BBC News Русская служба


Ученые выяснили, почему ярко-желтые оттенки на некоторых полотнах Винсента Ван Гона стали коричневыми: всему виной сложная химическая реакция.

Это открытие – первый шаг к пониманию того, как остановить выцветание многих знаменитых работ голландского художника.

Согласно результатам исследования, опубликованным в журнале "Аналитическая химия", потерявшие былую яркость картины необходимо как можно тщательнее оберегать от ультрафиолетовых лучей и солнечного света.

Ученым пришлось воспользоваться целым набором аналитических инструментов, чтобы разгадать секрет химической реакции. Среди них – интенсивные рентгеновские лучи, которые применяются в Европейском фонде синхротронного излучения. Это один из ведущих научных центров по изучению структуры материалов, расположенный во французском Гренобле.

Солнечный свет может проникнуть в краску лишь на несколько микрометров, однако даже на этой небольшой глубине он способен вызвать неизвестную прежде химическую реакцию, превращающую желтый пигмент в коричневый и меняющую изначальный состав краски.

Ван Гог начал рисовать яркими красками промышленного производства после переезда из Голландии во Францию, где он подружился с художниками, разделявшими его необычные для того времени идеи по использованию цвета.

Среди картин Ван Гога, где желтый имеет решающее значение, – легендарная серия "Подсолнухи", ставшая одним из символов его творчества.
 
-10%
-10%
-20%
-30%
-10%
-50%
-55%
-20%