Татьяна Тюхай,

На 1 апреля мечты белорусов сбываются, а самые тайные страхи приобретают четкие очертания. А мы будто и рады обманываться. Уходу с поста Прокоповича и алмазным залежам. Готовы продвинуться к морю, а то и вовсе уйти кочевать. Заказать погоду и противошумные наушники на матч Азаренко и Шараповой. Переименовать еще одну улицу… Как шутили над читателями 1 апреля белорусские СМИ?
 
Интернет-издания не упустили возможности "посягнуть на святое". Околовалютный и околодевальвационный ажиотаж сподвигли "Нашу Ніву" написать заметку про отставку главы Нацбанка Петра Прокоповича.
 
"Як вядома, 31 сакавіка віцэ-прэм’ер урада Румас нечакана заявіў, што абвешчанай Нацбанкам 10-працэнтавай дэвальвацыі недастаткова. Уначы з крыніц у Нацбанку стала вядома, што Пракаповіч падаў прашэнне аб адстаўцы. Не выключаецца, што адстаўка Героя Беларусі Пятра Пракаповіча была адной з умоваў, якія выставіла Расія для выдзялення Беларусі 3-мільярднага крэдыту", - авторитетно сообщила "Наша Ніва". И пообещали подробности сообщить днем, но они так и не появились на сайте. 
 
Кстати, как на дрожжах, на форуме выросли "Прокоповичи". Один из них даже позвал к себе на прием журналистов сайта. Кто из них настоящий и был ли он на форуме "Нашай Нівы", мы определить не беремся.
 
Погода по заявкам
 
"Делать" погоду по заказу стало возможным благодаря интернет-газете Naviny.by. Журналисты попросили Дмитрия Рябова, глядя в глаза всей стране, рассказать о "вмешательствах в погоду", которые проводит "в интересах государства - во время проведения сельскохозяйственных работ и в дни национальных праздников" - Республиканский гидрометеоцентр.
 
С недавнего времени услуга по улучшению погоды стала доступна и рядовым гражданам. Например, недавнее потепление в Брестской области было сделано по заказу одного из предпринимателей, заявил эксперт, добавив, что стоимость такой услуги оговаривается в каждом конкретном случае.


 
"Дмитрий Рябов также уточнил, что республиканский Гидрометеоцентр проводит вмешательство в погоду исключительно в сторону ее улучшения, и заявки на ухудшение погоды не рассматриваются", - пошутило издание
 
"Ад мора да мора"?
 
Газета "Туризм и отдых" "открыла" для белорусов выход к Балтийскому морю. Сославшись на журнал The Economist, который посчитал карту Европы устаревшей и нелогичной, "Туризм и отдых" предложил более логичную карту, которая помогла бы сделать отношения между соседними европейскими странами более дружелюбными.
 
"В настоящее время Беларусь, окруженная со всех сторон сушей, пытается выбраться из-под российского каблука, так что расположение в Скандинавском регионе оказалось бы для страны чрезвычайно выгодным. Соседи из Скандинавии сыграли заметную роль в судьбе прибалтийских стран и помогли им избавиться от советского наследства. Таким образом, Беларусь должна продвинуться на север и занять место Эстонии, Латвии и Литвы", - отмечает издание. С чем в принципе нельзя не согласиться (имеется в виду, безусловно, выгодное расположение в Скандинавском регионе).
 

Так, по мнению авторов новости, должна выглядеть "более логичная" Европа
 
Таким образом, страны Балтии могли бы перебраться поближе к Ирландии, Калининградская область - присоединиться наконец к России. "Место Великобритании прекрасно подошло бы Польше, которая уже достаточно "настрадалась" на своем прежнем месте между Россией и Германией и заслужила в качестве утешения бодрящий ветер Северной Атлантики, но главное - море как естественную преграду на пути потенциальных завоевателей польских земель", - говорится в новости. 
 
Но выдал новость другой факт: "Приятным побочным эффектом новой карты Европы, составленной The Economist, стало бы появление свободных территорий, которые могли бы занять вымышленные страны: Руритания, Сильвадия и Бордурия или даже Вульгария".
 
Кочевать и права на "велик" получать
 
TUT.BY на 1 апреля отправил белорусов кочевать. Экспертом в этом вопросе выступил некто Гунганберды Гулымухамедов - "широко известный на постсоветском пространстве ученый, профессор, доктор гуманитарных наук, посетивший недавно с рабочим визитом нашу страну". Исследователь кочевых народов решить помочь белорусам выбраться из сложной экономической, и не только, ситуации. Не хватает нам "кочевых" черт характера:
 
- Вашему народу больше по душе размеренный труд, а не рисковые предприятия. Гарантированная стабильная зарплата, а не призрачная баснословная прибыль. По принципу “лучше синица в руках, чем журавль в небе”. Ведь зарплата, она пусть и маленькая, но денежка каплет каждый месяц - и здорово, а удачу поди поймай еще за хвост… И в этом, на мой взгляд, заключается самая главная проблема белорусского общества. Вам следует научиться быть более азартными, мобильными, гибкими, стать немножко кочевниками, что ли. В нашем динамично меняющемся мире по-другому просто не выжить, - авторитетно заявил лжеэксперт.
 
