105 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Почти 60 тысяч рублей за китайский кроссовер. Изучаем возможности Chery Tiggo 7 Pro
  2. У кого больше? Подсчитали, сколько абонентов у velcom, МТС и life:)
  3. Инициатива BYPOL выложила напутственную речь якобы экс-главы МВД по случаю его ухода с должности
  4. Генпрокуратура направила в Литву запрос о выдаче Тихановской, а в суд — дело «о тайной вечере»
  5. Не с того начали. Бизнес-союз резко ответил на предложение МНС побороться с зарплатами в конвертах
  6. Премьера самого доступного кроссовера Volkswagen состоится летом. Новинка получит имя Taos
  7. ЕЭК предложила Беларуси избавиться от обязательного перечня белорусских товаров в магазинах
  8. «Вместо 25 рублей — 129». Банк повысил предпринимателю плату за обслуживание в 5 раз из-за овердрафта
  9. Белорусские биатлонистки стали вторыми в эстафете, проиграв одну секунду
  10. Помните, сколько стоили машины на авторынке в Малиновке 20 лет назад? Сравнили с современными аналогами
  11. «В Киеве под мою коллекцию основали музей, а в Минске это никому не нужно». Белорус собрал уникальные наряды
  12. Носкевич: С лета 2020 года возбуждено 2407 уголовных дел экстремистской направленности
  13. Суд огласил приговор водителю, который прокатил на капоте гаишника
  14. «Парень выдержал полгода». История мотоциклистки, которая в 25 лет стала жертвой страшной аварии
  15. Задержанному из-за БЧБ-флага жителю «Пирса», у которого эвакуировали авто, дали 15 суток
  16. «Дочка видела, как нас забирали. Всю ночь плакала». Минчанки хотели обратиться к депутату, а попали на Окрестина
  17. Служит в армии и копит на дом в деревне. В женском биатлоне — новая звезда (и она невероятно милая)
  18. «В школе думали, что приводит бабушка». История Даши, у которой разница в возрасте с мамой 45 лет
  19. По зарплатам «в конвертах» ввели новшество. Оно касается как работников, так и нанимателей
  20. Медики написали открытое письмо главе профсоюза: «Мог ли врач промолчать и позволить опорочить имя убитого?»
  21. Белорусов атаковали банковские мошенники. Откуда у них данные, почему их сложно найти, как защититься
  22. «Надо по-хозяйски подойти к этой территории. Но никакого жилья». Лукашенко дал указания по площадке «Мотовело»
  23. Год с коронавирусом. В какие страны сейчас могут слетать белорусы и что для этого нужно
  24. В Минск привезли первый экземпляр нового поколения Renault Duster
  25. Беларусбанк начал выдавать потребительские кредиты. Какую сумму дадут при зарплате в 1000 рублей
  26. Казакевич озвучил социальный портрет «преступника», «связанного с протестной активностью»
  27. Что сделать для сердца, если переболел коронавирусом? Кардиолог помогает разобраться
  28. Прокуратура просит выдать Тихановскую, «плюшевый десант» и приговоры судов. Что происходит 5 марта
  29. В Viber появилась функция, которая должна защитить белорусов от звонков мошенников
  30. Погода в длинные выходные: мокрый снег, метели, гололедица и ночные морозы


Кастусь ЛАШКЕВИЧ,

"Не прибегая к помощи атласа, большинство западников знают Минск только потому, что в популярном телесериале "Друзья" парень Фиби отправился туда работать", — писала два года назад популярная газета Daily Mail. На самом деле, столица Беларуси давно стала частью американской популярной культуры, годами кочуя из одного сериала в другой. TUT.BY представляет своеобразную антологию наиболее известных упоминаний Минска в заморских "мыльных операх".

Hogan's Heroes

Классический американский ситком (комедия положений) "Герои Хогана" впервые вышел в свет на канале CBS осенью 1965 года и длился шесть сезонов. Действие фильма происходит в нацистском лагере для военнопленных союзников, в котором действует подпольная группа, выполняющая секретные задания.

В пилотном эпизоде появляется советский военнопленный Владимир Минский (Vladimir Minsk) — портной по профессии. Согласно замыслу авторов сериала, этот персонаж должен был стать постоянным. Однако американский актер русского происхождения Леонид Кински отказался от дальнейших съемок, посчитав проект недостаточно серьезным.

