BBC News Русская служба


Разведывательное управление США сочло, что современные технологии шагнули далеко вперед, и рассекретило шесть старейших документов, которые проливают свет на шпионские приемы начала прошлого века.

Среди рекомендаций разведчикам оказалось пособие по написанию секретных посланий на ногтях пальцев ног и рецепт лимонного сока для создания невидимых чернил.

В них разведчикам советуют "подозревать и проверять всех и вся".

Шпионы и разведчики


В одной из рекомендаций начинающим шпионам, составленной специалистом по почеркам из Калифорнии, разведчикам предлагалось наносить тайные послания невидимыми чернилами на собственное тело.

Таким образом, сам агент становился ходячим донесением. Чтобы прочитать такое письмо, разведчика следовало "обработать подходящим реагентом".

Автор справки пишет также о необходимости "перенимать полезный опыт вражеских шпионов, контрабандистов и уголовников", в частности, использовать для шифрограмм ногти на пальцах ног.

В другом рассекреченном документе содержится рецепт изготовления невидимых чернил из подручных средств, таких как накрахмаленный носовой платок, вымоченный в нитрате и соде. Обработанный таким образом платок следовало опускать в воду, а получившийся раствор использовать в качестве невидимых чернил.

Как следует из материалов документа на французском языке, датированного 1914 годом, немцы тоже активно работали над формулой невидимых чернил, но союзникам удалось перехватить и расшифровать ряд посланий, отправленных германскими агентами.

ЦРУ сочло возможным опубликовать эти документы в связи с тем, что описанные в них технологии безнадежно устарели и давно стали достоянием общественности. 

{banner_819}{banner_825}
-21%
-7%
-30%
-10%
-30%
-20%
-30%
-10%
-30%
-50%