Официальный блог интернет-гиганта Google по ошибке разместил в видеоролике, подводящем итоги 2010 г., фотографию Ярослава Качиньского вместо изображения его брата, экс-президента Польши Леха Качиньского, погибшего в авиакатастрофе под Смоленском в апреле. После того как польский телеканал TVN 24 обнаружил ошибку, запись была удалена.

В блоге Google появилось сообщение о том, что ролик станет вновь доступен в ближайшее время. Пресс-секретарю Google в Польше пришлось извиниться за ошибку. По ее словам, видео было подготовлено в Соединенных Штатах.

Крушение лайнера, на котором летел бывший президент Польши, произошло 10 апреля 2010 г. при заходе на посадку в аэропорт Северный под Смоленском. Помимо Л. Качиньского и его супруги, при падении самолета погибли члены официальной польской делегации, направлявшейся в Катынь. Согласно расшифровке записей черных ящиков, на пилотов самолета мог оказывать давление генерал ВВС Польши Анджей Бласик.

Ярослав Качиньский в течение некоторого времени не сообщал матери о гибели своего брата, опасаясь за здоровье пожилой женщины. В июне 2010 г. он участвовал в выборах президента Польши, однако проиграл бывшему маршалу сейма Брониславу Коморовскому. Ранее Я. Качиньский уже занимал высокую государственную должность: в 2006-2007 гг. он был премьер-министром Польши.
-25%
-50%
-50%
-10%
-20%
-30%
-30%
-40%
-15%
-10%