Не надо думать, что из фарфора можно делать только посуду и небольшие скульптуры. Вот в Китае фарфор – один из самых любимых материалов. И китайцам все равно, что из него делать. Хоть изысканные чайники, хоть фигурки местных божеств, хоть унитазы. Вот это и попытался показать китайский художник-концептуалист Ai Weiwei при помощи своей инсталляции Sunflower Seeds ("Семена подсолнуха").


 
Ежегодно лондонская галерея Tate Modern проводит художественные выставки из серии The Unilever Series, вся выручка от которых уходит на благотворительность. В этом году в рамках проекта была представлена инсталляция китайского художника Ai Weiwei.

 
В огромном зале, наполненном миллионами фарфоровых семечек можно ходить, сидеть, лежать. Семечки сделаны в натуральную величину из китайского фарфора и раскрашены вручную специалистами одной из фирм, занимающихся производством изделий из этого благородного материала.

 
Цель инсталляции Sunflower Seeds – показать, что спектр применения фарфора огромен. Надо только не бояться экспериментировать, учиться мыслить оригинально и нешаблонно.
 
 
Стоит отметить, что фарфоровые семечки, несмотря на свою кажущуюся хрупкость, довольно крепкие. Автор инсталляции уверен в их прочности и не боится, что часть семечек посетители унесут с собой. Все равно заметно меньше от этого их не станет. 
-10%
-20%
-50%
-55%
-20%
-20%