Сяржук Серабро,

От древнего дуба в Бешенковичах, под которым, по местному преданию, в 1812 году французский император Наполеон I позировал художнику, остался только ствол. Все могучие ветки дерева уже срезаны, а в ближайшее время, похоже, в чурбаки превратится и то, что еще стоит.

 

По словам научного сотрудника Бешенковического районного историко-краеведческого музея Анатолия Крачковского, дуб начали пилить 28 октября. В комиссию, которая якобы дала разрешение на уничтожение памятника природы, никого из музея не приглашали. Господин Крачковский обратился за разъяснениями к начальнику районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Дмитрию Толстому, который пояснил, что существует угроза падения дуба на территорию школы, и с просьбой о валке дуба обратились учителя. Однако в личной беседе учителя этого не подтвердили. Документов с решением комиссии и разрешением спилить многовековое дерево Толстой Карчковскому также не предоставил.

Безжалостно уничтоженный четырехсотлетний дуб был порядка 30 метров в высоту и имел в поперечнике около 2-х метров. Дерево раньше было ограждено забором и имело табличку о том, что это памятник природы, который охраняется государством. К сожалению, недавно рядом с дубом проложили теплотрассу, возможно, из-за этого несколько ветвей усохли и их спилили. В остальном же дуб оставался в приличном состоянии и еще этим летом имел пышную крону. Он произрастает в дворцово-парковом комплексе Хрептовичей, который является историко-культурной ценностью 2-й категории республиканского значения.

Хоть в Бешенковичах побывало немало российских императоров, легенда связывает дуб с Наполеоном Бонапартом - будто бы он именно под этим деревом позировал художнику. Действительно, 12 и 13 июля французский император находился в Бешенковичах вместе с итальянским вице-королем Евгением Богарне и неаполитанским королем Мюратом. Вместе с Богарне путешествовал германский художник Альбрехт Адам, сохранилась его картина "Наполеон и его войска под Бешенковичами".

Как отметил Анатолий Крачковский, обидно то, что за время немецкой оккупации нацистские захватчики не уничтожили в парке ни одного дерева, а сейчас деревьев остаётся все меньше и меньше.

К сожалению, нашему корреспонденту не удалось встретиться с начальником Бешенковической районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Дмитрием Толстым - почему-то, несмотря на рабочее время, его кабинет был закрыт на замок.


{banner_819}{banner_825}
-45%
-10%
-40%
-30%
-27%
-50%
-20%
-20%
-10%