В сегодняшнем обзоре нелепостей - картошка на книжной выставке, 3D-очки для водителей и другие фантазии, на которые нас спровоцировала уходящая неделя.

"Изгнать фаст-фуд, сжечь суши-бары, забить камнями экспресс-пиццу" решили в Тегеране. Отныне на местном телевидении не покажут ни одного рецепта приготовления иностранных блюд. "Наше телевидение должно показывать иностранцам и нашему народу великие и важные достижения Исламской революции", - объявил вице-президент иранского государственного телеканала "Али Дараби".

Белорусские читатели уже оценили уникальность иранского нововведения и мысленно прибрали с белорусских прилавков завоевания зарубежной кухни. Что произойдет, если на белорусских экранах станут показывать только идеологически правильную картошку?

Очень кстати было бы начать развивать картофельный патриотизм уже с книжной выставки, которая как раз в эти дни проходит в Минске. Презентацию книг о блюдах белорусской кухни можно было бы провести в первый день выставки как раз после демонстрации новой книжной серии ”На пороге гражданской зрелости: гражданское и патриотическое воспитание школьников". А флешмоб с символическим названием "Почитаем!" дополнить отдельным блоком "Поедим!". Пока же картофельной революции не произошло, белорусы в уютных кухнях поедают "вражескую" гречку за 16 тысяч рублей за килограмм.

А если про картошку... Около тонны колхозного картофеля вывезли на велосипедах две девушки в Берестовицком районе, о чем сообщает БелаПАН. Злоумышленниками оказались 23-летняя работница местного СПК и 18-летняя учащаяся сельскохозяйственного лицея из Щучина. Именно они, оседлав своих железных коней, вывозили законно нажитое у сельхозпредприятий и частников на протяжении нескольких месяцев. И зачем-то сразу вывозили в лес, а уж после "продавали мелкими партиями".

На этом воровки заработали более миллиона рублей, достоверно сообщается. Безусловно, этой суммы на достойную старость, им, конечно же, не хватило бы. Но на новый велосипед импортного производства с 24 передачами - вполне…

В очереди за 3D-очками

Следующая (после получения удостоверений нового образца) волна ажиотажа в среде водителей может наступить как раз по случаю новой дорожной разметки, на которую охотно решила перейти Госавтоинспекция. Разметка будет псевдообъемной, а говоря современным языком - 3D.

Бело-желто-красную 3D-разметку думают "наносить вблизи пешеходных переходов, островков безопасности и других местах, где наиболее вероятны ДТП", сообщают в ГАИ. Когда точно появится новая разметка, не говорят.

Неизвестно также, нужно ли бежать в 6 утра на Дзержинского, чтобы стать в очередь за получением 3D-очков. Водители, которым стало известно о грядущем нововведении, также взволнованы тем, будет ли наноситься 3D-разметка на 3D-ямы и предусмотрят ли Dolby Digital Surround на дорогах. Опасаются, что и права в связи с новшеством также придется оперативно заменить на сверхновые - с более современным отображением данных о водителях. Такой информации Госавтоинспекция пока не дает. А мы стесняемся задавать им эти каверзные вопросы.

{banner_819}{banner_825}
-20%
-35%
-10%
-20%
-10%
-54%
-10%
-10%
-70%