Минск – город гостеприимный. А у рачительного хозяина, как правило, не один десяток друзей. С более чем 60 городами мира Минск связывают договорные отношения. Есть среди них и братья. Самые давние побратимские отношения у Минска с английским Ноттингемом.

Тесное сотрудничество продолжается с 1957 года. В скором времени дружба материализуется. В Минске планируется возвести жилой комплекс под названием Ноттингем. Он займет территорию в нескольких километрах от кольцевой, в сторону Национального аэропорта, и будет выполнен в британском стиле. Минск, в свою очередь, не раз заявлял о себе в Ноттингеме.

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.

Скачать видео (12.44 МБ)

Людмила Ковалевская, начальник отдела протокола и зарубежных связей Мингорисполкома:
Наши подарки и сувениры представлены очень далеко за пределами города Минска. Наши национальные костюмы были отправлены в Ноттингем. Сейчас они выставлены в городском музее.

Внимателен к Минску японский город Сёндай. В честь него назван прилегающий к Музыкальному театру сквер. Здесь же установлены и переданные в дар Минску часы "Дружба". Порой минчане удивляются, что стрелки показывают неправильное время. Секрет в том, что часы двухсторонние. Подарок отличный и не единственный.

Людмила Ковалевская, начальник отдела протокола и зарубежных связей Мингорисполкома:
Японский город Сёндай подарил нам 130 сакур дикой вишни, которая частично высажена в сквере и частично находится в помещениях нашего Ботанического сада.

Изо дня в день минчане пересекают крупную площадь Банголор. Но не все знают, что она названа в честь индийского города-побратима, соглашение с которым было подписано еще в 1986 году. Правда, сейчас Минск дружит не с Банголором, а с Бенгалуру. Город переименовали. Минск менять название площади не торопится.

На улице Берестянской оказываемся в сквере Чан-Чунь, названном в честь китайского города-побратима. Еще один сквер, расположенный рядом с администрацией Партизанского района, носит имя Симона Боливара. У Минска и Каракаса давние партнерские отношения. Здесь установлен памятный знак национальному герою Венесуэлы. А в следующем году заработает фонтан.

Чтобы дарить друг другу подарки – не обязательно быть побратимами. Достаточно теплых дружественных отношений. В Степановском сквере в Минске установлен памятник народному писателю Украины Тарасу Шевченко – презент от киевлян.

А семь лет назад в Минске появился бронзовый кусочек Польши – памятник Адаму Мицкевичу. Он находится в сквере на Городском Валу.

Людмила Ковалевская, начальник отдела протокола и зарубежных связей Мингорисполкома:
У Минска очень много дружеских связей с городами, которые представляют Российскую Федерацию.

Москва даже обзавелась в Минске собственным домом. Открывшийся несколько лет тому на берегу Свислочи, культурно-деловой центр так и называется "Дом Москвы". Интересно, что рядом установлен памятник Пушкину, который был передан в дар от Москвы Минску еще 1999 году.

Даже частные российские компании не обходят наш город своим вниманием. Бронзовый почтальон у кинотеатра "Октябрь", не что иное, как подарок Минску от крупного издательского холдинга. Рядом находится Дом прессы и Дом печати. Можно с уверенностью говорить, что почтальон на своем месте.

Кроме того, в Минске собралась целая коллекция сувениров от послов и делегаций дружественных городов. Специальной выставки для их демонстраций пока не предусмотрено. Часть сувениров находится в городской Ратуше, часть – в залах приемов Мингорисполкома.

Людмила Ковалевская, начальник отдела протокола и зарубежных связей Мингорисполкома:
Слоник к нам прибыл из Индии. Вручала его во время 940-летия Минска премьер-министр Нью-Дели. Комплект из бересты привезли из России.

Сувениры наглядно отражают географию сотрудничества Минска с другими городами. Чаще всего это – уникальные вещи ручной работы, которые являются символами той или иной страны. Обмен сувенирами уже стал частью протокольной церемонии.

Людмила Ковалевская, начальник отдела протокола и зарубежных связей Мингорисполкома:
Бывает, когда делегация прибывает самолетом, а вещи иногда задерживаются. Приходилось даже покупать какие-то вещи для членов делегации, чтобы они могли одеться в белорусскую одежду и здесь несколько дней пребывать, ожидая свой багаж.

Плоды сотрудничества городов не всегда можно пощупать руками: образование, наука, медицина, экономика, культура – в каждой из этих областей Минск имеет надежных партнеров и верных друзей. 
-10%
-20%
-30%
-20%
-20%
-50%
-10%
-30%