Поддержать TUT.BY
Коронавирус: свежие цифры


Нестандартные для африканской культуры живопись и прикладное искусство можно увидеть в художественной галерее "ЛаСандр-арт".  Сегодня, 11 марта,  в 18.30 здесь откроется выставка Feel Africa with Us, преодолевшая границы двух континентов. 

Центральными элементами экспозиции станут картины известного ганского художника Кобина Ньярко (Kobina Nyarko), получившие признание в Африке, Европе и США благодаря "фирменным" полотнам - "рыбкам". Красочные и завораживающие полотна Kobina покоряют всех без исключения ценителей прекрасного.



Бакалавр искусства промышленного дизайна Кобина Ньярко - один из ведущих современных художников Ганы, олицетворяющих третье поколение живописцев в стране, родился 14 марта 1972 года в Такоради в Западном Регионе Ганы. Получил образование в Колледже искусств Государственного научно-технологического университета им. Кваме Нкрума, в городе Кумаси, Гана.

С 1990 года активно экспонирует свои картины персонально и участвует в совместных выставках "NAFAC 96", "WESTFAIR 98", "PANAFEST 99", "TRATECH 2000", в Аккре, Гана; "The Ark" , "St. Peter's Church", "Northney", "Hayliny Island" в Великобритании, в Германии на выставке "Make a Seat - Chair Design" получил  награду "Goethe - Institute Inter Nations", а также  в США. В  2007 году принимал участие в выставке на тему "Artists Speak: Contemporary art from Ghana and Zimbabwe" в музее "San Diego Museum of Man" в Сан Диего.

Картины Kobina Nyarko разнообразны по тематике, однако его "визитной картой" являются "рыбки", которых он изображает в динамичном гипнотизирующем вихре. Они заполняют все пространство полотна и завораживают яркими оптическими эффектами. Легко узнаваемые, оригинальные, живописные и одновременно декоративные, они принесли ему известность и сделали его искусство популярным во многих странах мира. 


Однако событие примечательно еще и тем, что к созданию экспонатов приложила руку наша соотечественница Вероника Горбылева, которая прониклась духом Африки и привнесла новое течение как в европейский дизайн, так и в африканское народное творчество. На выставке "Feel Africa with Us" она представит собственные произведения – уникальные бусы из традиционных африканских материалов.

Длина каждой работы – от 100 до 150 сантиметров, а вес достигает двух килограмм. Конечно, эти бусы не являются женскими украшениями, а призваны украсить современный технологичный интерьер и привнести в него тепло африканского солнца.



Поскольку в Западной Африке украшения из специально изготовленных стеклянных бусинок имеют огромное значение в культурных традициях, то и по сей день используются в ритуальных обрядах, связанных с рождением, достижением зрелого возраста, вступлением в брак.

Самые ранние упоминания о стеклянных бусах, датируемые 970-1000 гг., найдены в ходе археологических раскопок в Mapungubwe, в современной Зимбабве. Каким образом было начато изготовление бусинок в Гане, доподлинно неизвестно, однако в Krobo (регион Ганы) оно было задокументировано, в начале 20-х годов XX века, и большинство стеклянных бусинок, производимых сегодня, изготовляются ремесленниками в регионах Ashanti и Krobo.

Стеклянные бусины изготавливаются из мелкотолченого стекла, переработанного из непригодных к использованию бутылок, очков, пепельниц, оконного стекла, либо мастера приобретают стекло специально для производства того или иного рода бусинок. А для их окраски используются керамические красители, но зачастую богатая цветовая палитра создается за счет сочетания мелких осколков стекла разных цветов.

По словам Вероники Александровны, в столице Ганы – Аккре, существуют многочисленные рынки бусинок, где можно приобрести материалы любых форм и расцветок – как с традиционными национальными орнаментами, так и бусинки возрастом более века. В западной части африканского континента производство бус является одной из ведущих отраслей современного ремесленного искусства.

Благодаря сочетанию опыта местных мастеров и европейскому взгляду на материалы, Веронике Горбылевой удалось найти интересные комбинации формы и цвета, благодаря чему на свет появились уникальные дизайнерские решения в виде интерьерных бус.

В искусных руках Вероники бусинки обретают абсолютно новую жизнь, иной смысл и привносят африканский колорит в любое помещение, стирая расовые и географические границы, с легкостью вписываются как в традиционные интерьеры, так и в ультрасовременный дизайн и уже нашли свое достойное место в оформлении интерьеров домов в Великобритании и США, Канады и Италии, Бельгии и Алжира, Конго и Ганы, Мозамбика и России, Украины и Беларуси.



В Минске выставка продлится с 12 марта по 2 апреля 2011 года.
Посетить галерею можно по адресу: ул. Романовская слобода, 24
Время работы: 10.00 – 19.00; выходной – воскресенье
Тел. 017 227 79 46, +375 29 643 43 80
-10%
-40%
-10%
-37%
-20%
-30%
-33%
-10%
-20%
-10%
-9%