Поддержать TUT.BY
Коронавирус: свежие цифры


Вот, так сказать, из текущих впечатлений (наболевшего т.е.). Когда туда собирались с ребятами, особого понимания региона и того, что нас там ждет, не было. Ну, так… Пару образов-символов. Ливингстоун, Килиманджаро, сафари-антилопы, экватор, Восточная Африка – саванны, джунгли и т.д. Ну, и, конечно, таинственное и красивое слово "Занзибар". (Помните все – "Я живу на Занзибаре, в Калахари и Сахаре, где гуляет гиппопо по широкой Лимпопо" и т.д. Или что-нибудь в этом роде.) Поэтому, когда оказались на месте, впечатлений оказалось – масса – и каких контрастных! А если по порядку…



Вот Танганьика…

Сразу впечатление обманчивое. Ну, прилетели в Дар-Эс-Салаам, ну, вечер, темно уже, ну, город как город – африканский город. Куча недостроя, мусора, контраст между Даун Тауном и обычными жилыми микрорайонами – все как везде. Разве что только очень впечатлили местные праздничные наряды на женщинах. Разноцветненько, симпатичненько, и стриженые практически все под мальчишек (или вообще – под "ноль"), прикольненько так.



Но вся настоящая интересность начинается с Аруши (город такой). Вот когда на следующий день мы улетели вглубь страны, практически к подножью Килиманджаро, красота вся и началась. Не знаю, повлиял ли там регулярный туризм иностранцев, или это – наследие колониальных времен, но уж как-то больно симпатичненько встретила нас провинция. Аэропорт аккуратный, маленький, почти европейский. Дороги – в цветущих деревьях. Обочины чистые. Поля – по-хозяйски распаханные. Деревни почти цивилизованные. Даже иногда каменные дома и туалеты встречаются. В общем, миленько. Но это все так, прелюдия. Настоящая красота начинается с саванны.

Вот никогда бы не подумал, что такой пейзаж встречу в Африке. Раньше Африка ассоциировалась с песками Сахары, джунглями, хотя бы той же материковой Нигерии и Конго, надоедливыми египетскими торгашами и т.д… А тут – холмы, долины, короткие цепочки пологих гор. И все это на десятки и сотни километров вокруг в ярчайшей зелени травяного покрова. Плюс – небольшие очень симпатичные рощицы всяких местных деревьев. Но все вместе как-то очень уж выглядит знакомо, уютно, по-домашнему. Какая-то смесь новозеландских ландшафтов из "Властелина Колец" со средней полосой России. Ну, вот честно – ни фига не Африка. Плюс, местные аборигены – какие-то добрые, застенчивые, все руками машут, приветствуют, улыбаются. Прямо-таки сказка какая-то. Изо дня в день мы уезжали все дальше вглубь саванны и, я хочу сказать, от пейзажей ...

Читать далее, смотреть фото и комментировать этот пост на блоге автора >>>
-37%
-9%
-20%
-50%
-50%
-50%
-45%
-10%
-20%
-50%