Екатерина Ковальчук,

29 октября Турция отмечает 87-ю годовщину провозглашения Турецкой Республики. Это знаковое и переломное событие произошло 29 октября 1923 года благодаря Мустафе Кемалю Ататюрку. Прошло почти 9 десятков лет, но и сегодня Ататюрка помнят, уважают и ценят то, что он сделал для Турции и народа. И то, что сегодня смело можно посещать эту страну и наслаждаться красотой этого "рая на Земле", тоже заслуга Кемаля Ататюрка.



Ведь именно после его реформ страна из религиозной, где власть принадлежала религии, превратилась в светское государство. Самые главные его преобразования: политические - упразднение султаната, провозглашение Республики, упразднение халифата; преобразования в общественной жизни - предоставление женщинам равных с мужчинами прав, реформа головных уборов и одежды, отмена приставок к именам в виде прозвищ и званий, введение международной системы времени, календаря и мер измерения; преобразования в правовой сфере - отмена меджелле (свода законов, основывающихся на шариате), принятие нового Гражданского кодекса и других законов, в результате чего стал возможным переход на светскую систему государственного правления; преобразования в сфере образования - объединение всех органов образования под единым руководством, принятие нового турецкого алфавита, учреждение Турецкого лингвистического и Турецкого исторического обществ; преобразования в сфере экономики - отмена системы ашара (устаревшего налогообложения сельского хозяйства), поощрение частного предпринимательства в сельском хозяйстве, создание образцовых сельскохозяйственных предприятий, издание Закона о промышленности и создание промышленных предприятий, строительство дорог на территории всей страны.



Туристы любят Турцию за ее море и солнце. Более того, Турция славится в мире своими уникальными туристическими возможностями: 4 моря, богатое историческое прошлое, колыбель всех религий, изобилие фруктов и овощей, текстильная столица мира. Многие ездят в Турцию за покупками. Ласкающее солнце, успокаивающее море, развитая инфраструктура, отлаженная работа всех во время туристического сезона, шведский стол, развлечения, многочисленные экскурсии, русскоговорящие гиды-экскурсоводы, постоянно улыбающиеся люди, гостеприимный народ, приветливый персонал – это и есть Турция.



То, что сейчас работает как часы, годами формировалось в сознании людей. Все началось со времен Мустафы Кемаля Ататюрка, когда он провозгласил о создании Республики, которой суждено было стать светским государством. Попадая в Турцию, не задумываешься, почему у них так развит туристический бизнес. Кажется, что моря и солнца достаточно. Но нет, все кроется гораздо глубже – в самосознании народа и самоидентификации нации. Они гордо заявляют, что они - турки и любят свою страну, ценят то, что у них есть, и уважают прошлое. Религия помогает им трудиться "не покладая рук". Соблюдение семейных ценностей также влияет на процесс работы – большая ответственность за большую семью требует серьезного отношения к делу. Туризм в Турции – это не только море, солнце и дорогие отели, туризм в Турции можно сравнить со спектаклем в театре, где зрители видят и оценивают только представление на сцене, но учитывают и труд тех людей, которые за кулисами, помнят о многочисленных репетициях. Так и в Турции, каждый житель страны задействован в туризме и престиже своей страны - рыбак, благодаря улову которого на столах отелей и ресторанов ломятся столы от изобилия морепродуктов; фермер, от урожая которого зависит трапеза отдыхающих; работник предприятия легкой промышленности, труд которого обеспечивает товар на пресловутых рынках Турции, официант и повар, от оперативности работы которых зависит быстрота обслуживания и т.д.



Истоки туризма уходят далеко в прошлое, когда целью путешествий было паломничество. Верующие люди направлялись к святым местам. Сегодня туризм приобрел больше черты отдыха, развлечений. 

Известно, что Константинополь, теперешний Стамбул – это колыбель всех религий. Но места посещения святых мест православными только Стамбулом не ограничивается. Так, церковь, где служил Св. Николай, в православии известный еще как Николай Чудотворец, сохранилась до наших дней и находится в Демре (древняя Мира), регион Анталии. Церковь открыта для посещения туристов. Два раза в год в церкви проводятся службы – в декабре и в мае. Даже начали венчать в этой церкви.

Но и на этом не заканчивается перечень мест паломничества православных. На границе с Сирией есть провинция Хатай с известным городом Антакья. На удивление многим христианам именно отсюда пошло название христиане. Здесь же расположена и первая церковь – церковь Св. Павла. Во время Первой мировой войны эта территория была оккупирована французами. После же разгрома французской армии и провозглашения Турецкой Республики многие французы остались здесь жить. Сегодня на этой территории живут мусульмане и христиане.



Глядя на окружающую красоту, хочется творить только добро. А поднявшись на гору, где расположена церковь Св. Павла, становится понятным, насколько правильно выбрано место для церкви - она как будто возвышается над городом, над всем земным. Горы со всех сторон, как на страже, охраняют спокойствие. И не про какие земные блага не думается, хочется только созерцать окружающее и наслаждаться гармонией своей души.

Антакья, Хатай поистине уникальное место. В провинции Хатай есть поселок только с армянским населением. И это-то после турецко-армянских проблем. Это еще раз доказывает, на сколько миролюбивый живет здесь народ, уважительно относится к другим нациям. А в самой Антакьи уже стало нормой, когда турецкая семья дружит с христианской семьей. Турки если и не отмечают вместе праздники православной и католической церкви, то по крайне мере знают, когда эти праздники, и поздравляют своих сограждан. Чувствуешь себя здесь легко и непринужденно. Может это связано с тем, что эта территория Турции максимально близко находится к святой земле?



К чему точно Турция находится близко, так это к Европе: часть Стамбула – географически это уже Европа. С берегов города Бодрума видны греческие острова, на которые можно попасть только по шенгенской визе. Постоянные торговые контакты, туризм, а в прошлом и войны, привели к тому, что жители западной территории Турции совсем не отличаются от европейцев – активны, современны, образованы, культурны.

Страна, которая изолирована от другого мира четырьмя морями, с такой богатой и интересной историей, с гостеприимными жителями, изысканной кухней всегда будет оставаться загадкой, ведь "Восток – дело тонкое".



{banner_819}{banner_825}
-80%
-20%
-10%
-10%
-30%
-44%
-45%