Ольга Белявская,

Белорусские ученые с помощью узоров на коже ладоней и стоп человека научились исследовать его психологические качества, сообщила сегодня журналистам заведующая отделом антропологии и экологии Института истории Национальной академии наук Беларуси Лидия Тегако, передает корреспондент БЕЛТА.

Исследователи разработали специальную комплексную программу по изучению особенностей физического и психологического развития населения. Она предусматривает в том числе исследование влияния психологических факторов на возникновение и течение телесных заболеваний. "Это крайне важный вопрос, так как предшественником различных заболеваний является отклоняющееся поведение", - сказала Лидия Тегако.

Ученые обращают внимание не только на физический тип человека и его психологические качества, но и на так называемые морфологические маркеры, среди которых - узоры на коже ладоней и стоп. Их изучением занимаются в рамках отдельной науки - дерматоглифики. "Мы получили интересные данные по связи дерматоглифики с психологическими типами и думаем, что в дальнейшем эти данные будут использованы для профотбора специалистов на работу, прогнозирования психологического развития людей", - сказала Лидия Тегако. Белорусские разработки в дерматоглифике помогают определять темперамент человека, прогнозировать, насколько он приживется в рабочем коллективе.

Кроме этого, белорусские ученые составляют специальные шкалы физического развития населения. Такие исследования проводятся во многих странах мира каждые пять-десять лет.

Институт истории НАН Беларуси организовывает фундаментальные научные исследования по истории и археологии, выполняет археологические раскопки, организует экспертизу важнейших научных программ и проектов в культурно-исторической сфере. 
{banner_819}{banner_825}
-10%
-20%
-10%
-50%
-44%
-20%
-10%