Яна Ильина, фото Сергея Серебро,

В Витебске подвели итоги первого открытого городского конкурса ледяных фигур, в котором приняли участие шесть команд. Первое место присудили скульптуре, которая изображает ладью, в которой "плывет" женщина, похожая на княгиню Ольгу. Решение жюри, в общем-то, было предсказуемым: если до сей поры властям так и не удалось, как они планировали, увековечить легендарную основательницу Витебска в камне, так пусть хотя бы город временно украсит Ольга изо льда…

Видео: СТВ

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.

Скачать видео (9.86 МБ)



Ледяную ладью вырезала сборная команда отдела образования горисполкома, в которую входили восемь учителей трудового обучения из разных витебских школ. Все они – бывшие выпускники худграфа ВГУ имени П.Машерова. Кстати, по словам руководителя команды, учителя СШ №10 Чеслава Черновского, женский образ в ладье жюри не совсем верно приняло за княгиню Ольгу. "Вообще-то, это аллегория. Кто-то видит в ней Ольгу, а кто-то – нечто другое. Еще в ладье находится камертон – это как символ музыкального Витебска, фестиваля "Славянский базар", – пояснил он.

Второе место отдали композиции "Ангел и лебеди", над которой трудились студенты Витебского государственного технического колледжа во главе с мастером производственного обучения Дмитрием Маркиным. Работа, символизирующая семейную верность и любовь, имеет еще и патриотический подтекст. "Наша скульптура украсит площадь Победы, это место, где чтут память. Поэтому мы придумали к своей работе эпиграф: "Люди, пока сердца стучатся, помните, какой ценой завоевано счастье", – рассказала "ННВ" девушка из этой команды.

Студенты худграфа ВГУ имени П.Машерова вместе со своим преподавателем Иваном Колодовским изваяли сразу две скульптуры – веселого гнома с цветком и паровозик. Им досталось третье место.

Команды, занявшие призовые места, получили в награду DVD-проигрыватели.

Спецприз – чайник – достался команде Витебского государственного технологического колледжа (руководитель – мастер производственного обучения Сергей Королев). У них из бесформенной глыбы льда вырос симпатичный медвежонок, ложкой черпающий мед из бочонка. Рядом они поставили улей, на котором сидит пчелка. "По пятницам эта пчелка колдует, но только по пятницам", – поделились тайной ребята. На мой взгляд, эта команда была на конкурсе самой дружной, веселой, креативной и профессиональной. И жаль, что им достался только чайник…

Команда ВГТУ и сборная отдела культуры горисполкома были отмечены за активное участие в конкурсе и получили на память часы. Преподаватели технологического университета Евгений Белов и Сергей Минин вырезали почти двухметрового ангела – подарок городу ко Дню святого Валентина. А работники культуры посадили на высокий ледяной пень мишку.

Куски льда конкурсанты обрабатывали с помощью столярных инструментов, электропил, бензопил, резцов по дереву. Лед на площадь Победы привезли еще накануне. А заготовили его на озере Сосна работники МЧС, ЖКХ и ОСВОДа. Его качеством почти все участники были недовольны. "Лед пористый, грязный, разная ерунда в нем замерзла, бычки, например. Он крошится, а не вырубается. Фигуры из него долго не простоят. Да и общий вид работы будет неэстетичный. Это как облить грязью скульптуру Давида. Что получится?.." – сокрушался один из художников.

Но, по мнению начальника отдела по делам молодежи и оборонно-мобилизационной работе Витебского горисполкома Александра Сидоренко, "отдельного приза заслуживают те, кто заготавливал лед, – это было очень тяжело". Как отметил А.Сидоренко, несмотря на некачественный лед, аллея ледяных фигур украсила центральную площадь Витебска и привлечет к себе внимание горожан. Конкурс ледяных скульптур планируется сделать традиционным.

Из фигур, установленных на площади Победы накануне Нового года, целым и невредимым остался только заяц. Подпорченного оттепелью кота с рыбкой студенты технического колледжа переделали в сердце. А растаявшего Деда Мороза учащиеся технологического колледжа превратили в гриб. Как пошутили ребята, он "галлюциногенный – в 12 часов ночи превращается в тыкву". 
{banner_819}{banner_825}
-11%
-50%
-20%
-20%
-30%
-10%
-20%
-20%
-52%