Питерские журналисты решили отдать дань неповторимому стилю пресс-секретаря ГУВД Петербурга Анатолия Штомпеля, который любую наискучнейшую милицейскую сводку превращает в красочное шоу. "Товарищи некоторые работники пресс-служб правоохранительных органов! Ваши комментарии порой скучны. Скорее, даже вам неинтересны (исключение - ребята из МЧС). Единственно, кого из пресс-службы знают и любят в Санкт-Петербурге все - это Анатолия Штомпеля. Он дает рейтинги, он всегда позитивен, он имеет свой почерк и шарм", - говорится в обращении.
  

В качестве мастер-класса для коллег Штомпеля журналист Евгений Бабушкин смонтировал клип с его лучшими работами. В нем собраны особенно выдающиеся перлы пресс-секретаря. Полное видео выложено на сайтах "Фонтанка.ru". Интересно, что музыкальным сопровождением к клипу идет симфония эстонского композитора, посвященная экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому, пишет "Росбалт", на сайте которого также появился клип, удаленный его авторами с YouTube.



Наиболее креативным получился у Штомпеля рассказ о нападении на ветерана. Пресс-секретарь начал неожиданно и издалека: с того, что преступник никогда не читал книги про индейцев Фенимора Купера, но "в тот вечер действовал как заправский краснокожий". Он набросился на пенсионера с куском арматуры, "точно с копьем", при этом "с гиканьем и улюлюканьем".

Преступника в итоге поймали, а Штомпель от себя добавил, что его ждет не только суд, но и впоследствии "ему вручат - можно не сомневаться - казенный томагавк, с которым он двинется на лесоповал в места не столь отдаленные".

Даже рассказ о краже дагестанцами спортивного костюма превращается в версии Штомпеля в красочное зрелище про "вожделенные трусы". Он стоит в магазине с парой тренировочных брюк в руках и рассказывает, что молодые люди приехали в Санкт-Петербург и хотели заняться спортом, но у них не было экипировки. Тогда они пришли в магазин за "так называемыми вожделенными спортивными трусами", взяли их и "забыли расплатиться".

Рассказывая про "дедушку-педофила", Штомпель стоит рядом с его домом, а в качестве иллюстрации к сюжету держит в руках банки со сгущенкой. Непосвященным это могло бы показаться странным, но только не ему: оказывается, престарелый развратник заманивал детей к себе в квартиру сгущенкой, "обещая им райскую жизнь".

В другом сюжете Штомпель с чувством демонстрирует оружие, изъятое в ходе обыска, вынимает и вставляет в ножны сабли и комментирует словами: "Вот с таким саблями лихие кавалеристы шли в атаку".

Штомпель, будучи лицом питерской милиции, не стесняется давать довольно резкие оценки людям. Так, он демонстрирует фотографию некоей девушки в паспорте и отмечает, что "такой красавицей" и "супермоделью" она была, когда его получала. А теперь она спилась и выглядит как "страхолюдина" и "позорище". Историю же одного из соучастников некоего преступления, который умер в ходе следствия, он заканчивает безапелляционным: "Теперь его ждет суд Божий".

Журналисты оценили и то, что пресс-секретарь подходит к каждому случаю творчески и не просто излагает факты. Рассказывая об ограблении обменника, он начинает словами: "Стая шакалов в человечьем обличье резко ворвалась в помещение обменного пункта", затем называет нападавших "отморозками", после чего ловко играет на контрасте и переходит к прославлению питерской милиции.

Во время обыска на квартирах преступников сотрудники угрозыска изъяли более 500 тысяч рублей. Чтобы не быть голословным, Штомпель гордо демонстрирует в этом месте пачки денег, которые теперь вернутся государству, и делает громкий вывод: "Таким образом, можно сказать, что сотрудники уголовного розыска ведут успешную борьбу не только с преступностью, но и с кризисом, возвращая награбленные деньги в банковскую систему страны. Честь и хвала питерскому уголовному розыску!".

В некоторых случаях Штомпель считает недостаточным просто сообщить о преступлении, нужно еще дать полезный совет, говорится в репортаже НТВ. Так, в рассказе о маньяке, насиловавшем женщин, он заявляет: "Если не хватает денег, сейчас все-таки кризис, то можно приготовить так называемую антикризисную смесь. Изготавливаем соль, добавляем черный перец, красный перец. И затем, когда есть возможность, можно сыпануть маньяку прямо в глаза. Это его остудит. Затем убегайте и сообщайте в милицию".

-50%
-55%
-50%
-20%
-33%
-12%
-10%
-10%
-30%
-30%