Поддержать TUT.BY
Коронавирус: свежие цифры


В нашей стране наконец-то раскрыли сельскохозяйственный потенциал GPS-навигаторов. Современные приборы опробуют для работы в поле. В то же время в Минске намекнули, что торговый центр, где привыкли затовариваться жители Сухарево, - теперь для московских олигархов.

Ряды СПК, где для сельхозработ прибегают к помощи космоса, пополняются. Как сообщает сайт Horki.info, приборы GPS, контролирующие количество вносимых в почву удобрений, будут установлены на сельскохозяйственную технику в СПК "Овсянка" Горецкого района.

"С помощью специальных электронных карт умная техника выдаст каждому участку свою дозу удобрений, чтобы урожай культуры был максимальным, а лишние затраты минимальными", - отмечает кандидат технических наук БГСХА Яков Яроцкий.

Еще одним положительным моментом использования навигаторов станет "возможность электронной записи и хранения истории полевых работ и урожаев". Да и контроль за расходуемым объемом удобрений не позволит ни одному работнику данного СПК приватизировать излишки удобрений, а то "попривыкали солярку сливать", рассказал нам пожелавший остаться неизвестным местный житель.

Шаранговича станет Рублёвским шоссе?


В Минске появился торговый центр для олигархов с Рублёвки. Заметила и запечатлела его Алена Селькина. Как сообщает журналист, "уникальный торговый центр VIP-класса на пересечении улиц Шаранговича и Горецкого зазывает потенциальных покупателей кричащей вывеской".



"Магнетически" притягательные буквы уверяют прохожих, что сервис исключительно для олигархов "з Рублёвки" (видимо, предлог "з" призван подчеркивать белорусские корни). Правда, предложений переименовать ул.Шаранговича в Рублёвское шоссе пока не поступало".

Хирург "прооперировал" двигатель

Вместо желудочно-кишечного тракта пациента заведующий хирургическим отделением Костюковичской районной больницы "прооперировал" двигатель газотурбинной установки. Случай произошел на Белорусском цементном заводе и по наблюдениям газеты "Рэспубліка" стал уникальным (Еще бы! Нет, это не кадровые ротации на местном уровне, не подумайте).

Просто в опорную стойку двигателя газотурбинной установки угодил болт, который инженеры и техники завода извлечь так и не смогли. А хирург с набором операционных щипцов и эндоскопом, применяемым для диагностики желудочно-кишечного тракта, смог.

"В течение двух часов он вместе с профессионально ассистировавшими ему заводчанами "оперировал" сложный механизм. В результате болт из дорогостоящего агрегата был-таки изъят", - отмечает издание.

После случившегося, БЦЗ "уже перечислил на счет больницы более 70 миллионов рублей, которые пойдут на приобретение нового эндоскопа". Только теперь, в отличие от прежнего, он будет оснащен еще и видеоприставкой.

ГРЭЙся!

Завершает обзор фотография кота, который пошел на компромисс со своими принципами, возможно, даже пал в глазах остальных сородичей и в борьбе с лютым морозом ГРЭЙется в хоромах своего лютого врага.


Фото было размещено на гродненском блоге tutgrodno.com.

-20%
-50%
-10%
-10%
-10%
-10%
-15%
-20%
-10%
-10%