Seinfeld

Телесериал "Сайнфелд", 10 сезонов кряду (1989-98) выходивший в эфир телеканала NBC, стал классикой ситкома и "самым популярным сериалом в истории телевидения". "Шоу ни о чем" разворачивается вокруг Джерри Сайнфелда (в главной роли — стендап-комик Джерри Сайнфелд) и компании его друзей, которые попадают в смешные до абсурда ситуации.

В разных сезонах герои не однажды упоминают вымышленный фильм "Rochelle, Rochelle", слоган которого гласит: "Странное эротическое путешествие молодой девушки из Милана в Минск". Из диалогов становится ясно, что это эротическая любовная история "о жизни, любви и о том, как стать женщиной", которая содержит "много обнаженной натуры". Главная героиня выдуманного фильма живет в Милане и навещает родственников в Минске, а по дороге останавливается еще и в Пинске.
 


Mad About You

Комедийный сериал "Без ума от тебя" с успехом транслировался телеканалом NBC на протяжении семи сезонов (1992-99). Ситком повествует о невротичных молодоженах Джейми (Хелен Хант) и Поле (Пол Райзер) Бакман, которые обустраивают свою жизнь в Манхэттене.

В заключительном эпизоде первого сезона пара нанимает для уборки квартиры горничную Машу, которая говорит по-английски с ужасным советским акцентом. "Откуда вы родом? — спрашивает Пол у девушки, служившей на "российском флоте". — Минск. — Из города Минска или из пригорода? — Минск. — Ок, просто Минск".



Любопытно, что в роли Маши снималась польская актриса Беата Позняк, переехавшая на ПМЖ в Штаты в 1985 году. В 1991-м она засветилась в блокбастере Оливера Стоуна "JFK", исполнив роль жены Ли Харви Освальда минчанки Марины Прусаковой.

Friends

"Друзья" — один из лучших комедийных сериалов в истории американского телевидения. На протяжении 10 сезонов (1994-2004) зрители наблюдали за жизнью шестерых нью-йоркских друзей, вступивших во взрослую жизнь.

В трех сезонах (1, 7, 9) "Друзей" появляется ученый Дэвид (Хэнк Азариа) — парень одной из главных героинь сериала Фиби (Лиза Кудроу), который получает 3-летний грант на работу в Минске. "Минск - это в России!"

Многие фразы о Минске стали чуть ли не классикой масскульта.

"Боже! Ты выглядишь феноменально! Я все время о тебе думал. В Минске есть одна статуя — она так напоминает мне тебя! Это статуя Ленина".

"В Минске принято на прощание целоваться два раза в щеку и один раз в губы. Если собираешься в Минск, тогда приезжай весной! Там так красиво! Если будешь в Минске, вот мой адрес, звони, я отведу тебя на Сорочинскую ярмарку!"

"Нет, нет! Он восемь лет жил в Минске — слишком много прямых солнечных лучей, и он умрет!"

"Ты удивительная женщина. Время, которое мы провели порознь, было невыносимо. Равно, как и забастовка на санэпидемстанции в Минске…"

"Ты уверен, Дэвид, что тебе пора? Я уверена, следующий рейс в Минск отправляется скоро..." — "Нет, дорогая, самолеты из Минска сюда летают раз в полгода…".



Как выяснилось потом, появление в "Друзьях" персонажа, связанного с Минском, не случайно. Прабабка, бабушка и дедушка Лизы Кудроу по линии отца до войны иммигрировали в США из белорусской деревни Илья (теперь Вилейский район Минской области). В 2008-м голливудская актриса побывала на родине предков со съемочной группой телеканала NBC. С помощью местных краеведов и историков актриса узнала, что во время оккупации нацисты уничтожили в Илье около 2 тысяч евреев, среди которых были ее прадед и прабабка Мордуховичи, а также все оставшиеся в Беларуси родственники.

Кстати, Кудроу в "Друзьях" играет роль не только Фиби, но и ее близняшки Урсулы — именно в этом образе она полюбилась зрителям "Без ума от тебя".

Gossip Girl

Американский молодежный сериал "Сплетница", четвертый сезон которого стартует нынешней осенью на телеканале The CW, основан на популярной одноименной серии романов писательницы Сесили фон Цигезар. В центре сюжета — жизнь группы молодых людей с Верхнего Ист-Сайда, самого фешенебельного района Манхэттена.

