Сотрудники минской милиции задержали мужчину с помощью информации от российских коллег. Телефонным терроризмом житель Минска занимается уже давно. Воскресная посадка сразу двух авиарейсов стала его главным достижением и одновременно первым выходом на международный уровень, сообщает Утро.ru.

Оба инцидента произошли в воскресенье, 3 октября. Как сообщили в пресс-службе МВД РФ, в столичный аэропорт "Домодедово" около 16.15 позвонил неизвестный мужчина и заявил, что на борту рейса № 61 "Москва - Сингапур" заложена бомба. Самолет был посажен в Калькутте по договоренности с индийскими спецслужбами, около четырех часов местные специалисты обыскивали лайнер, но так ничего и не нашли.

Через пять минут после звонка в "Домодедово" телефонный террорист атаковал "Внуково". На этот раз он заявил, что заминирован "Як-42", вылетевший из Москвы в Грозный рейсом № 723. Самолет пришлось посадить в Волгограде, но длительная проверка воздушного судна также ничего не выявила.

Люди с грозненского рейса провели в аэропорту Волгограда около пяти часов, их обеспечили питанием и напитками, а также психологической помощью. Кроме того, на место происшествия выезжал губернатор области Анатолий Бровко. В Грозном также был организован оперативный штаб под личным руководством Рамзана Кадырова, который координировал ситуацию.

Московские милиционеры быстро определили источник обоих звонков. Все они были сделаны с мобильного телефона МТС в Беларуси. Россияне передали эту информацию белорусским коллегам, которые вышли на 40-летнего жителя Минска. Он был задержан в собственной квартире.

Как выяснили в МВД Беларуси, телефонный террорист уже трижды был судим за аналогичные сообщения о заложенных бомбах, но на территории республики. Кроме того, он прошел принудительное лечение в психиатрической клинике. По предварительной информации, причиной рецидива могла стать семейная ссора. 
{banner_819}{banner_825}
-75%
-20%
-10%
-10%
-50%
-47%
-10%
-50%