревня на пару жителей стала «модной» — и передумала умирать
  13. Изучаем весенний автоконфискат. Ищем посвежее, получше и сравниваем с ценами на рынке
  14. «Кошмар любого организатора». Большой фестиваль современного искусства отменили за сутки до начала
  15. Минское «Динамо» в третий раз проиграло питерскому СКА в Кубке Гагарина
  16. BYPOL выпустил отчет о применении оружия силовиками. Изучили его и рассказываем основное
  17. «Молодежь берет упаковками». Покупатели и продавцы — о букетах с тюльпанами к 8 Марта
  18. Как заботиться о сердце после ковида и сколько фруктов нужно в день? Все про здоровье за неделю
  19. Госконтроль заинтересовался банками: не навязывают ли допуслуги, хватает ли банкоматов, нет ли очередей
  20. Оловянное войско. Как учитель из Гродно преподает школьникам историю с солдатиками и солидами
  21. «Если вернуться, я бы ее не отговаривал от «Весны». Разговор с мужем волонтера Рабковой. Ей грозит 12 лет тюрьмы
  22. «Очень сожалею, что я тренируюсь не на «Аисте». Посмотрели, на каких велосипедах ездит семья Лукашенко
  23. Оперная певица, которая троллит чиновников и силовиков. Кто такая Маргарита Левчук?
  24. Кто стоит за BYPOL — инициативой, которая публикует громкие расследования и телефонные сливы
  25. «Хлеба купить не могу». Работники колхоза говорят, что они еще не получили зарплату за декабрь
  26. На ЧМ эту биатлонистку хейтили и отправляли домой, а вчера она затащила белорусок на пьедестал
  27. Россия анонсировала в марте совместные с Беларусью учения. В том числе — под Осиповичами
  28. Что критики пишут о фильме про белорусский протест, показанном на кинофестивале в Берлине?
  29. «Можно понять масштаб бедствия». Гендиректор «Белавиа» — про новые и старые направления и цены на билеты
  30. Где поесть утром? Фудблогеры советуют самые красивые завтраки в городе


Президент Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон "Об исчислении времени", который предусматривает отмену перехода России на зимнее время, сообщила пресс-служба Кремля в четверг. Россияне в последний раз перешли на летнее время в ночь на 27 марта, и перевод часов в стране осуществляться больше не будет.

О том, что перевод часов в РФ осуществляться больше не будет, Медведев объявил 8 февраля, пояснив, что "необходимость адаптироваться (к переводу стрелок) связана и со стрессом, и с заболеваниями". "В то же время у нас будет пролонгированный светлый день", - добавил Медведев, присовокупив, что об этом его неоднократно просили сами россияне.

На эту тему он говорил еще в 2009 году - в своем Послании Федеральному Собранию. После этого специалисты серьезно исследовали проблему: их консолидированное мнение - перевод стрелок дважды в год нарушает биоритм человека. Закон о "вечном летнем времени" в РФ был принят Госдумой 20 мая и одобрен Советом Федерации 25 мая.

"Закон направлен на повышение эффективности правового регулирования в этой сфере и устранение имеющихся пробелов в законодательстве РФ, а также на усиление безопасности общества. Создание правовых законодательных основ исчисления времени в РФ позволит избежать конфликтных ситуаций в таких областях, как информационные технологии, связь, энергетика и другие", - говорится в пояснительной записке Государственно-правового управления, которая приводится в сообщении кремлевской пресс-службы.

Закон устанавливает порядок исчисления календарной даты и времени календарного дня, а также вводит понятие "часовой зоны" - части территории страны, на которой действует единое время. Согласно данному закону, границы часовых зон формируются с учетом границ субъектов РФ. Состав территорий, образующих каждую часовую зону, и порядок исчисления времени в часовых зонах устанавливаются правительством РФ.

Решение о переводе территории (части территории) субъекта РФ из одной часовой зоны в другую также принимает правительство страны по совместному предложению законодательного (представительного) органа госвласти и высшего должностного лица (руководителя высшего исполнительного органа госвласти) субъекта РФ.

Как отмечается в законе, московское время является исходным при установлении времени в часовых зонах. Устанавливаются требования к распространению информации о точном значении московского времени и календарной дате с использованием систем навигации, связи, радиосвязи, радиовещания и телевидения.