Один из второстепенных героев сериала — Ваня из Минска (Аарон Шварц), который работает швейцаром в доме супружеской пары — бывшей рок-звезды и экс-балерины. Его жена — польская домработница.

В третьем сезоне швейцар Ваня представляется одной из основных героинь, принадлежащих к высшему обществу, "принцем Алексеем из Беларуси".



"Я принц Алексей из Беларуси". — "Приятно познакомиться, принц". — "Я возвращаюсь назад в родную страну праздновать открытие моего нового нефтепровода. Не хотите присоединиться?" — "Сейчас я заканчиваю колледж, но кто я такая, чтобы говорить "нет" принцу?"

Интересно, что после долгого отсутствия героиня возвращается… из Беларуси в парике блондинки и в большом пальто…

Alias

Шпионский сериал с Дженнифер Гарнер в главной роли шел на канале ABC пять сезонов (2001-06). В каждой новой серии "Шпионки" двойной агент СД-6 и ЦРУ, супергерой Сидни Бристоу выполняла невероятно сложные задания в различных частях света.

В одном из фильмов заключительного сезона шпионка расследует деятельность секретной организации влиятельных людей со всего мира "Пророк Пять", которые ищут рецепт бессмертия. Тайная встреча членов таинственного общества происходит… в одном из западных посольств в Минске.

The West Wing

"Западное крыло" — первый такого рода американский телесериал, рассказывающий о деятельности вымышленного президента США от партии демократов Джеда Бартлета (Мартин Шин). Фильм, шедший на NBC в течение семи сезонов (1999-2006), собрал внушительную коллекцию наград, среди которых три "Оскара" и 27 "Эмми".

Упоминание о Минске впервые "всплыло" во втором сезоне. В России загорелось хранилище баллистических ракет, и президент США требует от российского посла правды о произошедшем. "…Я забочусь о благосостоянии русского народа, но они не отвечают мне взаимностью. Вы, ребята, засыпаете на коммутаторе в Минске… Как вы можете не говорить нам, что происходит? Почему вы не просите нас о помощи?"



Зато в шестом сезоне авторы сериала исправили географическую ошибку и напрямую увязали Минск с Беларусью. По сюжету директор по связям с общественностью Белого дома Тоби Циглер и профессор конституционного права Лоуренс Лессиг принимают делегацию из Беларуси, которая хочет написать Конституцию для нового демократического режима наподобие американской.

"У вашей страны в прошлом жестокая диктатура, и я не думаю, что сильная исполнительная власть — такая уж хорошая идея... Половина юридического факультета Йельского университета считает американскую президентскую систему одним из самых опасных продуктов для экспорта… Это рецепт для конституционного коллапса, — говорит представитель Белого дома. — Только четыре президентские демократии продержались дольше 30 лет... Вам нужна системная защита, гарантии, которые будут действовать не одно поколение…".

Потом уже, обращаясь к профессору, Циглер говорит: "Эти парни должны выйти из этого здания в пятницу со сводом законов, которые они смогут забрать домой в Минск". — "Не со сводом законов, а с чувством верховенства закона". — "Так вы не планируете закончить Конституцию на этой неделе?" — Документ - это только начало. Конституционная демократия только тогда имеет успех, когда Конституция отражает демократические ценности самих граждан. Именно поэтому наша главная задача — привить эти ценности их лидерам путем дискуссий и обсуждений".

Было бы смешно, если бы не было так грустно...

Mercy

В 2009-2010 гг. на телеканале NBC вышли 22 серии медицинской драмы "Милосердие" — о жизни трех медсестер вымышленной больницы в Джерси-Сити. Новый проект пришелся не по нраву зрителям, и из-за низких рейтингов сериал закрыли уже после первого сезона.

В пятом эпизоде погибает жена одного из главных героев сериала — доктора Харриса Елена. Док решает связаться с российским консульством, чтобы отвезти супругу на родину. В следующей серии Харрис возвращается после похорон жены из… Минска. В благодарность коллегам за поддержку он привозит мед и осетра. Серия заканчивается тем, что вдовец вместе с медсестрой Вероникой, которую муж выгнал из дома, топят горе в бутылке минской водки.

Кстати

TUT.BY уже рассказывал о белорусских корнях Голливуда и упоминании нашей страны в американских блокбастерах.

-5%
-30%
-10%
-20%
-10%
-25%
-35%
-20%