Поддержать TUT.BY
Коронавирус: свежие цифры
BBC News Русская служба


Верховный суд Бразилии проголосовал за решение предоставить однополым парам такие же права, как и парам, состоящим в традиционном гетеросексуальном браке.

Решение было принято почти единогласно: 10 судей проголосовали "за", один воздержался.

Постановление суда дает гей-парам, состоящим "в стабильных отношениях", практически все те же права, которыми обладают гетеросексуальные партнеры.

В их числе - право на пенсионное пособие в случае смерти партнера и право на наследование собственности. 

В Бразилии – самой крупной католической стране мира – насчитывается около 60 тысяч однополых пар.

Церковь против

Отныне однополые пары в Бразилии смогут беспрепятственно юридически оформлять свои отношения, однако о признании однополых браков речи пока не идет.

Против этого выступает католическая церковь Бразилии.

Представители церкви ссылаются на Конституцию страны, где говорится, что браком может считаться исключительно союз между мужчиной и женщиной.
 
"Право на свободное выражение своей сексуальной ориентации является неотъемлемой частью права на свободу самовыражения", - заявил после голосования судья Карлуш Бриту.

Активисты бразильского гей-движения назвали решение суда "историческим".

"По тому, как в государстве относятся к сексуальным меньшинствам, всегда можно судить о его цивилизованности", - говорит Клаудиу Насименту, глава Комитета по делам геев, лесбиянок и транссексуалов в Рио-де-Жанейро.
 
Среди стран Латинской Америки до сих пор признавали права однополых пар только Аргентина и Уругвай.
 
Президент Бразилии Дилма Роуссефф, избранная в ноябре 2010, всегда подчеркивала важность равенства прав всех граждан страны, независимо от их сексуальной ориентации. 
-50%
-14%
-15%
-45%
-15%
-30%
-21%
-30%
-10%