Поддержать TUT.BY
Коронавирус: свежие цифры


Анастасия Жильцова,

Наши увлечения также разнообразны, как и мы сами. Некоторым больше всего нравится фотографировать, кто-то предпочитает вышивать крестиком, а кому-то по душе коллекционирование марок.

Коллекционирование почтовых марок, или филателия, - это увлекательное занятие, распространенное по всему миру среди детей и взрослых. По-настоящему увидеть и оценить красоту и разнообразие цветов и изображений на марке могут только истинные филателисты. Многие из них говорят, что остановиться собирать марки нельзя, ведь сам процесс захватывает и дает много положительных эмоций. Особенно когда в коллекции оказываются труднодоступные "квадратики с изображением". Кроме того, на маленьком кусочке бумаги умещается целая композиция: города, исторические памятники, спорт, художники, музыканты и т.д. Почтовая марка даже спустя долгие годы сможет передать ощущение жизни страны, поделиться ее достижениями и достопримечательностями. Конечно, сейчас этот вид хобби не так популярен, как раньше. Быть может, это связано с появлением новых видов коллекционирования, но от этого филателия не стала менее интересной. 

Первая марка в Беларуси появилась  в 1992 году. О филателии мы поговорим с председателем Минского общества Белорусского союза филателистов Валерием Васильевич Кудриным.  

- Любовь к маркам у меня зародилась в пятом классе, мне тогда было лет 11, - рассказывает Валерий Васильевич. - В школе мой сосед по парте  вытаскивает помятый конверт из кармана и говорит: "Посмотри, какая красота!". На той самой, моей первой марке был изображен футбольный пируэт. Я упросил одноклассника отдать мне ее. В детстве, кроме чтения книг, я очень любил играть в футбол. Меня привлекла тема и маленькая  миниатюра, изображающая мою любимую игру. А в классе 7-м брат моего тогдашнего товарища ушел в армию и подарил ему тетрадь с марками. Спустя пару месяцев я выкупил ее у него. Многие марки были испорчены, так как наклеивали их на лист с помощью картошки. Из-за этого краски теряли свой цвет и качество. Поэтому марки тех лет имеют особую ценность. Вот так  я увлекся филателией. Сразу для меня стало ясно: есть 2 категории  марок - доступные и труднодоступные. Труднодоступные стали предметом  моего поиска и особого интереса. 

- Сколько лет Вы увлекаетесь филателией? 

- С 1948 года, чуть больше 60 лет. 

- Первая марка у Вас  была связана со спортом. Вы приверженец только спортивной тематики?

- Вообще коллекционирование марок бывает двух видов: хронологический и тематический. Меня же интересует все, поэтому я увлекся сразу двумя. Имеется и культура, и спорт, и искусство, и новогодние марки, разных хватает. 

- Валерий Васильевич, как Вы приобретаете марки? 

- У  меня много знакомых иностранцев: американцы, японцы, датчане, сербы - вот с ними мы и обмениваемся марками с помощью международных  каталогов. Я состою во многих клубах разных стран, также в Азии (показывает членский билет. - Авт.). 

- Расскажите, по какому принципу Вы выбираете марки.

- По воле случая я являюсь председателям Минского общества Белорусского союза филателистов. Когда мне приносят марки, в первую очередь я обращаю внимание на качество. Небрежные марки меня всегда отталкивают, ведь аккуратность у филателистов должна быть на высоком уровне. 

- Может быть, есть марка, о которой Вы мечтаете, но пока она недосягаема? 

- Как правило, марки выпускаются в листах, но бывают исключения. Одним из исключений является малый размер листа, наличие купона. Цена у таких коллекций космическая, поэтому для многих коллекционеров это предел мечтаний (смотреть коллекцию, которая посвящена Юрию Гагарину). Такие марки мало кто видел, хорошо, что их можно посмотреть по каталогу. 

- Как близкие относятся к Вашему увлечению? 

- Жена относится отрицательно, но не потому, что ей это не нравится как человеку, а потому, что она в этом видит нарушение обязанностей по отношению к семье. Вместо картошки всегда покупал марки. Это сейчас я спокойней стал. А вот в советские времена я всю семью привлек к коллекционированию марок: жену, дочку, сына! Но у всех интерес быстро пропал. 

- Вы являетесь председателем Минского общества Белорусского союза филателистов, расскажите о нем. 

- Белорусский союз филателистов состоит из двух официальных обществ: минское и гродненское. У нас только взрослая секция имеется. Мы всегда организовываем встречи, собираемся по четвергам. Общаемся и обмениваемся марками. 

- В выставках принимаете участие? 

- Конечно, это одна из главных форм популяризации филателии. Мы участвуем в международных и национальных выставках. Проводим собственные филателистические выставки на фестивале-ярмарке "Дожинки", там выставляем свои экспозиции. У всех разная тематика: "Фауна", "Космос", "Старая почта Беларуси", "Большая Россия" и т.д. 

Интересно знать: 
23 апреля 1840 года в Великобритании была выпущена первая почтовая марка, черный пенни. 
В 1992 году была выпущена первая белорусская марка, крест Ефросинии Полоцкой. 
Хранить марки принято в больших альбомах, вложенными целыми сериями. Выпускаются в разных видах: иллюстрированные, художественные и т.д. Сам альбом с имеющимися марками постоянно реставрируется, оберегается от сырости. 


 Валерий Васильевич переписывается с филателистами из других стран. Сегодня, к примеру, получил 4 письма.


Первая марка Валерия Васильевича Кудрина. На марке изображен футбольный пируэт, 1948 год.


Эта коллекция посвящена XVII Олимпийским играм.


Марки были созданы во время оккупационного периода в Беларуси 1941-1945 года.




Марка периода Гражданской войны, Азербайджан.


Рекламные марки 1921-1922 года. Это редкая коллекция, в нее входит четыре марки. 




Круглая марка.


Валерий Васильевич состоит в клубе филателистов в Азии. В доказательство своих слов показывает членский билет.




Китайский буклет с марками, 2010 год.


Марки на малом листе, посвященные Юрию Гагарину. Стоимость их 1 500 000 российских рублей.




10 лет Договору о дружбе, взаимной помощи и послевоенном сотрудничестве между СССР и ПНР. 1955 год.


Рождественские марки из Кореи.


Эта коллекция посвящена Олимпийским играм в Vanuatu.








Дорогостоящие марки. Их можно увидеть в каталоге.




-70%
-15%
-10%
-10%
-80%
-20%
-10%
-35%
-24%
-15%