Анастасия Янушевская,

На седьмом национальном телевизионном конкурсе "Телевершина" представлено 88 программ, отобранных из 228 заявок. Об этом сообщил член оргкомитета телеконкурса, сопредседатель жюри, заместитель министра информации Беларуси Александр Слободчук 16 мая на пресс-конференции в Минске.

Он напомнил, что организаторами "Телевершины" являются Министерство информации, Национальная государственная телерадиокомпания, ЗАО "Второй национальный телеканал" и ЗАО "Столичное телевидение". Конкурс призван содействовать развитию национального телевещания, формированию полноценного информационного пространства, а также повышению профессионального уровня журналистов, операторов, режиссеров и других специалистов, которые заняты в производстве телепрограмм.

Заявки на участие в конкурсе принимались с 3 января по 4 февраля. Республиканским и региональным телевещательным организациям различной формы собственности предлагалось присылать работы, вышедшие в эфир в 2010 году. В этом году число заявок близко к среднему за предыдущие годы — 200—210, отметил Слободчук. По его словам, традиционно много заявок было подано из регионов.

Как и в прошлые годы, заявки распределялись по 21 номинации, которые можно разделить на две группы: 12 номинаций — телевизионные проекты и 9 номинаций — телевизионные персоналии.

По словам Слободчука, в этом году отчетливо заметна разница в числе заявок, поданных на разные номинации. Например, если в номинации "Лучший документальный фильм" подано 23 заявки, что говорит о высоком уровне развития белорусской документалистики, то в номинации "Лучшая информационная программа" — всего лишь две заявки, в номинации "Лучшая общественно-политическая программа" — всего лишь восемь, сказал Слободчук. "Мы считаем, что здесь есть над чем работать, есть над чем думать и совершенствоваться", — подчеркнул он.

Лучшие работы определит жюри, в состав которого вошли как белорусские специалисты, так и представители России. В этом году помимо награждения в номинациях решено присудить специальный приз жюри за плодотворную деятельность по возрождению, сохранению и развитию духовного и культурного наследия белорусского народа, а также приз зрительских симпатий, который учредил телеканал ОНТ.

Торжественная церемония награждения победителей конкурса "Телевершина" пройдет 17 мая в 17.30 в Большом зале Дворца Республики.
  
-30%
-30%
-25%
-10%
-30%
-40%
-15%
-20%
-15%
-20%
-25%