Алина Осмоловская

Этот текст — лауреат конкурса эссе, организованного гражданской коалицией "Без визы!" совместно с порталом TUT.BY.

Здравствуйте. Меня зовут Алина. Я учусь в 6 "В" классе минской гимназии номер 12.

Что такое виза, я узнала от папы. Оказалось, что если эта запись в паспорте есть, то ты можешь поехать в любую страну, а если нет - сиди дома, делай уроки. У него виза есть, потому что у него работа такая. Везде ездить. А у меня ее нет, потому что я маленькая, а у мамы ее нет, потому что дорого. Маме такие слова папы не нравятся. Она мне говорила, что когда визы отменят, мы с ней съездим или в Польшу, туда, где родился Шопен (композитор), или куда-нибудь еще. Пока же мы ездим всей семьей только в Украину, на море и в Россию, где живет мамина сестра.

Моя мама - учитель музыки, а я занимаюсь скрипкой. Поэтому она мне говорит про Шопена. Если честно, я больше думаю про аквапарк. А еще про детский лагерь, где собираются дети со всей Европы. Вот бы было интересно познакомиться с ребятами из разных стран, поговорить с ними, поиграть. Мама говорит, что таких лагерей много, но нужна виза.

Мне кажется, что человек, который попадает за границу, становится другим. Я читала в интернете, что люди тогда видят мир по-другому, добрее становятся, знают больше, живут интересней. Наверное, тогда можно привезти в свою страну часть Польши, часть Литвы или Германии. Можно устроить переписку между людьми из разных стран.

Пока же я эти страны вижу только на своей политической карте мира, которая висит у меня над письменным столом. Литва у меня зеленоватого цвета, Польша - какого-то лилового, а Латвия - песочная. Наверное, потому что там дюны. Это я знаю по урокам географии.

Про этот конкурс я узнала в интернете. Папа в обморок упадет, когда узнает, что нам с мамой сделали эти визы. Мама скажет ему: "Дорогой, мы уезжаем в Польшу". "Ну-ну", - скажет папа. А мы ему наши паспорта покажем!

-25%
-20%
-55%
-50%
-50%
-30%
-10%
-10%
-10%
-20%