Поддержать TUT.BY
Коронавирус: свежие цифры


В Чеченской Республике вводятся беспрецедентные меры, направленные против практики похищения невест.

Как сообщает пресс-служба главы правительства Чеченской Республики, такое заявление сделал председатель Духовного управления мусульман республики Султан Мирзаев во время встречи с кадиями и имамами населенных пунктов Чечни. По словам муфтия, умыкание невесты является актом насилия против девушки и оскорблением для ее семьи. С. Мирзаев отметил, что такая практика противоречит чеченским традициям и порождает конфликты между семьями, порой приводящие к многолетней вражде.

Он напомнил, что похищение невест осуждается Кораном и российскими законами, и привел ряд фактов краж невест, закончившихся трагедией. Так, в прошлом году похитившие девушку молодые люди, опасаясь погони, мчались на большой скорости и стали виновниками ДТП: в итоге погибли четыре человека, в том числе и похищенная девушка.

"Отныне ответственность за умыкание невесты понесет как виновник преступления, так и религиозный деятель, под чьим давлением отец похищенной девушки дал согласие на ее брак с похитителем. При этом последний обязан выплатить 1 млн рублей родителям украденной им девушки. Имам или кадий, который, пользуясь своим авторитетом, окажет психологическое давление на отца девушки, лишится своей должности и, более того, духовного звания", - заявил С.Мирзаев.

По поручению муфтия это решение должно быть доведено до сведения жителей городов и сел Чеченской Республики. В совещании приняли участие более 300 кадиев и имамов республики.  
-10%
-10%
-10%
-10%
-20%
-10%
-40%
-40%