Из уст Гунганберды Гулымухамедова все звучит как напутствие: "Есть мнение, что Моисей 40 лет водил свой народ по пустыне, чтобы из него выветрился рабский менталитет. Возможно, и вам стоит тоже собраться всем вместе, и, во главе со своим Моисеем, отправиться в кочевание по миру. Посмотреть другие страны, пообщаться с интересными людьми, поучиться у других народов тому, чего не хватает. У немцев - педантичности, у французов - утонченности, у тибетских монахов - премудростям разным, у индусов - чакры там всякие пооткрывать. А потом уже и домой можно будет возвращаться. К этому моменту будете уже совсем другими людьми, более подготовленными к вызовам будущего".
 
"Главное - не увлекайтесь процессом кочевания, иначе может постигнуть судьба цыган!" - на этом моменте мы понимаем, что вышесказанное хоть и имело смысл, но было наглой попыткой дестабилизировать обстановку в среде далеко не кочевого народа.
 
Кроме того, TUT.BY "обязал" владельцев велосипедов сдавать экзамен на знание правил дорожного движения. 
 
Не назвавший себя источник обвиняет велосипедистов в незнании ПДД, несоблюдении правил, а соответственно - стабильном высоком количестве ДТП с участием велосипедистов (что не является смешным) и "отправляет" всех на устный экзамен в ГАИ. Впрочем, на форуме некоторые восприняли шутку достаточно серьезно и даже отправили пешеходов получать документ на "право хождения".
 
Раз Захарова, два Захарова
 
Спортивное издание "Прессбол" нанесло на карту столицы еще одну улицу Захарова - в честь главного тренера минской хоккейной "Юности".
 
"В квартале от той, что названа в честь Героя Советского Союза, одного из организаторов и руководителей партийного подполья Ивана Захарова, теперь будет и именная хоккейная, символизирующая неустанную борьбу за процветание игры № 1 нашего государства", - говорится в фейковой новости на сайте издания.
 
Журналисты утверждают, что имя улице дал сам Михаил Захаров и даже получили по этому поводу "комментарий" от главного тренера минской “Юности”. "Вы еще в честь бен Ладена улицу назовите" - с такой цитаты начинается сенсационный для белорусского хоккея материал, который, впрочем, уже в 19.00 исчез с сайта "Прессбола". 
 
Одной шуткой журналисты этого издания не ограничились и …. выдали зрителям "противошумные наушники" на матч Азаренко - Шарапова.
 
"По словам исполнительного директора ВТА Ларри Скотта, обе теннисистки при ударах издают звуки силой под 100 децибел (столько же выдает летящий на 150-метровой высоте вертолет), и этот уровень опасен для здоровья человека", - шутит "Прессбол". Да еще и пророчат, что будет побит "мировой рекорд по уровню стонов на корте, который сейчас принадлежит Шараповой и составляет 101,2 дб". 
 
Алмазы, которые справятся "со многими государственными нуждами"
 
Региональный сайт "Город Гомель" "нашел" алмазное месторождение. Драгоценные камни в этом регионе Беларуси начала искать еще "Комсомолка" год назад, причем без шуток
 
"Город Гомель" написал, что "поиски оказались не напрасными, неподалеку от Химзавода была обнаружена магнитная аномалия, которая при проверке позволила найти первые гомельские алмазы". Надеются, что находка сможет "погасить не только расходы на работу геологов и техники, но и справиться со многими государственными нуждами". 
 

 
А в Витебске "пустили по городу" первый двухэтажный трамвай. "Пока пассажирами станут только белорусские и китайские специалисты, испытывающие новинку", - говорится в новости "Народных навін Віцебска".
 
На двух уровнях салона повышенной комфортности кроме сидений расположили "удобные столики, автоматы для продажи кофе и газированных напитков", а на каждом этаже - по два широкоформатных экрана, на которые можно транслировать рекламу или иную информацию.
 
Вот только автор заметки не определился, по какому маршруту будет ходить двухэтажный трамвай. Но летом, во время "Славянского базара в Витебске", он будет использоваться как туристическое транспортное средство для экскурсий по фестивальному городу. 
 
"Вместо бензина или дизеля в баки автомобилей можно будет заправлять… обычную воду", - размечтались авторы сайта www.domkrat.by. Оказывается, "BMW и Mercedes-Benz уже представили свои экспериментальные автомобили на специальных топливных ячейках, а Honda даже запустила в 2008 году в серийное производство модель Honda FCX Clarity, которая способна проехать расстояние в 570 километров, затратив всего 5 килограммов водорода!", - говорится в новости.
 
Дело за исследователями, которые должны завершить работу над компактными устройствами производства водорода из воды. И тогда мы все вместе пересядем на … воду. Оптимистично, правда?
 
-20%
-50%
-40%
-50%
-20%
-20%
-15%
-25%
-40%
-30%