
Как стало известно "Белорусским новостям", по результатам геномной экспертизы было определено, что погибшим является гражданин Индии Карамджит Сингху 1980 года рождения. Ранее в отношении него высказывалось лишь предположение.
Напомним, в конце марта 2003 года в Гродненском районе в болотах между деревнями Маркиши, Дубинка и Озеры потерпел катастрофу спортивный самолет. Но стало об этом известно только в ноябре, когда местный охотник нашел обломки самолета, в кабине которого находились три скелетированных трупа.
Ни опознавательных знаков, ни документов о принадлежности самолета и его регистрации, а также документов, удостоверяющих личности людей, найдено не было. Не было у оперативников информации и о том, что самолет модели "Вилга-35" польского производства когда-либо пересекал воздушную границу Беларуси.
![]() |
Алексей Ширко |
На официальные запросы в соседние государства ответила литовская сторона, сообщившая, что 29 марта на территории Литвы пропал самолет этой же модели. А на борту находился всего один пилот - 25-летний Тадас Валкаускас. Каким ветром его занесло в Беларусь?
Сотрудники транспортной милиции, которые занимались этим делом, выдвинули две версии: наркотрафик и незаконная миграция. Последняя гипотеза нашла свое подтверждение, когда сыщики узнали, что Тадас Валкаускас мечтал о собственном бизнесе, ибо работа в мелкой авиации по развозке почты его не устраивала. Литовец стал членом международной группировки, которая специализировалась на нелегальной перевозке людей. Его пассажиры, как позже выяснилось, - граждане Индии, летели за лучшей жизнью в Германию. Не долетели. По одной из версий, самолет зацепился за верхушки деревьев, поскольку пилот вынужденно летел на малых высотах, чтобы его не засекли белорусские ПВО. При ударе о землю воздушное судно загорелось.
Останки Тадаса были переданы его родителям еще в 2003 году. Для установления личностей пассажиров потребовалось несколько лет кропотливой работы с привлечением возможностей Интерпола и дипломатических служб.
В 2006 году это дело было передано старшему оперуполномоченному по особо важным делам уголовного розыска УВД на транспорте МВД Алексею Ширко. Его стараниями к концу 2009 года достоверно стали известны имена двух из трех погибших граждан Индии. Сравнение ДНК жертв авиакатастрофы и их родственников подтвердило, что в гродненских лесах погибли Винап Кумар и Гурмаил Сингх. Личность третьего пассажира была установлена лишь предположительно – Карамзин Ситх. У экспертов долгое время не было исходного материала с индийской стороны для проведения геномной экспертизы. Теперь этот пробел устранен; установлено и правильное написание в русской транскрипции имени погибшего – Карамджит Сингху. Ему, если уместно такое выражение, не повезло более других.

- После крушения самолета, - рассказывает Алексей Ширко, - он, возможно, был еще жив, сильно обгорел, но сумел покинуть кабину. Затем его останки от места катастрофы метров на сто оттащили животные. На черепе остались характерные царапины. И вот в июне 2003-го этот череп нашли грибники. Передали его милиции, думали, что "труп местный". А потом, в ноябре, охотник набрел на разбившийся самолет с останками трех человек. Но поблизости нашли нижнюю челюсть четвертого. Разобрались, когда сопоставили все факты. Очень сложно было контактировать с сотрудниками посольства Индии. С их стороны, мягко говоря, мы не находили понимания.
- Алексей Васильевич, понятно, что граждане Индии были при деньгах. Такой нелегальный тур стоит не одну тысячу долларов. Отсутствие на месте крушения самолета документов, в общем-то, не удивляет, а вот наличных…
- В самолете было 350 литров топлива, поэтому деньги вполне могли сгореть. Ну а если не сгорели… Много чего можно нафантазировать.
- Личности всех погибших установлены. В этой части истории точку можно ставить. Но ведь благодаря этой катастрофе стало известно, что воздушная граница республики совсем не на замке?
- Здесь точка еще не поставлена, но… Я ловлю преступников, занимаюсь розыском без вести пропавших людей и опознанием трупов, а безопасность воздушного пространства Беларуси не входит в мою компетенцию.