Наталья ПАРТОЛИНА,

Возле таких удивительных сооружений любой остановится!
Возле таких удивительных сооружений любой остановится!
Они вышли поглазеть на символ "Дожинок" и привлекли внимание милиции.

Насчет гигантских соломенных баб и мужиков, которых устанавливают около дорог накануне "Дожинок", милиции, как правило, дается негласное указание - приглядывать! А то мало ли, вандалы какие решат пошалить.

Вот и за символом плодородия, который поставили на холме на границе Толочинского района, местные милиционеры приглядывали. Поэтому, когда увидели ранним утром столпившихся около бабы мужчин, решили на всякий случай проверить у них документы. Вдруг замышляют поджечь соломенную "скульптуру" или опрокинуть? Тем более что мужики были смуглые и черноволосые. Сотрудники милиции приняли их за цыган.

Но пятеро восточных мужчин оказались не цыганами, а московскими азербайджанцами. Когда же стражи порядка заглянули в их автомобили, то там оказалось полно мужчин еще более восточных. Машины были под завязку забиты вьетнамцами и китайцами. Люди, стиснувшись, сидели на задних сиденьях, а еще по одному человеку было… в багажнике каждого автомобиля!

- При этом передние сиденья в автомобилях были свободными! - рассказал начальник отдела предварительного расследования Витебского облисполкома Александр Чуев. - Словно таким образом перевозчики демонстрировали свое пренебрежительное отношение к "живому товару", который перевозили из Москвы через Беларусь в Западную Европу.

Оказалось, за доставку в Европу каждый из вьетнамцев и китайцев заплатил организатору перевозки по пять тысяч долларов! Видимо, собирали последнее, может быть, и в долги залезли - при себе у нелегалов не было ни копейки, даже на перекус в придорожной столовке. До того как рвануть в багажниках в Европу, китайцы и вьетнамцы работали в Москве - шили одежду в подпольных цехах, подвизались грузчиками на рынках.

Как рассказал Александр Чуев, недавно вступил в законную силу приговор в отношении одного из азербайджанцев. Следствие установило, что именно он был организатором этого "вояжа", остальные водители - просто наемные работники. Он осужден к трем годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии усиленного режима. 26 нелегалов выслали из Беларуси и на десять лет запретили въезд в нашу страну. Троим гражданам Китая повезло меньше - у них не оказалось никаких документов, и их принудительно депортировали на родину. Там их судьбу решают местные правоохранительные органы.
{banner_819}{banner_825}
-40%
-50%
-91%
-50%
-45%
-20%
-45%