Полученный зондом Dawn снимок Весты. Изображение ASA/JPL-Caltech/UCLA/MPS/DLR/IDA
Космический зонд NASA под названием Dawn сфотографировал второй по размеру астероид в Солнечной системе под названием Веста. Снимок и его краткое описание доступны на портале Space.com.


На момент съемки аппарат находился на расстоянии 1,2 миллиона километров от Весты, который находится в главном поясе астероидов между орбитами Марса и Юпитера. Диаметр астероида составляет около 530 километров, и по размерам Веста уступает только Церере, которую недавно отнесли к категории карликовых планет, и Палладе. Они также находятся в главном поясе астероидов.

Dawn выйдет на орбиту вокруг Весты 16 июля. Начиная с августа зонд будет передавать на Землю данные наблюдений за астероидом - аппарат будет находиться на высоте 2,7 тысячи километров над поверхностью Весты. Позже Dawn приблизится к поверхности астероида на расстояние около 200 километров. В общей сложности он проведет на орбите Весты один год, а затем отправится к Церере - планируется, что Dawn достигнет орбиты карликовой планеты в 2015 году.

Летом 2010 года Dawn поставил рекорд по набору скорости - его двигатели обеспечили прирост скорости на 4,3 километра в секунду. Ожидается, что к концу восьмилетней миссии зонда общий прирост скорости составит 38 620 километров в час.  
{banner_819}{banner_825}
-20%
-50%
-80%
-45%
-30%
-30%