BBC News Русская служба


Boeing 737, на борту которого находилась первая леди США Мишель Обама, был вынужден прервать посадку в аэропорту Вашингтона, предположительно, из-за ошибки диспетчера наземной службы.

Заходя на посадку, самолет Мишель Обамы оказался менее, чем в пяти километрах от армейского транспортного судна ВВС США С-17, в то время как, согласно нормативам Федерального управления гражданской авиации США, расстояние между воздушными судами, садящимися на один и тот же аэродром, должно быть не менее 8 километров.

Экипажу борта первой леди было приказано прекратить снижение и пойти на второй круг. В результате оба судна благополучно приземлились в вашингтонском аэропорту.

Сон за пультом управления

Управление гражданской авиации начало расследование версии об ошибке диспетчера, которая потенциально могла привести к весьма плачевным последствиям. По словам специалистов, столкновения как такового в подобной ситуации не происходит, но близость одного лайнера к другому усиливает турбулентность для того, кто садится первым, а жесткая посадка, в свою очередь, может привести к таким последствиям, как травмы у пассажиров.

За последнее время это уже не первый случай подобных промахов наземных служб в различных аэропортах США, заявляют в Управлении. Лишь с конца марта несколько диспетчеров и их начальников были уволены за то, что сотрудники засыпали на рабочем месте, преимущественно во время ночных смен. Один из контролеров был уволен не далее как в минувший понедельник за то, что смотрел кино вместо того, чтобы следить за полетом судна в штате Огайо.