За четыре года в Молдове обанкротились или находятся на грани банкротства около 40 процентов винодельческих предприятий. Об этом, как сообщает агентство РБК, заявил директор экономического департамента Института развития и социальных инициатив IDIS Viitorul Виорел Киврига. Винный кризис в стране начался после того, как Россия в 2006 году ввела запрет на ввоз молдавских вин.

С 2006 по 2009 годы убытки молдавских компаний по производству вина и дистиллированных алкогольных напитков достигли 6,4 миллиона долларов. В настоящий момент ситуация осложняется тем, что действующие компании имеют большие долги по кредитам, а также значительные запасы не проданного вина.

Киврига отметил, что в банкротстве винодельческих компаний виноваты и банки, применяющие судебные санкции к кредитным организациям. Кроме того, по его мнению, этот сектор рынка не получает адекватной поддержки государства.

Эксперты института предложили упростить законодательство, регулирующее винный рынок Молдовы, а также попросили государство помочь компаниям реструктурировать долги. Чтобы вывести отрасль из кризиса, специалисты также посоветовали в ближайшее время решить вопрос об экспорте вина с Россией.

27 марта 2006 года Россия ввела запрет на ввоз молдавских вин из-за их несоответствия требованиям безопасности. В ноябре того же года российская сторона сняла некоторые ограничения на поставки вина. Летом 2007 года продукция более 40 молдавских винодельческих предприятий прошла санитарно-эпидемиологическую экспертизу, после чего поставки в Россию возобновились.

В начале июля 2010 года Роспотребнадзор отметил резкое ухудшение качества винной продукции из Молдовы. В августе у Роспотребнадзора начались консультации с представителями молдавского винодельческого бизнеса, цель которых была обеспечить качество поступающего в Россию вина. В конце сентября стало известно, что Россия увеличила перечень молдавских поставщиков вина.  
{banner_819}{banner_825}
-25%
-15%
-20%
-30%
-25%
-20%
-5%
-25%
-30%
-10%