Закон признает утратившим силу постановление Совета республики Верховного совета РСФСР от 1991 года, которое предусматривало переход с "летнего" на "зимнее" время, и наоборот. Новый закон вступает в силу спустя 60 дней с момента официального опубликования.

Страна переводила стрелки 30 лет


Практика перевода часов на летнее и зимнее время существует во многих странах для экономии электроэнергии на освещение. В России переход на зимнее время осуществлялся в последнее воскресенье октября в 3.00 по местному времени путем перевода стрелки часов на один час назад. Переход на летнее время происходил в последнее воскресенье марта. Дискуссия о целесообразности перевода стрелок часов ведется с момента введения этой практики в 1981 году.

Дмитрий Медведев в конце марта 2010 года неожиданно предложил экспертам представить анализ целесообразности такого перехода и не исключил, что эта мера в России может быть отменена.

В январе этого года Министерство промышленности и торговли РФ, получив заключение экспертов о желательности отмены перевода часов, согласилось с ним и направило эти предложения в правительство. А в начале февраля участники политических клубов партии "Единая Россия" направили в администрацию президента РФ предложения рассмотреть возможность отмены сезонных переводов часов.

Установление повсеместно в стране летнего времени будет полезным, и решение об отмене перехода было принято исходя из этих соображений, подчеркнул президент РФ.

В "переводе стрелок" участвует значительная часть цивилизованного мира (более 70 стран), и у России в этом смысле наступит с ними некоторая рассинхронизация. Впрочем, есть такие страны, у которых отношения со временем совершенно особые.

Например, несколько лет назад на собственное время перешла Венесуэла - там теперь местное время отстает от универсального координированного на четыре с половиной часа и составляет UTC-4:30. Тогда президент Уго Чавес переводил стрелки на полчаса и объяснил это заботой о людях: они будут чувствовать себя комфортнее, просыпаясь при взошедшем солнце, вследствие чего вырастет производительность труда. Существует также мнение, что этот перевод стрелок связан с нежеланием Чавеса жить в одном часовом поясе с США.

Впрочем, Венесуэла не единственная страна, живущая в нестандартной часовой зоне. Иран (UTC+3:30), Афганистан (UTC+4:30), Индия (UTC+5:30), Непал (UTC+5:45) и некоторые другие страны также имеют свое собственное время.

Мировая практика перевода стрелок

Перевод стрелок часов на час вперед летом и на час назад зимой в целях экономии энергетических ресурсов впервые был предпринят в Великобритании в 1908 году. Затем, в 1916 году, идею поддержали Германия и Австро-Венгрия; шла Первая мировая война, и воюющие страны искали любую возможность экономии энергетических средств.

Соединенные Штаты Америки присоединились к системе летнего времени в 1918 году, но неоднократно ее пересматривали. Сейчас режим перевода стрелок на летнее время применяется более чем в 110 странах на всех широтах от Канады до Австралии и во всех европейских государствах.

В России впервые этот переход был осуществлен 1 июля 1917 года, когда в соответствии с декретом Временного правительства стрелки всех часов в России были переведены на один час вперед, а назад их переводили уже по декрету Совнаркома, который был принят 16 июня 1930 года. Тогда стрелки часов были переведены на час вперед относительно поясного времени, и после этого стрелки назад не перевели, и страна круглый год стала жить и работать, на один час опережая естественный суточный цикл.

Установленное время приобрело название декретного, поскольку было введено декретом Совета народных комиссаров СССР. Таким образом, СССР более 50 лет жил по "декретному" времени. Лишь с 1981 года страна вернулась к сезонному времени.

Переход на летнее время в СССР возобновился 1 апреля 1981 года, но уже по отношению к декретному. То есть с этого времени летом россияне стали жить, уже на два часа опережая природный цикл. Это значит, что для всей России и сейчас "правильное" время стрелки часов показывают зимой.

С 1996 года по рекомендации Европейской экономической комиссии ООН период действия летнего времени был продлен до последнего воскресенья октября.

В России система перехода на разное время, при которой переход на летнее время осуществляется в начале апреля или в последнее воскресенье марта, а на зимнее - в конце октября, действовал с 1997 года.

Что касается ухудшения самочувствия некоторых россиян, которое они связывают с переходами с летнего времени на зимнее и обратно, эти представления не имеют под собой никаких научно обоснованных данных, заявляют врачи и специалисты по биоритмам человека.  
-20%
-10%
-10%
-8%
-20%
-35%