фотоИтальянский судья одобрил проведение процесса над премьер-министром Сильвио Берлускони по обвинению в пользовании услугами несовершеннолетней проститутки, передает РИА "Новости". Первое заседание суда назначено на 6 апреля. Но личная явка премьер-министра на процесс не требуется, уточняет Reuters.

Своим решением суд удовлетворил запрос прокуроров, которые попросили провести процедуру в ускоренном порядке, обвиняя Берлускони не только в причастности к подростковой проституции, но и в злоупотреблении служебным положением в целях сокрытия этого преступления. Свой запрос прокуратура объяснила наличием "очевидных доказательств" вины главы правительства по предъявленным ему обвинениям. Именно при наличии столь весомых доказательств прокуратура может ходатайствовать перед судом о рассмотрении дела в ускоренном порядке, уточняет ИТАР-ТАСС.

Берлускони обвиняют в сексуальной связи с марокканской танцовщицей Руби (настоящее имя - Карима эль-Махруг), которой в то время было 17 лет, а также в том, что позднее он злоупотребил своим служебным положением, чтобы добиться ее освобождения, когда ее задержала полиция по обвинению в краже. После звонка премьер-министра, который заявил, что задержанная является внучкой тогдашнего президента Египта Хосни Мубарака, ее освободили, напоминает BBC.

В свою очередь, Руби отрицает наличие сексуальных отношений с главой правительства. Несмотря на то что Карима эль-Махруг признала факт получения денег в конце одной из вечеринок у Берлускони, она отрицает, что это была плата за секс. В материалах, подготовленных для суда, пока не фигурирует бразильская танцовщица Ирис Берарди, которой тоже было лишь 17, когда она ночевала на вилле Берлускони.

Использование услуг проституток в Италии не является преступлением, однако сексуальная связь с лицами младше 18 лет карается тюремным сроком.

Судья Кристина ди Ченсо согласилась с доводами следователей. Кроме того, она подтвердила, что "дело Руби" находится в компетенции миланских прокуроров, что с самого начала пытались оспорить адвокаты Берлускони.

Адвокат Берлускони Пьеро Лонго, комментируя решение судьи, отметил, что защитники премьер-министра "не ожидали ничего другого".

Ранее сообщалось, что суд Милана принял решение о возобновлении 11 марта процесса по коррупционному делу в отношение Берлускони. Прокуратура обвиняет премьера в том, что он передал своему бывшему адвокату Дэвиду Миллсу 600 тысяч долларов в обмен на лжесвидетельствование.

По обвинению в коррупции Берлускони грозит срок заключения от 4 до 12 лет или участие в общественных работах. За пользование услугами несовершеннолетних проституток ему грозит тюремный срок от шести месяцев до трех лет.

Берлускони отрицает все обвинения и называет открытым оскорблением и заговором действия миланских судей, против которых готов подать встречный иск.
{banner_819}{banner_825}
-15%
-20%
-30%
-15%
-30%
-14%
-20%
-15%
-10%
-15%
-50%