Алла БИБИКОВА,

Фото Павла ЛапкоТкачеством Женя Маркевич увлекся в пятнадцать лет. Летом отдыхал у бабушки Надежды Яковлевны Кузьмы в Любче и по-новому взглянул на ее рушники, салфетки да покрывала. А на чердаке у дедушкиной сестры Анны Петровны Кузьмы в соседнем доме обнаружил странное сооружение – полуразобранный ткацкий станок, не используемый более сорока лет. 

– Да кому ж это надо, внучек? – воскликнули обе бабушки. – Время другое, все готовое купить можно. Зачем теперь ткать-то?

Но видя, с каким упорством мальчик исследует незнакомые деревянные "штучки" на станке, как скрупулезно изучает узоры и переплетения на их рукотворных изделиях, все же взялись ему помогать. И Женя сумел-таки собрать и оживить прабабушкин станок! 

Соседки приходили посмотреть на чудо: подросток пытается заниматься полузабытым ремеслом (еще бы: более сорока лет в той местности не ткали!). А когда он продемонстрировал первый самостоятельно вытканный рушник, пожилые женщины едва не прослезились. Почувствовав вкус творчества, Евгений не мог остановиться на полпути. Каникулы проводил за ткацким станком, открывая для себя новые грани полузабытого искусства… 

Сейчас Евгению двадцать, он – студент второго курса лечебного факультета Гродненского медуниверситета. Ему очень нравится будущая профессия, которую он постигает весьма успешно. Однако к ткачеству не остыл: несмотря на огромную загруженность, на выходные мчится в родную Лиду, где его ждут не только любящие родители, но и … ткацкие станки, и уже – ученики–последователи. 

– Узнав от друга, что в Лидском районном центре ремесел и традиционной культуры "Спадчына" хотят возродить ткачество,  я тут же отправился туда, – рассказывает Евгений. – Никогда бы не подумал, что в самом центре города происходят чудеса: возрождаются полузабытые ремесла, развиваются народные промыслы, проходят уникальные анимационные программы! 

… Огромный ткацкий станок в зале, похожем на музейный (от изобилия эксклюзивных изделий, созданных человеческими руками.Прим. автора), не просто украшает помещение. Он действующий, на нём ткут. По выходным – Евгений, в будни – его ученица, сотрудница Центра ремесел Дарья Маташук, которая также искренне заинтересовалась ткачеством.

– Уже практически невозможно найти даже прабабушек, которые показали бы, как заправить станок и ткать, – рассказывает Дарья. – Евгений стал связующим звеном между прошлым и, надеюсь, будущим… 

– Сотканный им текстиль уникален, – поддерживает разговор директор Центра ремесел Елена Щелина, показывая изделия Евгения. – Евгений умеет ткать буквально все! Возрождает старинные технологии, восстанавливает сложнейшие узоры. Из полотна, сотканного им, мы пытаемся восстановить аутентичные национальные костюмы Лидского региона, покрывала, рушники, салфетки, пояса.

http://grodnonews.by/uploads2/izdelija.jpg

Ткачество для Евгения – больше чем хобби. Он признается, что это что-то очень важное, связывающее его с прошлым, – то, что позволяет чувствовать себя белорусом, наследником богатейшей истории и традиций. 

– Жаль, что это ремесло почти забыто, – сокрушается мастер. – Несколько поколений не интересовались им. Я не хочу, чтобы прервалась ниточка, связующая меня с предками, потому с таким удовольствием занимаюсь ткачеством и делюсь секретами ремесла с другими.

Хотите узнать, чем лидские пояса отличаются от слуцких? В Лидском районном Центре ремесел и традиционной культуры "Спадчына" вас посвятят и в эту тайну… 
{banner_819}{banner_825}
-20%
-30%
-10%
-10%
-10%
-30%
-20%