Поддержать TUT.BY
Коронавирус: свежие цифры


Фестиваль мобильного кино velcom smartfilm выходит на финишную прямую. Фильмы, представленные в категории PRO, уже начали оценивать авторитетное жюри и зрители. Ну а в социальных сетях режиссерам-любителям предоставляется последний шанс представить свои мобильные короткометражки – 23 февраля здесь завершается срок подачи конкурсных работ.
 
Порядка ста работ – так можно обозначить активность участников первого белорусского фестиваля мобильного кино, претендующих на главные призы конкурса в одной из категорий. О том, насколько профессиональными и творческими оказались фильмы, представленные в категории PRO, говорить еще рано – авторитетное жюри конкурса только приступило к отсмотру мобильных фильмов. Однако уже сейчас хочется узнать, какие настроения царят в рядах судейского состава, нравится ли им то, что они видят. Именно поэтому членам жюри было предложено организовать мобильный кинопросмотр в режиме онлайн и сразу попробовать дать первые оценки. На этот призыв откликнулась известная актриса белорусского театра и кино Светлана Зеленковская. Встретившись с ней в одном из столичных кафе, мы предложили ей посмотреть несколько работ и, не упоминая конкретных названий фильмов, рассказать о своих первых впечатлениях.
 
Интервью со Светланой Зеленковской в режиме впечатлений
 
Количество просмотренных работ – три: "К сожалению, одна из работ напомнила больше home video. Скажу честно, я начала смотреть этот фильм и на второй минуте мне уже не хотелось продолжать – сразу все понятно. Однако я обнаружила и те работы, где есть неожиданные находки, связанные именно с изобразительным мастерством, как эти истории были преподнесены. Я думаю, что в заданных рамках фильм необязательно должен нести нечто глубокофилосовское, но он должен обязательно цеплять".
 
Количество просмотренных работ – пять: "Я отметила еще одну вещь – момент подготовки. Очень сильно обращает на себя то, когда ребята играли каких-то людей из будущего – они реально подготовились: сделали грим, ногти интересно накрасили. Безусловно в кино фактор затрат очень важен, ибо так проявляется отношение к тому, что ты делаешь".
 
Количество просмотренных работ – семь: "Один из просмотренных мною роликов очень отличается от других. Артист, который в нем играл, конечно, не был профессиональным артистом. Но он исполнял свою роль так, как будто никого рядом нет. Он находится в ванной и ведет себя так, как будто нет никакой камеры, актер верит в то, что делает. Он не играет, что чистит зубы, а действительно это делает, как в реальной жизни".
 
Количество просмотренных работ – десять: "Вы знаете, меня очень увлек просмотр этих работ. И мне хочется посмотреть полностью все фильмы, чтобы быть максимально объективной. Не буду говорить, что определила для себя каких-то лидеров. Да, меня заинтересовали некоторые ролики, но думаю, что я смогу увидеть еще много интересного. После чего у меня точно сформируется некая градация определения фаворитов".
 
Что ж, такими были первые впечатления Светланы Зеленковской (полное интервью с ней можно будет найти на сайте фестиваля мобильного кино www.smartfilm.by). Напомним также, что повлиять на вердикт членов жюри могут и зрители: шорт-лист номинантов на победу будет формироваться не только по решению судей, но учитывая и интернет-голосование. Отдать свое предпочтение тому или иному фильму можно до 25 февраля включительно!
 
Тем временем, мы из категории профессиональных работ переносимся к любительским.
 
Правдивые кадры жизни
 
Сегодня кинокритиками выделяется порядка двух десятков жанров в современном киноискусстве. Однако среди этого большого числа категорий фильмов существует одна, которая не вписывается в каноны определения жанровой разновидности. Речь идет о жизненном кино…
 
Превратить кино в жизнь, стереть черту творческого вымысла и показать события, максимально приближенные к существующим реалиям, – такую задачу ставили перед собой многие участники нашего конкурса. Однако максимально приблизились к этой цели Светлана Колодкина и Ирина Брель. И доказательство этому – вердикт жюри пятого этапа в категории LIGHT.
 
"Плюс одна пара ног" (автор Светлана Колодкина) и "Жизнь" (автор Ирина Брель) – именно эти названия фильмов пополнят шорт-лист работ, претендующих на призы в категории "любительская съемка". Ну а насколько жизненными они покажутся именно вам можно определить, увидев их в специальных группах velcom smartfilm в соцсетях "Вконтакте" и Facebook.
 
Тем временем, конкурс в категории LIGHT вступают в свою заключительную стадию – 24 февраля здесь будут объявлены имена последних фаворитов конкурса. Ну а список судей в этой категории закрывают гладиатор "Убойной лиги" на ТНТ, участник Comedy Баттл Турнир и просто хороший человек Слава Комиссаренко ("Вконтакте"), а также обладательница склонности к социопатии и неуемной энергии, арт-директор галереи современного искусства "Ў" Анна Чистосердова (Facebook).
 
Напоследок, хотелось бы сказать, что в социальной сети "Вконтакте" также организовано зрительское голосование, которое, к слову, может принести одному из участников не только моральную поддержку, но и реальный приз. И напоминаем всем тем, кто хочет заявить о себе и своем таланте, – у вас осталась всего неделя на съемки своего мобильного фильма!
 
1. "Плюс одна пара ног"



2. "Жизнь"

-25%
-28%
-30%
-15%
-20%
-25%
-20%
-25%
-20%